Аллергия на березу

Многие не подозревают, что источником недомогания, наступающего в конце апреля и длящегося до мая, является аллергия на цветущую берёзу. Её пыльца при непосредственном контакте со слизистыми вызывает аллергическую реакцию с весьма неприятными проявлениями.

Причины аллергии на березу

В составе березовой пыльцы насчитывается около 40 белковых соединений, однако сезонная аллергия вызвана лишь некоторыми из них. В 90% случаев, её причины зависят от гиперчувствительности к самому вредному белку – гликопротеину.

На здорового человека не влияет пыльца. Но при ослабленном организме аллергии не избежать. Основная её предпосылка – ослабление  или неправильная работа иммунной системы. Поэтому, при первых признаках недомогания, нужно заняться восстановлением иммунитета.

Аллергия на берёзу может быть вызвана индивидуальной непереносимостью одного из компонентов её пыльцы или наследственной предрасположенностью.

Пыльца березы под микроскопом

Симптомы аллергии на березу

Признаки недуга не отличаются от любой иной пыльцевой аллергии:

  • Ринит (чихание и заложенность носа).
  • Повышенное слезоотделение.
  • Аллергический конъюнктивит (болезненность и покраснение белков глаз и век, зуд).
  • Удушье.

Эти симптомы проявляются сразу, стоит вам оказывается поблизости от источника аллергенов.

Как бороться с заболеванием

Аллергия на берёзу предполагает лечение, которое начинается со своевременного обращения к врачу. Диагностика аллергии заключается в специальном тестировании и анализе крови.

Для улучшения и облегчения общего состояния больного назначают следующие лекарства:

  • Кромогексал – в виде спрея при аллергических ринитах или в качестве глазных капель.
  • Таблетки «Эриус» – антигистаминный препарат нового поколения.
  • Нозальный спрей «Назонекс»
  • Капли для глаз «Дексаметазон» – при ярко выраженном аллергическом конъюктивите.

Аллергия на цветение берёзы поддаётся и народным методам лечения:

  • Щепотка аптечных берёзовых почек толчётся и заливается 100 мл кипятка, после чего настаивается втечение 10 минут, процеживается и добавляется в ванную. Доза постепенно увеличивается до 2 ст. л. Ванны с этим настоем рекомендуют принимать несколько раз в неделю, начиная ещё зимой (не позже начала весны). Так можно приучить организм к растению, а может и полностью побороть аллергические реакции на березу.
  • Эффективен также настой из трав. Для его приготовления возьмите листья земляники (три части), полынь (две части), корень лопуха и одуванчика, крапиву (четыре части). Перемелите травы, затем 1 ст. л. этой смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться на протяжении ночи. Стакан процеженного отвара следует принять в три захода за день.

Профилактика аллергической реакции на берёзу

Во время цветения дерева выходить на улицу следует по возможности реже, лучше даже в медицинской маске, ну а в идеале желательно отправиться в местность, где берёзы не растут.

Если аллергия на цветение берёзы проявляется в острой форме у ребёнка, для достижения быстрых результатов лечения необходимо ограничить все прямые контакты аллергена с крохой. Профилактика будет заключаться в том, что вы сократите время прогулок, не станете выезжать в лесопарковую зону, окна в доме будете держать закрытыми и кондиционировать помещение для уменьшения вероятности проникновения пыльцы в квартиру.

Аллергия на берёзу – распространенное заболевание, однако соблюдение правил и безотлагательный визит к доктору если не избавит вас навсегда от этого недуга, то поможет перенести период цветения берёзы с лёгкостью.