Корень подсолнуха: лечение. Народная медицина: корень подсолнуха

В альтернативной медицине для устранения симптомов многих заболеваний активно используется такое средство, как корень подсолнуха. Лечение заключается в приготовлении разнообразных настоек и приеме их согласно назначению доктора. С целебными свойствами корня подсолнуха, к сожалению, знакомы немногие. А зря. Ведь он обладает рядом качеств, незаменимых при некоторых болезнях, поскольку позволяет очень эффективно от них избавиться.

Краткое описание растения

В лечебных целях применяются все части подсолнечника однолетнего. Это уникальное растение, знакомое практически каждому, обладает рядом целебных свойств.

В альтернативной медицине широко используются его:

  • Листья (богаты на каротин, флавоноиды, смолистые вещества, холин, сапонины). При помощи них эффективно лечатся лихорадочные состояния, невралгия.
  • Семена (содержат белок, фитин, жирное масло, винную и лимонную кислоты, дубильные вещества, фосфолипиды). Лекарства на их основе активно применяют при крапивнице.
  • Цветки (имеют в составе холин, горечь, флавоновый гликозид, фенолкарбоновые кислоты, бетаин, спирты). Настойка из них используется для лечения малярии, гриппа.
  • Корни применяются в терапии желчнокаменной болезни (вывод камней из желчного пузыря и почек) и отложения солей (очищение суставов).

Подсолнух благодаря столь целебным свойствам считается просто чудо-растением, поскольку для лечения разных заболеваний пригодны все его части.

Показания к лечению корнем подсолнечника

Известно, что многие заболевания можно удачно вылечить при помощи такого природного лекарства, как корни подсолнуха. Лечебные свойства их проявляются при терапии следующих болезней:

  • остеохондроза;
  • отложения солей в суставах;
  • камней в почках и желчном пузыре;
  • сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии;
  • артрита;
  • артроза;
  • ревматизма;
  • заболеваний желудка;
  • запора;
  • других болезней.

Целебные качества природного лекарства

Свойства корня подсолнуха ценятся за то, что настойки из них:

  • устраняют головные боли;
  • понижают давление;
  • очищают организм в целом, выводя из него шлаки и вредные токсины.

Это раститтельное сырье замечательно справляется с простудными заболеваниями. Применять его можно в профилактике многих болезней. Одним словом, если нужно улучшить состояние здоровья, желательно использовать в этих целях такое лекарство природы, как корни подсолнуха, лечебные свойства которых неоспоримы, так как направлены только на положительный результат.

Корень подсолнуха и камни в желчном пузыре и почках

Много неприятных минут переживает человек, прежде чем врачи диагностируют у него, к примеру, камни в желчном пузыре или камни в почках. Корень подсолнуха в этой сложной ситуации - практически незаменимое лечебное средство. А все благодаря наличию в его составе щелочных алкалоидов, которые способствуют растворению оксалатных и уратных камней.

При диагностике мочекаменной или желчнокаменной болезни особо важно учитывать природу происхождения вышеуказанных образований. Следует отметить, что корень подсолнуха не может справиться с фосфатными или карбонатными камнями, поскольку они образуются в щелочной среде. Не поддаются ему и цистиновые, ксантиновые и холестериновые каменные образования.

Данное природное лекарство активно выводит камни из желчного пузыря и почек без оперативного вмешательства, при этом не создавая болевых ощущений.

Соли в суставах и корень подсолнуха

Вышеуказанное народное средство широко используется при отложениях солей. Известно, что главной причиной этого заболевания является малоподвижный образ жизни.

Лечение корнем подсолнуха (отзывы пациентов с подобными симптомами указывают на это) отложений солей происходит совсем безболезненно и достаточно мягко. В терапии применяют специальный отвар из него. Но следует учесть, что данное лекарство используется только в профилактических целях. Справиться с серьезными осложнениями и восстановить сильно поврежденную хрящевую ткань оно не в состоянии.

Сахарный диабет и корень подсолнуха

Альтернативная медицина предлагает в лечении сахарного диабета использовать такое природное средство, как корень подсолнуха. Применение его в качестве настоя облегчает состояние больного. Для приготовления лекарства используют тонкие корешки-волоски корневища растения. Их необходимо измельчить, тщательно просушить и залить кипятком. Настаивать желательно до остывания напитка. Принимать его следует каждые два часа по 100 мл.

Настой из корня подсолнуха нормализует работу организма в целом и существенно понижает количество сахара в крови.

