Диагностика доброкачественных опухолей почки

Содержание

Опухолью почки называется патологическое разрастание ее тканей. Доброкачественная опухоль почки обычно не нарушает ее функции и не прорастает в соседние органы. Обнаруживаются такие опухоли при исследованиях по поводу других заболеваний (при УЗИ или МРТ) и обычно не требуют лечения. Мужчины возникновению доброкачественных опухолей почек подвержены в большей степени, чем женщины.

Типы опухолей

К доброкачественным опухолям почки относятся:

  • аденома;
  • онкоцитома;
  • фиброма;
  • ангиомилипома;
  • липома.

Чаще всего среди доброкачественных опухолей почки встречается аденома. Но, поскольку чаще всего это заболевание протекает бессимптомно, то точная ее частота встречаемости не известна. Она имеет небольшие размеры и медленно растет. Симптомы доброкачественной опухоли почки, когда она достигает больших размеров, схожи с симптомами рака почки. Аденома почки является предраковым состоянием этого органа.

Онкоцитома почки может достигать больших размеров. Чаще всего ее выявляют у мужчин. Онкоцитома также относится к предраковым состояниям почки. Ее рекомендуется удалять хирургическим путем.

Фиброма – доброкачественная опухоль, которая может вырасти как внутри почки, так и на ней. Состоит из фиброзной ткани.Этот вид опухоли чаще диагностируется у женщин. Встречается редко. Прежде чем начнут проявляться симптомы наличия опухоли, она достигает больших размеров.

Появление ангиомилипомы вызывается генетической мутацией. Встречаться может вместе с таким заболеванием, как туберозный склероз (также генетическая патология, вызывающая появление опухолей в головном мозге, коже и других органах). Если опухоль небольшая, то ее лечение не проводится. При больших размерах опухоли рекомендуется хирургическое лечение.

Липома – это доброкачественная опухоль, которая развивается из клеток жировой ткани (клеток капсулы почки или тканей, ее окружающих). Чаще всего липома встречается у женщин. Поскольку эта опухоль имеет тенденцию к злокачественному перерождению, ее лечат хирургическим путем.

Симптомы

Очень часто доброкачественные опухоли не вызывают никаких симптомов, но когда опухоль достигает больших размеров, она проявляется также, как рак почки.

Симптомы опухоли почки:

  • ноющая боль в пояснице;
  • почечная колика;
  • повышение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • потеря массы тела;
  • быстрая утомляемость;
  • отеки нижних конечностей;
  • слабость;
  • кровь в моче;
  • артериальная гипертензия;
  • повышение СОЭ.

Диагностика

Наилучшим методом диагностики опухолевых новообразований в почках является УЗИ, КТ и МРТ с контрастным усилением. Определить тип васкуляризации опухоли, выявить добавочные сосуды и оценить объем оперативного вмешательства помогают такие методы, как кавография, артериография и аортография.

Для определения доброкачественная или злокачественная опухоль применяется биопсия почки. Рентгенография грудной клетки, КТ черепа и позвоночника проводится для того, чтобы убедиться, что опухоль не дала метастазов (злокачественные опухоли почек чаще всего дают метастазы в кости и легкие).

При диагностике доброкачественной опухоли почки ее следует дифференцировать со злокачественной опухолью, с туберкулезом почки, поликистозом и абсцессом.

Лечение

Если опухоль небольшая (не больше 5 см), то за ее ростом проводится наблюдение: рекомендуется делать УЗИ раз в несколько месяцев. Если опухоль в почке достигла больших размеров или имеет тенденцию к озлакачествлению, ее удаляют.

Лечение доброкачественной опухоли почек проводится такими методами:

  • резекция;
  • нефрэктомия.

Резекция почки – это иссечение ее пораженного участка. Резекция может проводится через разрез, который делается в области поясницы (классический способ) или лапароскопически. После оперативного вмешательства больной принимает антибиотики и болеутоляющие. Швы снимаются примерно через 10 дней.

При больших размерах опухоли и в случае липомы врачи проводят нефрэктомию. При этом вторая почка начинает работать за двоих. Полное удаление почки возможно только если вторая почка больного здорова.

Профилактика

Специальных мер, способных предупредить возникновение опухоли почки, не существует. К общим мерам профилактики можно отнести контроль артериального давления, отказ от курения, рациональный подход к питанию, уменьшение употребления жиров, ограничение контакта с ядовитыми веществами, ведение активного образа жизни.

Большое значение играют регулярные медицинские осмотры: они помогут если не избежать появление опухоли, то выявить ее на той стадии, когда организму еще не будет нанесен непоправимый ущерб.