Методики лечения отварами из березовых почек

Взять 100 г истолченных березовых почек и 200 г растительного масла. В чистую эмалированную посуду залить масло, довести до кипения, снять посуду с огня и охладить до 50° С. В охлажденное масло положить березовые почки. Помешивая, нагревать смесь 20 минут до 70° С. Горячую смесь процедить через марлю и охладить при постоянном помешивании. Мазью лечат стригущий лишай волосистой части головы. нанося ее толстым слоем на пораженные места. Улучшение наступает через 3 - 4 недели.

Для лечения пустолезного и ладонно-подошвенного псориаза одним из эффективных средств наружной терапии являются можжевелово-березовые ванны. 200 г ягод можжевельника обыкновенного и 100 г березовых почек варить в 1,5 л воды 10 - 15 минут в плотно закрытой посуде, настоять, укутав, 1 час, процедить, остаток отжать. Отвар прибавить к воде для ванны. Продолжительность процедуры 15 - 20 минут при температуре 37 - 38° С. Курс лечения до 10 ванн через день.

250 г плодов софоры японской и 250 г плодов рябины красной хорошо растолочь деревянной толкушкой и залить 0,5 л спиртовой настойки (1:20) березовых почек, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое. Хранить в темном прохладном месте, не сцеживая. Принимать при псориазе по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения один месяц, перерыв одна неделя. Курсовое лечение проводить 2 - 3 раза в год.

Одновременно настоять 2 недели плоды софоры японской в соотношении 1:2 на спиртовой настойке (1:20) березовых почек. Смазывать места, пораженные псориазом.

Смешать в частях по весу порошок березовых почек - 2, порошок травы чистотела - 2, порошок коры ивы - 1,5, порошок корня щавеля конского - 1.2 столовые ложки смеси залить 100 г растительного масла, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая содержимое, затем настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, хранить, не процеживая, в темном прохладном месте. Смазывать пораженные экземой участки кожи.

В 2 стакана 20%-го отвара березовых почек засыпать 2 столовые ложки измельченных листьев мяты перечной и 1 столовую ложку травы пустырника, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Делать компрессы и примочки на участки кожи, пораженные экземой. Этот отвар полезно пить по 1/3 стакана 4 - 5 раз в день за 30 минут до еды.

В качестве местного противовоспалительного средства можно готовить березовые лепешки: на 1 часть меда берут 2 части порошка из березовых почек и замешивают до образования густой однородной массы. Если мед очень жидкий, то количество порошка можно увеличить.

При фурункулезе и образовании карбункулов довольно эффективно наряду с антибактериальной терапией или сульфаниламидными препаратами местное применение березовых лепешек. Их можно накладывать под повязку на 3 - 4 часа с последующей повторной заменой. Иногда такую повязку оставляют и на ночь.

Березовые почки применяют при лечении хронических язв голени.

Для получения лекарственной формы производят экстрагирование березовых почек нерафинированным подсолнечным маслом. В определенную порцию масла добавляют 20 или 30% измельченных березовых почек, настаивают в темном теплом месте в плотно закрытой посуде 2 недели. Затем эту смесь выдерживают в течение 4 - 6 часов на кипящей водяной бане при температуре 60 - 70° С, а после фильтруют, но уже при более высокой температуре, и охлаждают. Получается однородная смесь, которая хорошо смывается. Вытяжку из березовых почек используют при приготовлении марлевых повязок.

Наряду с таким способом лечения применяется и 30%-ная спиртовая настойка березовых почек: ею пропитывают марлевые салфетки перед перевязкой. Мазь и настойка из березовых почек оказывают хорошее противовоспалительное действие, обезболивают язвы и способствуют их заживлению.

Для лечения фарингитов полезен настой травы зверобоя с настойкой березовых почек.

1 столовую ложку измельченной травы зверобоя залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. На одно полоскание достаточно 1/2 стакана настоя. К этому количеству следует добавить 30 капель настойки (1:10) березовых почек. Рекомендуется полоскать горло 2 - 3 раза в день. Полоскание ароматное и очень приятное. Обладает сильным противовоспалительным действием. Этой же смесью полезно обрабатывать нос при полипах.

В целях профилактики и лечения хронических бронхитов, хронической неспецифической пневмонии, бронхиальной астмы эффективно аэрозольное лечение березовыми почками. Для ингаляций применяют 10%-ный спиртовой раствор березовых почек на абрикосовом, персиковом масле или масле шиповника. Получается эмульсия с разведением на масле в соотношении 1:3, 1:2, 1:1. Длительность процедур 5 - 10 минут, а количество (в зависимости от лечебного эффекта) от 6 до 20 ингаляций.

Кандидоз - локальное поражение слизистых оболочек и кожи дрожжеподобными грибами типа Candida - чаще всего поражает детей и женщин. Поражения располагаются в межпальцевых складках кистей и стоп, чаще между III и IV пальцами, в паховых и подмышечных ямочках, под молочными железами у тучных женщин и в межягодичной области. Поражаются также слизистые оболочки полости рта, влагалища и наружных половых органов. Кроме кожи и слизистых оболочек, грибы могут вызвать тяжелые поражения внутренних органов.

Больные участки кожи и слизистой оболочки смазывают настойкой березовых почек и почек тополя черного, взятых в равных частях по весу, приготовленном в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Настаивать, периодически встряхивая, в темном теплом месте в течение двух недель