Современные антибиотики при пиелонефрите

Заболевания почек занимают довольно большую нишу среди всех болезней. Значительная роль данных органов в человеческом теле относит пиелонефрит к реестру заболеваний с тяжелым исходом, вплоть до смертельного. Чтобы этого избежать, надо знать то, какие следует принимать антибиотики при пиелонефрите.

Важно знать правила лечения пиелонефрита антибиотиками

Заболевание почек: хронический пиелонефрит

Чаще всего заболевания почек развиваются в результате нарушения обмена веществ или аутоиммунной реакции. Отдельная группа заболеваний — воспалительные поражения почек. Они развиваются в результате атаки на них собственных иммунных клеток или непосредственно из-за воздействия микроорганизмов на структуры органа. Среди воспалительных заболеваний выделяется пиелонефрит.

Пиелонефритом называют воспалительное поражение чашечно-лоханочной системы почки. Оно развивается чаще всего двумя путями: ретроградным (при попадании инфекции из мочевого пузыря) или гематологическим (бактерия попадает в почку через общий кровоток).

Локализуясь в лоханках почки, бактерия начинает активно вырабатывать антигены, вызывая реакцию со стороны иммунной системы. Попадая в почку, клетки (нейтрофилы) атакуют данные продукты метаболизма бактерии и собственные клетки почки (они повреждаются антигенами бактерии, и собственная иммунная система начинает воспринимать их как атипичные).

За счет этого развивается воспаление с развитием соответствующей клинической картины.

Основными клиническими признаками развившегося пиелонефрита являются повышение температуры до 38-39° С, симптомы общей интоксикации (одышка, озноб, тахикардия), боли в пояснице (а также положительный симптом поколачивания). В моче обнаруживается значительный лейкоцитоз — более 18 (преимущественно за счет увеличения нейтрофилов как показателя бактериальной инфекции). Визуально определяется изменение ее цвета (в норме моча соломенно-желтого цвета, а при развитии пиелонефрита она может становиться красной и зеленой). При микроскопическом исследовании мочи определяются бактерии, выраженный нейтрофилез.

Так как причиной заболевания является бактерия, лечить пиелонефрит нужно при помощи антибиотикотерапии.

Антибиотики от пиелонефрита

В первую очередь перед началом лечения обязателен комплекс мероприятий, направленный на подтверждение диагноза инфекционного пиелонефрита и на верификацию бактерии. Обычно для этого берут несколько посевов: на флору (для определения типа и класса возбудителя) и на чувствительность к антибиотикам (для определения наиболее эффективного средства).

Затем, до получения данных анализа посева на микрофлору, назначаются антибиотики от пиелонефрита широкого спектра действия. Надо знать название то, какие антибиотики назначают для лечения пиелонефрита:

  1. Пенициллины. Пиперациллин — антибиотик 5 поколения пенициллинов, активный против грамположительных и грамотрицательных штаммов. Применяется внутривенно или внутримышечно. Применяется и при цистите.
  2. Цефепим — антибиотик из группы цефалоспоринов 4 поколения. Активен против грамположительных и отрицательных видов. Вводится в мышцу или внутривенно.
  3. Антибиотики при пиелонефрите и цистите из группы фторхинолонов — моксифлоксацин. Активен против большинства микроорганизмов и паразитов, но обладает достаточно выраженным токсическим действием. Курс лечения данным препаратом — 7 дней.
  4. Аминогликозиды — амикацин. Действует на ограниченное число бактерий в силу выработавшейся устойчивости.
  5. Карбапенемы — имипенем. Препарат довольно эффективный, относится к препаратам выбора для лечения пиелонефрита. Вводится преимущественно внутривенно на изотоническом растворе. Срок лечения — 7 дней.

После получения результата на посев количество антибиотиков уменьшается в зависимости от типа бактерии. До получения результата на чувствительность к лекарствам терапия ведется узким препаратом, оказывающим влияние на конкретную группу микроорганизмов. При положительной чувствительности к тому или иному средству все остальные препараты при пиелонефрите и цистите отменяются, а лечение ими проводится до полной элиминации микроорганизма из почки.

Лекарства используются преимущественно внутривенно. Подобный образ введения определен тем, что таким образом практически 100% медикамента доставляется с током крови к почкам.

Это обуславливается фармакодинамикой препарата и зависит от того, сколько реакций претерпевает препарат до того, как попадет в место назначения. Поэтому именно внутривенное введение лекарств обуславливает скорейшее выздоровление.

