Лечение корнем марены поможет при избавлении от камней в почках

Содержание статьи:

Еще в древние времена для лечения болезней почек и мочевыводящих путей прибегали к лекарственным травам. Одной из самых распространенных растительных представительниц в лечении болезней почек является марена красильная. Современная медицина не исключает фитотерапевтические методы лечения урологических заболеваний, которые имеют ряд преимуществ перед синтетическими препаратами.

Камни в почках образуются под воздействием эндогенных (наследственная предрасположенность, анатомическое строение) и экзогенных факторов — продукты питания, вода, образ жизни, климатические факторы. Они могут образовываться на любом участке мочевыводящей системы. В зависимости от локализации симптоматика и лечение заболевания имеют различный характер.

Камни различают не только по размеру, они имеют различия по химическому составу. Своим размером они могут быть от нескольких миллиметров, в некоторых случаях достигая 10 см. Размер и состав камней напрямую зависит от обмена веществ, питания.

Описание и свойства марены красильной

Марена красильная — это многолетний полукустарник, отличается наличием главного мощного корня с более мелкими, но толстыми ответвлениями, окрашенными красновато-бурым цветом. Стебли тонкие, лазающие, сильноветвящиеся, колюче-шероховатые. Листья имеют светло-зеленый окрас, плотные, снизу шероховатые. Цветки собраны в соцветия, имеют желтовато-зеленый цвет, диаметр которых достигает 1,5 см. Сок плодов марены имеет свойство окрашивать в темно-красные оттенки. Плоды размером до 5мм с косточкой имеют черный цвет, сок плодов стойко окрашивает ткани.

Произрастает и культивируется марена на Кавказе, в Средней Азии, Азербайджане, Дагестане, на Крымском полуострове. Растение не прихотливо, поэтому встретить его можно на открытых лугах, опушках, галечниках, в неухоженных садах, виноградниках.

Благодаря красящим свойствам растение применяли для окрашивания шерстяных и кожаных изделий в различные оттенки красного. Прочность окрашивания не уступала нововведенным синтетическим красителям. Однако с развитием химической промышленности в настоящее время её для этого не используют. Её основное применение — это медицина.

Лечебные свойства марены

Для медицинских целей используют корень марены красильной. Отличительным свойством корня марены от других народных средств является то, что его действие направлено не только на разрыхление и выведение камней из почек. Он действует как обезболивающее, противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное средство. Благодаря этим свойствам происходит безболезненное выведение камней из почек с одновременным снижением кислотности мочи. Во время лечения нормализуется кровяное давление благодаря тому, что организм покидают лишние соли и жидкость.

Растение обладает способностью разрыхлять камни, состоящие из солей фосфорной и мочевой кислоты, кальция и магния. Перечисленными свойствами марена обладает благодаря наличию в своих корневищах ряда органических кислот, сахаров, белков, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты, неорганических элементов. В листьях и цветках содержатся углеводы, фенолкарбоновые кислоты, рутин и многие другие полезные для организма вещества.

О других народных средствах, что помогают вывести камни из почек, говорится в видео:

Применение при мочекаменной болезни

В медицинской практике лечение корнем марены проводят как в острой, так и в хронической стадии заболевания. Корни используют для приготовления различных препаратов, таких как:

  1. Сухой экстракт
  2. Таблетки
  3. Порошок
  4. Также корень марены входит в состав различных медицинских препаратов, предназначенных для лечения камней в почках .

В народной медицине готовят:

Препараты, содержащие корень марены красильной, снимают спазмы мочевыводящих путей, что способствует выведению мочи и размягченных камней из почек. Во время лечения моча приобретает розово-красный цвет.

Лечение не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако не следует применять такие препараты без назначения врача. Следует помнить о способности травы окрашивать мочу в розово-красный цвет. При появлении боли в области поясницы, окрашивании мочи до бурого цвета необходимо прекратить прием. Специалисты не рекомендуют начинать лечение во время беременности и кормления грудью.

Лечение корнем марены предусматривает применение определенной диеты на протяжении всего курса лечения. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих избыток лимонной, щавелевой кислоты. Это инжир, ревень, портулак, щавель, клюква, барбарис, земляника, малина. Следует исключить из рациона шоколад, какао, соусы, маринады, цитрусовые, шпинат. Больным рекомендуется принимать пищу, богатую витаминами группы В, А, — слива, груша, некислые яблоки, дыня, арбуз, огурцы, свекла, блюда из круп, растительное масло, рыба, мясо.

Все статьи сайта носят информационный характер. Подобрать лечение вы можете получить только на приеме у врача! Запишитесь к врачу через наш сайт (подбор клиники для наших читателей - бесплатно):