Опущение почки (Нефроптоз)

Автор:

Заведующий отделением урологии

Рязанской областной клинической больницы,

Размер текста:

Опущение почки — это врожденный дефект, при котором почка расположена неправильно. Как правило, люди с опущением почки никак этого не ощущают. Иногда из-за опущенной почки возникают боли в животе или мочевые проблемы.

Работа почек

Почки — это органы бобовидной формы, каждая размером с кулак. У большинства людей две почки, расположенные около позвоночника, ниже грудной клетки. Почки фильтруют из крови шлаки и лишнюю жидкость, которые становятся мочой. Моча из почек попадает в мочевой пузырь через мочеточники, накапливается в мочевом пузыре, а затем выводится из организма во время мочеиспускания.

Причины опущения почки

Во время эмбрионального развития почки появляются как зародыши в малом тазу, около мочевого пузыря. При развитии эмбриональные почки постепенно поднимаются к их нормальному положению около грудной клетки у позвоночника. Иногда одна из почек не поднимается в нормальное положение. Она может остаться в малом тазу или остановится на полпути. В ходе эмбрионального развития почка может переместиться за среднюю линию тела. Таким образом, обе почки находятся по одну сторону от позвоночника. В такой ситуации, очень часто происходит сращение почек.

Состояние, когда обе почки опущены, встречается крайне редко.

Симптомы опущения почки

Опущенная почка зачастую не вызывает беспокойства у человека и нормально функционирует. Многие люди узнают, что у них опущена почка, когда проходят диагностику по причине заболевания, не связанного с почками. Иногда врач может выявить опущение почки при осмотре. В других случаях опущение почки может стать причиной задержки мочи, инфекций мочевых путей или мочекаменной болезни.

Осложнения опущения почки

При опущении почки могут возникать нарушения оттока мочи — она будет забрасываться из мочевого пузыря обратно в почку. Это называется везикоуретеральный рефлюкс (или просто рефлюкс). В свою очередь, нарушение оттока мочи может стать причиной многих проблем.

Инфекция

В норме поток мочи смывает бактерии, не позволяя им размножаться и расти в мочевых путях. Если моча остаётся в мочевых путях, бактерии начинают расти и распространяться. Симптомы инфекции мочевых путей: частое или болезненное мочеиспускание, боли в пояснице или животе, повышение температуры и озноб. Моча становится мутной и имеет резкий неприятный запах.

Камни

Мочевые камни формируются из веществ, содержащихся в моче: кальция и оксалатов. Моча, которая застаивается в мочевых путях, повышает вероятность образования камней, так как появляется время для кристаллизации этих веществ. Симптомы мочекаменной болезни. сильные боли в пояснице, боку или тазу, кровь в моче, лихорадка и озноб, рвоту и жжение во время мочеиспускания.

Почечная недостаточность

Если моча застаивается в почках, то может произойти повреждение почек. В результате почки не смогут фильтровать шлаки и лишнюю жидкость из крови. Симптомы почечной недостаточности. отёки ног или живота, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота. При полном нарушении работы почек — терминальной почечной недостаточности — больному потребуется гемодиализ или трансплантации почки. Терминальная почечная недостаточность наступает только при повреждении обоих почек. Одна опущенная почка, даже если она не функционирует, не будет причиной почечной недостаточности.

Травма

Если опущенная почка находится в нижних отделах брюшной полости или в малом тазу, то она может подвергаться ранению в результате тупой травмы. Люди с опущением почки, которые участвуют в контактных спортивных состязаниях, должны надевать защитные приспособления.

Диагностика

Опущение почки диагностируется такими методами

- Внутривенная урография. При проведении внутривенной урографии в вену на руке вводят контрастное вещество. Рентгенолог выполняет ряд снимков, пока краситель циркулирует в крови и достигает почек. Структуры почек становятся видны на рентгеновских снимках, поскольку контраст фильтруется из крови и проходит через почки к мочеточникам. Внутривенная урография может показать наличие заброса мочи в опущенную почку. Детям вместо внутривенной урографии обычно выполняют ультразвуковое исследование.

- Динамическая цистоуретрография. При цистоуретрографии в мочевой пузырь вводят катетер (тонкую полую трубку), при помощи которой заполняют мочевой пузырь контрастным веществом. Рентгеновские снимки выполняют во время мочеиспускания пациента. Динамическая цистоуретрография даёт информацию о мочевом пузыре и о наличии или отсутствии заброса мочи к почке во время мочеиспускания.

- Радионуклидное исследование почек. При радионуклидном исследовании почек в вену пациента вводят небольшое количество радиоактивного материала и через некоторый период времени выполняют снимки почек. Иногда для увеличения объёма мочи пациенту дают мочегонные препараты. Это исследование может показать, есть ли нарушение оттока мочи по мочеточникам, а также даёт информацию о функции почек. Иногда радионуклидное исследование почек выполняют, чтобы определить местоположение опущенной почки.

Компьютерная томография — это многократные рентгеновские снимки, создающие изображение поперечного сечения органа на экране компьютера. КТ при диагностике опущения почки выполняют редко.

Технология МРТ использует радиоволны и магниты, чтобы получить изображение внутренних органов. Лучевая нагрузка отсутствует. Магнитно-резонансная томография также редко применятеся для диагностики опущения почки.

- Анализы крови. Могут быть также назначены, но, как правило, анализы у людей с опущением почки хорошие, так как вторая почка функционирует нормально.

Лечение опущения почки

Если почки функционируют нормально, отток мочи происходит, то лечение не требуется. Если возможны изменения, врач будет вас наблюдать.

При наличии блокады, возможно, потребуется операция по коррекции положения почки. Операция заключается в том, что мочеточник подшивается к мочевому пузырю, чтобы не происходило обратного заброса мочи в почку.

При обширном поражении почки хирург может удалить почку. Пока другая почка нормально, потеря одной почки никак не отражается на здоровье человека. Многие совершенно нормально живут с одной почкой, например, после того, как стали донором, т.е. отдали свою почку для трансплантации. Некоторые рождаются с одной почкой и живут полноценной жизнью, не зная о своём состоянии.

При правильной диагностике и лечении, если оно необходимо, опущение почки не вызывает длительных, существенных проблем со здоровьем.