Полное и неполное удвоение почки: причины и симптомы

Удвоение почки – самый частый вариант врожденных аномалий мочевыделительной системы. Сама по себе данная патология не представляет опасности для пациента. Но ее наличие у человека предрасполагает к развитию других, более серьезных заболеваний.

Что это такое – удвоение почки. В современной медицине под таким понятием понимается врожденная патология развития почек, которая представляет собой полное или частичное удвоение почечной системы. При этом сам орган имеет вид двух соединенных воедино почек, каждая из которых имеет  собственное кровоснабжение. Чаще подобные изменения проявляются только с одной стороны, но и нередки случаи двухстороннего удвоения.

Причины

Причиной удвоения почек может быть воздействие вредных факторов на женщину во время беременности или измененные, дефектные гены обоих родителей. Во время закладки мочевыделительных органов возможно воздействие вредных агентов, которые могут привести к аномалиям развития:

  • ионизирующее излучение;
  • недостаточное поступление витаминов и минералов;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • курение и прием алкоголя.

Неполное удвоение

Это самое частое нарушение развития мочевой системы. Неполное удвоение правой почки встречается так же часто, как и левой. При этом орган увеличен в размерах, и в нем четко можно выделить верхний и нижний отдел, каждый из которых имеет свою собственную почечную артерию. При неполном удвоении почки чашечно-лоханочная система (ЧЛС) не раздваивается, а функционирует одна.

Полное удвоение

Полное удвоение характеризуется образованием двух почек вместо одной. Таким образом, при удвоении органа слева, пациент имеет удвоенную ЧЛС левой почки. Однако одна из частей имеет недоразвитую лоханку. От каждой лоханки отходит отдельный мочеточник, который может впадать в мочевой пузырь на разных уровнях.

Клинические проявления

Проявления этого заболевания не имеют каких-либо характерных особенностей. Неполное удвоение левой или правой почки часто не дает никаких симптомов, и пациент живет всю жизнь и не знает об этой аномалии.

При полном же удвоении клиника связана с недостаточным опорожнением лоханки «недоразвитого» органа.

Осложнения с присущими для них симптомами будут следующие:

  • воспалительные изменения;
  • обратный ток мочи из мочеточников;
  • гидронефроз – задержка и накопление мочи в лоханке.

Например, при полном удвоении левой почки пациент может ощущать боль в пояснице преимущественно слева, симптом Пастернацкого так же будет положительным с этой же стороны. Помимо боли появляются общие симптомы (слабость, отечность, подъем температуры). Человек может страдать частыми почечными коликами, симптоматическим повышением давления, болезненным мочеиспусканием.

Диагностика

Диагноз чаще всего выставляется случайно на плановом обследовании.

Помимо УЗИ с целью диагностики применяют компьютерную томографию, магнитно-резонансную урографию и рентгенографию. На рентгенологическом фото удвоения почки нельзя увидеть полное ли это или частичное разделение. Хотя в некоторых случаях при ультразвуковом исследовании специалист может распознать две независимые ЧЛС, что натолкнет на мысль о полном раздвоении. Но для уточнения правильного диагноза больным производят цистоскопию или восходящую урографию.

Благодаря цистоскопическому исследованию врач может увидеть устье мочеточников, в случае полного удвоения почечной системы количество устьев будет более 2-ух. Например, при полном удвоении правой почки справа в мочевой пузырь будут входить два мочеточника.

Восходящая урография основана на введении красящего, видимого на рентгенологических снимках вещества. На снимке будут видны мочеточники, место их вхождения и расширенная ЧЛС в случае неполного удвоения или две ЧЛС при полном его варианте.

Лечение

Лечение удвоения почки производится в случае появления каких-либо осложнений. Если же человека не беспокоит данная аномалия мочевыводящей системы, рекомендуется наблюдение. Желательно один раз в год проводить клиническое обследование мочи и УЗИ почечной системы.

При воспалительных осложнениях подбираются антибиотики широкого спектра действия.

При данной патологии часто могут появляться камни, что вызовет почечную колику. Обычно в этом случае назначаются спазмолитики, анальгетики  и фитопрепараты (почечный чай, кукурузные рыльца).

Хирургическое вмешательство необходимо при тяжелых степенях гидронефроза или в случае наличия заболеваний, не поддающихся медикаментозному лечению. Хирурги всегда стараются сохранить орган. Полное его удаление производят, только если почка не выполняет своей функции. При развитии почечной недостаточности показан гемодиализ и операция по пересадке донорской почки.

Беременность при раздвоенной почке

Беременность при удвоении почки у женщины должна планироваться заранее. Будущая мать, знающая о своей патологии, обязана пройти полное лабораторное и клиническое обследование (общие анализы крови и мочи, исследование мочи по Ничипоренко, определение биохимического состава крови) и УЗИ почек.

Беременность противопоказана в случае почечной недостаточности или при наличии показаний для оперативного лечения.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщину наблюдает врач терапевт и несколько раз консультирует нефролог или уролог. При появлении осложнений, беременную госпитализируют в урологическое отделение.

Удвоение почек у ребенка можно заподозрить уже во внутриутробном состоянии на УЗИ после 25 недель беременности.

Необходимо помнить, что почка с аномалией развития более уязвима. Поэтому человек не должен переохлаждаться, употреблять соленую пищу в большом количестве, обязан лечить в первую очередь все инфекции мочеполовой системы. Люди, имеющие данную патологию, в должны соблюдать правила профилактики осложнений и наблюдать за своим состоянием.