Цистит

Учащенное мочеиспускание, буквально каждые несколько минут, сильные боли в низу живота, повышение температуры, слабость и недомогание… Вот далеко не весь список симптомов воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря, которое получило название цистит.

Лечение цистита индивидуально. Методы лечения цистита зависят от течения и тяжести заболевания. Различают первичное и вторичное, острое и хроническое, инфекционное и неинфекционное воспаление мочевого пузыря. Цистит может возникать как осложнение другой болезни в мочеполовой сфере, а также появляться в первоначально здоровом организме.

К сожалению, многие знают об этом заболевании не понаслышке. По статистике, 25 % представительниц прекрасного пола страдают воспалением мочевого пузыря, а 10 % из них — от хронической формы этого заболевания. Мужчины страдают воспалительным процессом слизистой оболочки мочевого пузыря в 8 раз реже ввиду особенностей анатомии мочеполовой сферы. в том числе и потому, что бактериям, вызывающим воспаление мочевого пузыря, преодолеть 4–5 см широкой женской уретры гораздо проще, чем 18–23 см узкой мужской.

Причиной цистита могут быть инфекции, вирусы, камни и инородные тела, онкологические и общие эндокринные заболевания, климакс. Как и другие урологические заболевания, у женщин цистит часто осложняет ряд заболеваний, передаваемых половым путем. Подобрать необходимые лекарства от цистита можно только после точного выявления причины заболевания.

Для многих пациентов лучшее лекарство от цистита — фитотерапия. В состав «Пролита супер септо » капсулы входят лекарственные травы, обладающие антибактериальными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

  • Диуретическое действие компонентов «Пролита супер септо» капсулы увеличивает мочеотделение и улучшает уродинамику в мочевыводящих путях, т. е. отток мочи.
  • Противовоспалительный эффект «Пролита супер септо» капсулы обусловлен действием экстрактов травы филлантуса нирури и листьев шелковочашечника курчавого, которые способны подавлять рост и развитие микроорганизмов в почках и мочевыводящих путях.
  • Спазмолитическое действие всех компонентов «Пролита супер септо» капсулы помогает справиться с расстройствами мочеиспускания (резями и болями), существенно улучшая качество жизни пациента, препятствует развитию осложнений при цистите.

Подробнее о препарате читайте здесь.

Симптомы цистита

Острое воспаление мочевого пузыря развивается стремительно, у больного появляются все или несколько следующих симптомов:

  • - частые и болезненные позывы на мочеиспускание;
  • - зуд и жжение в уретре при мочеиспускании;
  • - опорожнение мочевого пузыря небольшими порциями;
  • - присутствие крови или гноя в моче.

Хроническая форма цистита может проявляться менее выраженной интенсивностью перечисленных симптомов, чем острая, но основным являются рецидивы болезни после периода благополучия той или иной длительности (иногда несколько раз в год). Кроме перечисленных симптомов при обострении хронического цистита также могут наблюдаться раздражительность, повышенная утомляемость и субфебрильная температура тела.

Таким образом, диагностика острого цистита, как правило, не вызывает трудностей. Однако для назначения грамотного лечения цистита обязательно берут общий анализ мочи (выявляют бактерии), анализ крови (выявляется повышение лейкоцитов, эритроцитов), а также мазки из влагалища и уретры.

Обследование должно быть полным и комплексным, поскольку частое и болезненное мочеиспускание может свидетельствовать также и о мочекаменной болезни, уретрите или простатите. В случае диагностики хронического цистита нередко выполняют бактериологический анализ мочи путем ее посева на специальные питательные среды, назначают консультацию с нефрологом, УЗИ почек, мочевого пузыря и органов малого таза, цистоскопию и в некоторых случаях рентгеновское исследование мочевой системы.

При остром цистите лечение, проведенное неправильно, может спровоцировать развитие хронической формы заболевания. При этом симптомы могут проявляться менее интенсивно, а заболевание — прогрессировать. При длительном течении цистита инфекция из мочевого пузыря попадает в почки, что приводит к воспалению тканей почек — пиелонефриту, что в итоге при неадекватном лечении может завершиться и почечной недостаточностью. Запущенная форма хронического цистита также приводит к значительному снижению объема мочевого пузыря (сморщиванию мочевого пузыря). При постановке диагноза «цистит» лечение может назначить только врач-уролог .