Лечение пиелонефрита антибиотиками: требования

В первую очередь антибиотик не должен оказывать повреждающего действия на почки. Из-за болезни почек чашечно-лоханочный аппарат почки и так претерпевает перегрузки. Если антибиотик, используемый для лечения, будет еще и поражать почку, это вызовет ее перегрузку. А это приведет к почечной недостаточности.

Другим обязательным условием должно быть выведение антибиотика с мочой. В таком случае создается максимальная концентрация препарата в моче, что обуславливает эффективность лечения.

Кроме условий, указанных выше, имеется еще одно, не менее важное: лекарство для лечения пиелонефрита должно обладать бактерицидным, а не бактериостатическим действием. Антибактериальные препараты полностью уничтожают бактерию с полным выведением ее и продуктов метаболизма с мочой; бактериостатические же направлены на прекращение всех обменных процессов в клетке микроорганизма. Однако такие антибиотики от пиелонефрита не элиминируют бактерию, в результате чего сохраняется высокий риск развития рецидива заболевания.

При использовании антибиотиков определяются критерии успешности лечения — совокупность признаков, указывающих на положительную или отрицательную динамику в лечении пиелонефрита. К ним относятся:

  1. Ранние критерии — снижение температуры, исчезновение озноба, уменьшение проявлений интоксикации, улучшение состояния, восстановление фильтрационной и выделительной функций почек, нормализация стерильности мочи. Данные критерии определяются в течение первых 48 часов после начала лечения. Наличие всех из них указывает на правильный выбор противомикробного средства и его адекватное действие на почечную ткань.
  2. Поздние критерии. Они проявляются примерно через 2-4 недели после начатого лечения. К ним относятся полное исчезновение повторных подъемов температуры, отсутствие озноба на протяжении 2 недель от начала лечения антибактериальными средствами, а также отрицательные результаты исследования мочи на наличие бактерий в течение недели после окончания лечения. Данные критерии символизируют об элиминации микроорганизма из чашечно-лоханочной системы.
  3. Окончательный критерий — отсутствие рецидивов заболеваний мочеполового тракта в течение 3 месяцев после окончания этиотропной терапии. Этот критерий становится положительным в том случае, когда антибиотику удалось полностью вывести бактерии из мочевого тракта, включая «дремлющие» формы, а также микроорганизмы, населяющие мочеиспускательный канал.

Если какие-либо из критериев не проявили себя в указанные сроки, следует задуматься либо о смене препарата, либо о дополнении уже имеющегося лечения еще одним антимикробным средством.

Антибиотики от пиелонефрита: осложнения

Перед лечением пиелонефрита следует обязательно проконсультироваться с врачом для определения конкретных дозировок. Антибиотики при заболевании хронический пиелонефрит и при цистите широкого действия назначаются в стандартных дозах, а узкие препараты от хронического пиелонефрита нужно дозировать более тщательно. Если доза будет меньше той, что требуется для элиминации бактерии, антибиотик позволит бактерии адаптироваться к его введению. Если же назначить слишком много антибиотика от хронического пиелонефрита, высок риск поражения почек или печени.

При лечении пиелонефрита и цистите антибиотиками часты случаи развития осложнений заболевания. К ним относят дисбактериоз кишечника (развивается при высоких дозах используемого антибиотика или при длительном лечении (более месяца)).

При неправильном введении антибиотика при пиелонефрите и цистите возможно развитие абсцессов в месте введения (характерно для внутримышечного лечения).

В редких случаях развивается аллергия на вводимый антибиотик при пиелонефрите, проявляющаяся зудом, повышением температуры. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактической реакции, вплоть до шока или отека Квинке.

Обязательно соблюдение условий стерильности при введении препаратов, так как может иметь место генерализация инфекционного процесса (за счет поступления микроорганизма извне с кожи или окружающей среды).

При чрезмерно большом количестве вводимого препарата высок риск развития метаболического (или, как его называют, токсического) гепатита или хронической почечной недостаточности. В некоторых случаях бывает развитие панкреатита.

Если же препараты дозировать правильно, нет практически никакого риска развития осложнений (максимум будут проявлять себя побочные эффекты, но какой антибиотик при пиелонефрите в настоящее время их не вызывает).

Как лечить болезнь: подведение итогов

Именно из-за того, что нужно учесть эти два нюанса, лечение пиелонефрита должно полностью согласовываться с лечащим врачом, так как при самолечении можно не только не оказать никакого влияния на течение заболевания, но и навредить себе.