Камни в почках и другие неприятности

(Статья из журнала "Homeopathy Today" Национального Центра Гомеопатии, США. Декабрь, 2003 г. выпуск 23, №11, стр. 20-21)

Франсис Тройхерц, зарегистрирован обществом гомеопатов, имеет сертификат по гомеопатии

Однажды в марте 2002 года я был дома с моими двумя сыновьями 3-х и 8-ми лет. Вдруг у меня началась настоящая агония из-за сильной боли в спине…или в боку… или в спине сбоку. Я не мог определить, откуда идет эта боль и что это болит, мне было слишком больно, чтобы думать.

Сильные крики

Я буквально корчился на полу, крича, что есть мочи. У меня в руке была трубка телефона, мне звонила моя подруга, но от сильной боли я не мог ответить. Она несколько секунд слушала мои крики, а затем повесила трубку и вызвала скорую. Мне позвонил оператор из Общества Гомеопатов. С ним я также не мог говорить. Он повесил трубку и позвонил в офис Общества Гомеопатов и они также вызвали скорую. Мой коллега узнал о моем состоянии и посоветовал мне принимать Калькарею карбонику 30С каждые 15 минут. Он тоже положил трубку и вызвал скорую, так как я не мог говорить и только кричал. Мой старший сын нажал кнопку на входной двери для вызова пожарных, полиции и скорой помощи.

К счастью, служба скорой помощи была скоординирована, поэтому приехала только одна машина. Ко мне пришел сосед, чтобы позаботиться о ребятах, а я оказался в больнице, все еще крича и принимая Калькарею карбоника 30С каждые15 минут.

Спустя 2-3 часа после того, как это все началось, боль покинула меня так же, неожиданно, как и началась. Никто из персонала больницы не уделял мне внимания, пока я не перестал кричать. Затем ко мне подошел врач и попросил меня сдать мочу на анализ. Невооруженным глазом можно было обнаружить в ней кусочки камней.

Я был истощен и потрясен и несколько дней провел дома. В это время я читал литературу о камнях в почках и их гомеопатическом лечении. В книге "Новые, старые и забытые препараты", опубликованную в 1900 году, И.П. Аншутц описал свой собственный случай длительного излечения камней в почках. "Действительно, наиболее подходящий для меня гомеопатический препарат принес мне облегчение", - писал он. "От ущемления камней в уретре особенно помог препарат Нукс, но он не мог предотвратить формирование камней; этого удалось достичь лишь при помощи Калькулюс реналис". Калькулюс реналис это гомеопатический препарат из собственного почечного камня Аншутца.

Я решил принимать Калькулюс реналис 30С один раз в день в течение трех месяцев, начиная с марта.

Неожиданный прорыв

В конце июня 2002 года я поехал на ежегодную Ирландскую Гомеопатическую Конференцию в Гэлвей и выглядел так, как будто кто-то дал мне в глаз. Киста на моем веке воспалилась за сутки перед поездкой. Она была у меня уже 25 лет; каждый год она наполняется гноем и после приема препарата типа Стафизагрии она прорывается и засыхает, но всегда остается маленький твердый нарост.

В этот раз мое веко опухло неожиданно. Оно было вздуто, сильно болело и покраснело. Я принимал Апис 30С каждые 3-4 часа, но он только слегка облегчил боль, немного уменьшив воспаление. Что-то все равно оставалось с внутренней стороны века.

Я принял несколько доз Стафизагрии 30С и она не помогла. Поэтому я обратился к офтальмохирургу в местной больнице, которая надрезала внутреннюю сторону века и наружу выпали кусочки камня. Я не стал принимать предписанные ею антибиотики и рана зажила очень быстро при помощи разведенной настойки Эуфразии и одной дозы Стафизагрии 200С.

Без камней

Я думаю, что в результате приема Калькулюс реналис в течение 3-х месяцев, окаменелая киста на моем веке распалась. Однако она не пропала, пока хирург не сделал надрез.

Несколько месяцев спустя я заметил, что пара окаменелых наростов, или артритных узлов, на пальцевых суставах уменьшилась. Многие годы я не мог из-за них носить свое обручальное кольцо. Теперь я его одел и боли в суставах больше нет.

У меня также больше не было приступов, связанных с камнями в почках. Прошло слишком мало времени, чтобы говорить о том, что камни в почках исчезли, но уже полтора года нет даже и намека на данное заболевание.

Я думаю, что существует подобие между отверделыми наростами, где бы они ни появлялись, и препарат Калькулюс реналис может их излечивать. До моего персонального опыта использования данного препарата, я назначал его многим своим пациентам для лечения камней в слюной железе. Никаких проблем или ухудшений не возникало; камни становились меньше и рассасывались.

Если у вас есть камни, узлы или наросты, я не рекомендую принимать этот препарат самостоятельно. Пожалуйста, проконсультируйтесь с квалифицированным гомеопатом, чтобы он подобрал вам правильный конституциональный препарат, учитывая целостность всех ваших симптомов.