Методы лечения цистита

Медикаментозное лечение цистита напрямую зависит от формы заболевания и причин, его вызвавших. При остром цистите помимо диеты и питьевого режима назначают антибактериальное средство от цистита для борьбы с микробами, вызвавшими воспаление, а также препараты, устраняющие спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря, в том числе препараты растительного происхождения. Прием антибиотиков назначается на основе знаний об известных возбудителях данного инфекционно-воспалительного процесса в конкретном регионе (эмпирическая терапия). Если перед началом антибактериальной терапии был сдан бактериологический анализ мочи (он назначается при остром цистите редко), то после получения его результатов лечение (особенно при неэффективности эмпирической терапии) может быть скорректировано с учетом чувствительности возбудителя цистита к антибактериальным препаратам. В большинстве случаев результатом эмпирически назначенной терапии становится ликвидация симптомов цистита уже на 2–3 день лечения. Для предотвращения рецидивов заболевания необходимо пройти полный курс антибактериальной терапии, назначенный лечащим врачом (5–7 дней, при условии нормализации общего анализа мочи).

Лечение цистита хронического следует начинать с устранения причин болезни (дивертикул мочевого пузыря, камень в мочевом пузыре, стриктура мочеиспускательного канала, аденома предстательной железы и др.).

Антибактериальная терапия при данной форме заболевания основывается на результатах микробиологического исследования мочи. Также широко используется местная терапия, а именно инстилляция, когда лекарство в жидком виде вводится в полость мочевого пузыря. Данная процедура в обязательном порядке должна проводиться специалистом. Продолжительность курса — 8–10 процедур, проводимых ежедневно. Выбор тех или иных лекарственных средств, а также количество процедур на курс зависит от степени тяжести заболевания, а также от состояния слизистой оболочки мочевого пузыря. В некоторых случаях пациентам с хронической формой заболевания назначают курс приема иммуномодуляторов для восстановления функций иммунной системы

Если хронический цистит осложняется склерозом шейки мочевого пузыря, пузырно-мочеточниковым рефлюксом, интерстициальным циститом со сморщиванием мочевого пузыря, стенозом дистального отдела мочеиспускательного канала, то консервативная терапия малоэффективна, и выбирая методы лечения цистита, необходимо решить вопрос об оперативном вмешательстве. При лечении хронического цистита важную роль могут играть натуральные фитопрепараты. Противовоспалительный эффект «Пролита супер септо» капсулы обусловлен действием экстрактов травы филлантуса нирури и листьев шелковочашечника курчавого, которые препятствуют выработке веществ, способных вызывать и поддерживать воспаление. Спазмолитическое действие всех компонентов «Пролита супер септо» капсулы предупреждает резкий спазм мочевыводящих путей и кровеносных сосудов, препятствует возникновению осложнений цистита.

Профилактика цистита

Как правило, заболевание успешно лечится медикаментозно. Но вероятность получения инфекции можно уменьшить, соблюдая следующие рекомендации по профилактике цистита.

  • - В целях профилактики цистита исключите такие факторы, как хронический стресс, переохлаждение, недосыпание, ношение белья из искусственных материалов.
  • - Пейте больше жидкости — простой чистой воды без газа, морсы из ягод (клюквы, брусники, смородины и т. д.).
  • - Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, используйте мыло и гели для интимной гигиены с нейтральным pH. Во время подмывания струя воды должна быть направлена спереди назад.
  • - Следите за регулярным опорожнением мочевого пузыря. После полового акта следует обязательно помочиться.
  • - Исключите возможность появления проблем со стулом.
  • - Хорошая профилактика цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита и других болезней мочевой системы — занятия спортом. Застойные явления в малом тазу провоцируют многие заболевания.
  • - Регулярно посещайте врача-гинеколога и уролога, не забывайте о контрацепции и профилактике инфекций, передающихся половым путем.
  • - Остерегайтесь купаться в загрязненных водоемах.

Еще один способ профилактики цистита — соблюдение диеты, которая ограничивает потребление соленого и острого, пряного и жареного, маринованного и консервированного — всего того, что может провоцировать раздражение мочевого пузыря. Питание должно быть максимально натуральным, следует отказаться от блюд с добавлением в них красителей, усилителей вкуса и запаха. Рекомендуются молочные продукты, грубая волокнистая пища, фрукты и овощи.

После лечения необходимо применение препаратов для восстановления микрофлоры печени и иммунитета, хотя бы в течение года. Соблюдайте все рекомендации доктора по профилактике, даже если ваше самочувствие на отлично.

«Пролит супер септо» капсулы — натуральный уросептик для профилактики цистита, в периоды ремиссии его рекомендуют принимать по 3 недели каждые 6 месяцев. Лечение назначается врачом.

Как избежать или не допустить повторного инфицирования читайте в статье Как бороться с инфекцией почек и мочевыводящих путей .