Рецепты приготовления лекарства из корня подсолнечника

Следует отметить, что при лечении каждого заболевания существует свой индивидуальный рецепт корней подсолнуха:

  • При мочекаменной болезни варят две минуты стакан сухого сырья. Потом отвар остывает (около получаса). Общий курс терапии составляет не менее 30 дней.
  • Чтобы очистить суставы от солей, запаривают 3 ст. л. измельченного сырья в термосе и пьют этот напиток как обыкновенный чай.
  • В качестве желчегонного средства корни подсолнуха (1 ч. л.) заливают кипятком (200 мл) и настаивают не более 20 минут. Терапия предусматривает троекратный прием ежедневно по 50 мл, но обязательно до приема пищи (где-то за 30 минут).
  • Для лечения желудочных заболеваний корни подсолнуха используют в сочетании с фенхелем из расчета 3:1 (то есть берут три части основного растения и одну часть фенхеля). Ложку столовую полученной смеси заливают чашкой кипяченой воды (200 мл) и оставляют на пару часов. Напиток процеживают и употребляют по 1/3 стакана до еды.
  • От запоров спасет настой из корней подсолнуха, для которого следует взять чайную ложку измельченного растения и чашку кипяченой воды (приблизительно 200 мл). Настаивать не более 20 минут. Такое лекарство следует принимать по 50 мл три-четыре раза в день.
  • Устранить кашель и снять болевые ощущения в горле поможет отвар из корней. Его делают таким образом: берут 3 ложки (столовые) сухого сырья и варят на протяжении двух минут на маленьком огне в полулитре воды. Важно во время этого процесса постоянно помешивать настойку. После охлаждения отвара его употребляют внутрь, а также полощут горло.
  • При болях в коленных, локтевых и плечевых суставах также активно применяют корень подсолнуха. Лечение - в виде компресса. Для этого варят стакан дробленого сырья в литре воды около часа. Отвар получится крепким. Его получается где-то около 0,5 л. Употреблять отвар внутрь нельзя. Необходимо смочить кусок ваты или ткани в отваре и приложить к больному месту. Потом укутать клеенкой и замотать теплым шарфом. Такую процедуру желательно проводить на ночь.

Очищение организма

Для очистки организма от шлаков и вывода из него солей можно употреблять чай из корней подсолнуха. В этом растении много алкалоидов, что способствуют разрушению солей. Есть и такой микроэлемент, как калий, который усиливает диурез. При очищении организма таким способом важно некоторое время соблюдать несложную диету. Исключить из рациона жареную, жирную, острую, кислую, соленую пищу и алкогольные напитки.

Для очистки необходимо приготовить напиток: на три литра воды берут стакан сухого сырья. Эту смесь варят не более трех минут на маленьком огне, а затем настаивают около часа. Потом полученный напиток процеживают. Этот отвар рассчитан на три дня. Его необходимо хранить в холодильнике. Пьют отвар в теплом виде на протяжении дня.

Корень подсолнуха: отзывы

Многие пациенты, страдающие мочекаменной/желчнокаменной болезнями, утверждают, что это природное лекарство довольно эффективно помогает устранить симптомы заболевания. Но его действие можно усилить, придерживаясь несложных рекомендаций.

Если исключить из своего рациона питания во время проведения такой терапии кислые соки и вообще перейти на овощную диету, будет намного выше эффективность такого средства, как корень подсолнуха. Отзывы страдающих от отложений солей гласят, что избавиться от симптомов данного заболевания в самые короткие сроки можно путем сочетания двух способов: внутреннего приема отваров/настоев и наружного обертывания (компрессов). Также можно принимать ванны с добавлением настоек из корня подсолнуха.

Заготовка сырья

Рекомендуется выкапывать корни подсолнуха, только когда растение полностью созреет. В противном случае природное лекарство не будет обладать необходимой целебной силой.

В лечебных целях используют только толстый корень подсолнуха. Лечение им более эффективно, нежели тонкими корешками. Поэтому последние в большинстве случаев обычно обрезают. Затем корни подсолнуха очищают от грязи и моют.

Сушить их желательно на свежем воздухе в темном месте на сквозняке или в помещении при помощи вентилятора. Чтобы корни хорошенько просушились, их разрезают вдоль на части (в толщину обычного карандаша). Сухое сырье необходимо измельчить.

Хранят корни подсолнуха в матерчатых мешочках или в обычных банках.

Противопоказания к применению

Конечно, как и любое народное лекарство, корень подсолнуха имеет некоторые ограничения для людей, которым употреблять его в лечебных целях нежелательно. Противопоказано это целебное средство:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • если существует индивидуальная непереносимость этого растения.

Также не рекомендовано использовать корень подсолнуха в терапии мочекаменной или желчнокаменной болезни людям, у которых не определена природа происхождения камней. Если нет уверенности, что эти образования поддаются растворению при помощи данного средства, применять его без предварительной консультации с доктором нежелательно.

Побочные эффекты при лечении

Народная медицина корень подсолнуха активно рекомендует для терапии многих заболеваний. Но важно знать, что он способен вызывать некоторые побочные эффекты, среди которых следующие:

  • При употреблении в лечебных целях больших доз настойки из корня подсолнуха у больного может подняться артериальное давление. Поэтому процесс оздоровления организма необходимо начинать с небольшого количества лекарства, постепенно увеличивая его дозу до нужного уровня.
  • Появление жжения в ребрах и суставах как результат растворения солей, что выводятся с мочой.

Корень подсолнуха, лечение которым поможет избавиться от симптомов многих заболеваний, является эффективным целебным средством, широко применяющимся в альтернативной медицине. Но все-таки людям, страдающим перечисленными в статье болезнями, следует помнить, что использование этого сырья без предварительной консультации с доктором может быть даже очень опасным и вызвать серьезные побочные эффекты. Только врач может подобрать необходимую дозу данного народного средства. Он учтет индивидуальные особенности протекания заболевания и назначит прием этого и других лекарств без ущерба здоровью.