Болезни почек и мочевого пузыря, в Тибетской медицине

В тибетской медицине почки называют «внешними советниками» и «богатырями, поддерживающими спину» трактат «Чжуд-Ши». Относятся к Иньским — плотным органам.

С точки зрения восточной медицины функция почек не исчерпывается очищением крови и выведением из организма с мочой жидкости и шлаков. Они направляют тепло в ткани и органы, находящиеся ниже талии. К ним относятся мышцы, кости, суставы ног, а также и органы малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка, половые органы).

Нарушение работы почек, следовательно, влияет и на функциональное состояние этих органов и тканей: болит и ноет поясница, боли в тазобедренных и коленных суставах, боли в голеностопных суставах, могут быть судороги и ощущение слабости в ногах. Появляются проблемы с органами малого таза, такие как простатит (симптомы и лечение простатита ), у мужчин уретрит, у женщин эндометрит, нарушение менструального цикла и др.

В тибетской медицине различают 8 болезней почек. Эти восемь болезней подразделяются на болезни «жара», «холода», кровеносных сосудов, опущение почек, болезни Ветра.

При возмущении конституции Ветра (нервная система), наблюдаются тянущие боли в пояснице, снижение слуха. В этом случае кроме почечных, назначают и фитопрепараты направленные на восстановления нормального состояния нервной системы.

«Жар» почек развивается вследствие перегрева на солнце, злоупотребление алкоголем, тяжелая физическая работа, инфекции. Симптомы «жара» почек это жжение в мочеиспускательном канале, жжение в костях, поясничной области, в бедре, голени, а также боли ноющего характера в области поясницы, в области тазобедренных суставов, больше проявляется в ночное время. Ощущение жара во всем теле, тяжести в ногах, сухости во рту, мочеиспускание становится редким. Моча приобретает мутный оттенок, насыщенная, горячая, и резкий смрадный запах.

Назначают фитопрепараты нормализующие функцию почек, а также движение и выработку желчи (нормализующие возмущение конституции Желчь).

Холод почек

Причинами болезни «холода» почек это внешнее охлаждение организма. Причинами могут быть ношение обуви одетой не по погоде, особенно с тонкой подошвой, ходьба босиком по сырой земле, частое воздействие холода и сырости на поясницу, сквозняки, купание в холодной воде и т. п. Холод проникает в почки через кожу, и «поселяется» в них (холод почек).

«Холодом почек» тибетская медицина называет состояние между нормой и болезнью — нефропатия, которая представляет собой угрозу развития болезни. Также в частности создается условие для развития песка и камней в почках. Этот орган теряют «жизненную теплоту», ухудшение кровообращения, замедление обменных процессов, и это приводит к тому, что минеральные вещества, которые должны выйти с мочой потихоньку оседают в почках и формируют мелкие скопления солей и дальнейшем могут образовать камни в почках. симптомы которого — это сильнейшие боли при их движении наружу. И поэтому тут важно своевременное и адекватное лечение.

Болезни холода почек сопровождается ощущением озноба, холода, особенно в поясничной области, тазобедренных суставах, в моче наблюдаются элементы крови, плохо разгибается и сгибается спина, больной с трудом наклоняется, может развиться глухота (уши — это «окно» почек). Человек чувствует холод и онемение в ногах, слабость в коленях и ногах, он не может долго стоять.

Возникают периодические судороги и стягивание сухожилий в ногах. Развивается половая слабость. Слабость и вялость ощущается во всем теле, сонливость в дневное время, страх и беспокойство. Отмечаются также расстройство работы кишечника, холодное и обильное потоотделение, снижение слуха, ощущение соленого привкуса во рту, частое и болезненное мочеиспускание. Моча становится светлой, водянистой, без испарений и запаха.

При травме почек поражаются кровеносные сосуды, и в моче появляется кровь, при этом возможно смещение (опущение) почек. Птоз (опущение) почек могут быть и следствием поднятия тяжести.

В нормальном состоянии почки выводят из организма 70% всей поступившей жидкости. Частота диуреза в норме от 4 до 6 раз в сутки. Ночью орган «отдыхают», и потребности в мочеиспускании в норме не должно быть. Недержание мочи у женщин  и у мужчин могут быть вследствие птоза (опущение) желудка, кишечника, и как следствие смещение внутренних органов (мочевой пузырь, прямая кишка), половых органов женщин (матки, стенок влагалища). Давление на мочевой пузырь вызывает учащенное мочеиспускание, снижается рефлекс мочевого пузыря, истечение мочи становится неконтролируемым и спонтанным.

При случаях «жара» или «холода» почек назначают фитопрепараты нормализующие возмущение конституции Желчь и Слизь. Фитопрепараты улучшающие кровоснабжение почек («согревают»), или наоборот («охлаждают»), улучшающие циркуляцию и кровоток энергии органов малого таза и в области почек, а также обладающие противовоспалительные действия.

Фитопрепараты при заболеваниях почек и мочевого пузыря принимают во второй половине дня, во время максимальной активности мочевого пузыря — с 15–17 часов, и почек — с 17–19 часов. Это условие очень важно соблюдать, ведь в восточной медицине лечат не конкретно орган, а весь организм полностью, этим и славится подход этой медицины. Кроме фитопрепаратов лечением заболеваний связанных с этим органом проводится иглотерапией. Иголки ставятся на определенные акупунктурные точки.