Песок в почках у беременных: стоит ли беспокоиться?

Содержание

Мелкие конкременты в почках, называемые песком, образуются при нарушениях обмена в организме.

Если появились признаки присутствия песка в почках или он уже диагностирован, то отпускать ситуацию на самотек не стоит, ведь это предвестник почечнокаменной болезни.

Период ожидания ребенка, приносит в организм женщины много изменений, увеличивает нагрузку на систему выделения. Нередко это становится причиной образования песка в почках при беременности.

Причины песка в почках у беременных

Конкременты не могут образовываться в совершенно здоровых почках. Как правило, этому предшествуют какие-то заболевания, чаще всего инфекционные процессы в почках. Однако эти процессы могут быть настолько вялотекущими, что женщина не ощущает никаких проблем, поэтому и не обращается к врачу. Присутствующая в почках инфекция значительно увеличивает риск нарушения обмена веществ и формирования конкрементов, сначала песка, потом камней. Она приводит к нарушению обмена фосфора, кальция, мочевой кислоты, из-за этого твердые частички выпадают в осадок.

Когда можно заподозрить песок в почках?

Наличие мелких конкрементов в почках может никак не отражаться на состоянии женщины. Однако при беременности возможно раннее выявление такой проблемы, ведь женщины стоят на учете в женской консультации и регулярно сдают анализы. Общий анализ мочи позволяет определить ее прозрачность, наличие микробного инфицирования, солевых примесей или крови. Отклонения от нормы дают повод для более углубленной диагностики.

Возможные симптомы:

  • Мутная моча,
  • Болезненное мочеиспускание,
  • Тянущие боли в животе и пояснице,
  • Отеки,
  • Повышение давления.

Обычно человек не обращает внимания на цвет и прозрачность мочи, но беременные женщины регулярно сдают анализы и могут заметить изменения во внешнем виде мочи. Это может быть первым сигналом болезненного процесса в почках.

Болезненные ощущения при наличии песка в почках чаще всего ограничиваются болью при мочеиспускании, причем, она может быть достаточно сильной. Боли в области почек со стороны живота или поясницы тоже могут быть, но они обычно тянущие и несильные. Появление отеков и повышение артериального давления — это общие признаки почечной патологии, которые часто встречаются у беременных ввиду возросшей нагрузки на почки.

Диагностика и лечение

Диагностику и лечение почек желательно делать до беременности. При выявлении каких-то проблем можно пройти курс лечения, ведь лечиться во время беременности довольно проблематично: очень большое количество лекарственных препаратов противопоказано из-за вреда для будущего ребенка.

Для диагностики песка в почках при беременности выполняются анализы мочи и крови и делается УЗИ. Обязательно ли делать УЗИ почек? Не повредит ли это ребенку? Эти вопросы задают женщины. Врачи стараются минимизировать любые манипуляции во время беременности. УЗИ почек делается в тех случаях, когда это абсолютно необходимо. Во многих случаях можно обойтись без этой процедуры, однако при выявлении признаков песка в почках нужно внимательно следить за своим состоянием, выполнять все рекомендации врача.

Лечение во время беременности чаще сводится к соблюдению питьевого и солевого режима, а также к корректировке питания. Многое зависит от результатов анализов. Например, при выявлении избытка мочевой кислоты нужно ограничить продукты животного происхождения. Если обнаружен избыток солей кальция, то следует употреблять больше мяса, а яйца и молочные продукты подлежат исключению.

Вопросы питьевого режима обычно решаются индивидуально. При процессе образования конкрементов в почках обычно рекомендуют увеличивать количество жидкости, однако при беременности это возможно не всегда.