Я никогда не забуду того, как описанная выше ситуация повлияла на моего старшего сына Элизера, которому в октябре исполнилось 10 лет. Он очень стойко повел себя в той ситуации, но впоследствии был очень расстроен, увидев, как больно было его отцу. Ему потребовался прием конституционального препарата, и он до сих пор вспоминает этот случай со страхом. Его недавнее быстрое выздоровление от свинки после приема нескольких доз Яборанди 30С утвердило его веру в гомеопатию. Мой младший 5-летний сын Исаак еще пока не постиг всей важности этой науки.

Камни в почках в семье

Джулиан Уинстон

Слова "камни в почках" повергают меня в трепет. Мой первый камень вышел в 1971 году и я чувствовал себя так, как будто умираю. Мой последний камень вышел год назад. По результатам ультразвукового обследования в почках все еще остается три маленьких камня. Мне не очень хочется думать об их удалении.

Самый большой камень был у меня в 1978 году. Использование камнедробителя (аппарат для дробления камней при помощи ультразвуковой вибрации) было еще в далеком будущем. Меня госпитализировали, пичкали болеутоляющими, ставили капельницу в надежде, что камень может сдвинуться. Но этого не произошло. Требовалась операция при общем наркозе. Я тогда не полностью принял и понял гомеопатию.

Несколько лет спустя мне позвонил мой брат. У него выходил камень и он испытывал сильные боли. Врачи могли только назначить болеутоляющие средства и ждать, когда выйдет камень. Основываясь на скудных симптомах, которые он мне описал, я посоветовал ему принимать Берберис 200С. Он почувствовал облегчение полчаса спустя после приема препарата. На следующий день, в субботу, он должен был идти на свадьбу. Он сказал, что Берберис справился с болью лучше, чем болеутоляющие. При каждом приступе боли в спине, он принимал Берберис. К воскресенью он чувствовал себя лучше. Когда он пришел к врачу, то обнаружилось, что камень спустился вниз по мочеточнику и плавал в мочевом пузыре. Врачам удалось вынуть камень через уретру.

Ищите странные, редкие и необычные симптомы

Джулиан Уинстон

Несколько лет назад во время работы летней школы НЦГ в Миллерсвиле, штат Пенсильвания, Д-р Дэвид Уэмбер рассказывал классу о важности "характерных симптомов" в гомеопатическом назначении (т.е. необычных, странных или уникальных симптомов, которые зачастую указывают на правильный препарат). В качестве примера он привел случай с печеночными коликами. Это очень сильная, ритмическая боль в нижней части спины, отдающая в другие части тела. Обычно она возникает в результате судорожных попыток мочеточника (мышечной трубки, идущей от почек до мочевого пузыря) протолкнуть камень вниз.

Пациент с сильной болью описал два уникальных симптома: боль с правой стороны мочеточника; боль отдает в пенис и яички.

Сравнивая эти две позиции в Реперториуме Кента, мы нашли только три препарата, подходящих под оба симптома: Диоскорея, Кантарис и Нукс вомика. Боль облегчалась только тогда, когда пациент откидывался на спинку кресла. В большинстве таких случаев почечные колики уменьшаются, когда пациент наклоняется вперед. Но только не в этом случае!

Известным симптомом Диоскореи является облегчение боли при наклоне назад. В книге Моррисона "Настольный справочник" сказано: "Ведущим симптомом является наклон назад для облегчения боли в области живота". Спустя 15 минут после приема Диоскореи боль у пациента прошла. Камень вышел три часа спустя.

Пять препаратов для облегчения болей в почках

Камни в почках - это скопления кальция и солей, образующихся в тех каналах почек, где собирается моча. Они могут не вызывать никаких симптомов, но когда камень выходит из почки и застревает в мочеточнике (одной из трубок, по которым моча идет от почек в мочевой пузырь) - это становится причиной почечных колик. Некоторые говорят, что это "самая сильная боль, которую они когда-либо испытывали". Это резкая судорожная боль в нижней части спины, отдающая в другие части тела. Она прекращается, когда камень перестает двигаться. Если у вас уже были камни в почках, лучше применять конституциональные гомеопатические препараты, чтобы лечить саму тенденцию образования камней.

При почечных коликах обращайтесь за профессиональной помощью. Пока вы ждете помощи, можете принимать гомеопатические препараты первой помощи. Правильно подобранный препарат может расслабить мышцы стенки мочеточника, позволяя камню пройти в мочевой пузырь.

Вот некоторые препараты, которые могут помочь:

Берберис. Данный препарат помогает при почечных коликах и болях в желчном пузыре. Резкая острая колющая боль. Ощущение, как будто вода просачивается через кожу. Ухудшение ночью и от движения. Легче в положении стоя.

Кантарис. Ощущение жжения в мочевом пузыре и нестерпимые позывы к мочеиспусканию. Моча выходит по каплям. Боль ощущается как удары ножом во всех направлениях. Человек может испытывать жажду.

Диоскорея. Боль уменьшается от давления, при отклонении назад, от выпрямления.

Ликоподиум. Правосторонняя боль, которая не распространяется ниже мочевого пузыря. Боль в спине, облегчается при мочеиспускании. Красный осадок в моче. Симптомы усиливаются между 16.00 и 20.00.

Нукс вомика. Правосторонняя боль, распространяется на гениталии и вниз по правой ноге. Тошнота, рвота или позывы к опорожнению кишечника могут сопровождать боль. Человек испытывает озноб и раздражение.

Краснодарский краевой центр гомеопатии, 2006 г.