Как вылечить воспаление шейки мочевого пузыря: симптомы шеечного цистита

Содержание статьи:

Воспаление мочевого пузыря – это мучительное заболевание, которое перенесли большинство женщин. Высокая распространенность заболевания связана с тем, что у женщины уретра короткая и широкая, а это не создает препятствий для проникновения патогенных бактерий в мочевой пузырь. В зависимости от того, где локализуется воспалительный процесс, выделяют различные формы цистита. Одна из них – это воспаление шейки мочевого пузыря.

Шеечный цистит – описание заболевания

Причины развития цистита следующие:

  • Воспалительные заболевания половых органов
  • Переохлаждение
  • Тяжелая сопутствующая патология внутренних органов
  • Снижение иммунитета
  • Плохая гигиена наружных половых органов
  • Отказ от барьерного метода контрацепции
  • Инфекционно-воспалительные процессы в других органах.

Симптомы шеечного цистита связаны с тем, что воспаляется сфинктер мочевого пузыря, который выполняет функцию удержания и спуска мочи. Поэтому пациенты жалуются на затрудненное мочеиспускание маленькими порциями, частые позывы, выделение капли крови в конце мочеиспускания, боль и дискомфорт при испражнении. При спазме сфинктера может развиваться острая задержка мочи из-за того, что выход из мочевого пузыря закрывается сократившимся сфинктером.

На картинке изображено строение мочевого пузыря

Принципы лечения воспаления шейки мочевого пузыря

Шеечный цистит – что это такое? Заболевание развивается при попадании бактерий на слизистую мочевого пузыря. Эти бактерии провоцируют развитие воспалительного процесса. Однако организму не удается самостоятельно справиться, и он подает больному сигналы в виде клинических проявлений. Тогда назначаются лекарства. В основном это антибактериальные препараты, на применении которых основано лечение шеечного цистита.

Лекарственные препараты, используемые при цистите, содержат в себе антибактериальные вещества, которые выделяются почками и убивают при этом бактерии. Они имеют широкий спектр антимикробного действия, поэтому влияют практически на всех возбудителей. В некоторых случаях, когда антибиотикотерапия не приносит должного эффекта, проводится посев возбудителя, выделенного из мочи, на питательные среды.

Здесь применяется специальное исследование, которое позволяет выявить, какой именно антибиотик сможет разрушить бактерию.

Наряду с антибиотиками показано применение противовоспалительных препаратов. При легком течении заболевания назначается антибиотик и препараты растительного происхождения (Уролесан), для поддержания функции мочевыделительной системы. При выраженных клинических проявлениях назначается симптоматическая терапия:

  • Обезболивающие – при выраженном болевом синдроме
  • Спазмолитики – позволяют возобновить нормальный отток мочи и снять болевой синдром, вызванный спазмом
  • Витаминотерапия и иммуностимуляторы для повышения иммунной реактивности организма.

Кроме лекарств, пациенты с шеечным циститом обязаны придерживаться диеты с исключением алкоголя и раздражающих продуктов. Также в острый период следует придерживаться постельного режима и пить достаточное количество теплой жидкости.

На видео рассказано, какие продукты полезны для мочевого пузыря:

Какие препараты можно использовать?

При воспалении шейки мочевого пузыря применяются такие антибактериальные лекарства:

  • Монурал. Препарат в виде порошка содержит антибиотик тетрациклинового ряда. Применяется при остром цистите одноразово.
  • Ципрофлоксацин. Лекарственное средство широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Применяется индивидуальными курсами. Форма выпуска – таблетки.
  • Фуразидин. Противомикробный препарат в таблетированной форме выпуска.
  • Норфлоксацин. Препарат уроантисептик – обладает обеззараживающим действием в мочевых путях. Выпускается в форме таблеток.

Кроме таблеток и порошков, существуют противовоспалительные и антибактериальные препараты для лечения цистита в свечах и растворах. Растворы используются для сидячих ванн и в своем составе имеют антисептик, обеззараживающий наружные половые органы. А свечи вводятся ректально или вагинально (как именно указано в аннотации к препарату). Причем свечи из-за местного применения быстрее оказывают эффект и улучшают состояние пациентов. Также выполняются инстилляции (промывания), где в качестве обеззараживающего препарата используется Мирамистин, облепиховое масло или Колларгол.

Кроме Уролесана, при цистите помогают такие лекарственные препараты на растительной основе:

Все вышеописанные препараты назначаются индивидуально для каждого пациента. Без консультации врача принимать лекарства не стоит, ведь они могут вызывать неприятные эффекты. Причем неправильное комбинирование некоторых препаратов может привести к побочному воздействию на организм.

Народные методы лечения шеечного цистита

Народные методы лечения цистита могут применяться как в комбинации с традиционными лекарствами, так и самостоятельно, но в период ремиссии заболевания. Лечение исключительно народными методами проводить нельзя.

Среди народных способов можно отметить применение трав и лекарственных сборов, которые используются как для приема внутрь, так и для проведения ванн с целью обеззараживания.

Лечение народными средствами проводится с применением различных растений, среди которых можно отметить пшеницу, шиповник, расторопшу, рыльца кукурузы и многое другое.

Профилактика шеечного цистита основана на соблюдении мероприятий личной гигиены, исключении переохлаждения, использовании барьерного метода контрацепции и лечении сопутствующих патологий.

Все статьи сайта носят информационный характер. Подобрать лечение вы можете получить только на приеме у врача! Запишитесь к врачу через наш сайт (подбор клиники для наших читателей - бесплатно):