Отеки на лице

Отеки на лице встречаются у довольно многих людей. Часто мы не обращаем на них внимания, а зря. Отеки на лице, круги под глазами могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Причины появления отеков на лице и отличительные черты патологий, сопровождающихся отеками на лице

Отеки на лице могут возникать вследствие заболеваний почек, сопровождающихся выраженной потерей белка организмом. Как правило, такие отеки располагаются в области век, могут также возникать в области передней брюшной стенки, половых органов. В общем анализе мочи при отеках на фоне нефротического синдрома будет существенно повышен белок, а в биохимическом анализе крови наоборот будет отмечаться снижение содержания белка и повышение содержания липидов крови.

Отеки могут также возникать и при остром или хроническом гломерулонефрите. Потеря белка при этих заболеваниях не столь выражена, чтобы отобразиться на результатах биохимического анализа крови, однако в общем анализе мочи будет определяться некоторое повышение содержания белка. Такие отеки появляются очень быстро, фактически за несколько дней. Они могут появиться даже раньше, чем возникнут изменения в общем анализе мочи. Такие отеки располагаются на лице, веках, усиливаются после сна (в утреннее время), а к вечеру сходят. Кожа над отеками теплая, бледная, мягкая на ощупь.

Отеки на лице могут быть следствием воспалительного процесса на лице (флегмоны. рожи ). Основные отличия таких отеков – отчетливый локальный характер, наличие классических признаков воспаления (покраснения, боли в области отека).

Отеки на лице также могут появляться вследствие укуса насекомых. Как правило, в месте отека ощущается жжение, зуд, в большинстве случаев можно установить четкую связь между укусом насекомого и появлением отека на лице.

Причиной отеков век или всего лица может быть повышение проницаемости капилляров и нарушение местного кровообращения вследствие аллергической реакции (отек Квинке ). Чаще всего отек Квинке возникает вследствие воздействия лекарственных, пищевых, бытовых или пыльцевых аллергенов. Такой отек появляется очень быстро, располагается на лице (в области щек, лба, губ). Он также может распространяться на слизистую оболочку ротовой полости, язык, миндалины, мягкое небо. Иногда отек сочетается с кожным зудом и сыпью на коже (крапивницей ). Вследствие отека Квинке может развиваться отек гортани, приводящий к удушью.

Отеки на лице могут возникать и при эндокринологических патологиях. Слизистые отеки подкожной клетчатки в области лица, плечевого пояса могут появляться при крайней степени недостаточности функции щитовидной железы – гипотиреозе (микседеме). Лицо таких больных одутловатое, глазные щели сужены. На ощупь отеки при микседеме плотные, если надавить на область таких отеков, то ямка не остается, кожа в складку не собирается. Отек лица может сочетаться с отеком языка, слизистой гортани, при этом появляется некоторая охриплость голоса. Пациенты с микседемой вялые, сонливые, медлительные, у них плохая память. Температура тела у них снижена, кожа сухая, шелушащаяся.

По своему внешнему виду может напоминать отеки на лице подкожная эмфизема – наличие воздуха в подкожной клетчатке, который поступает туда через наружную рану или через разрыв воздухсодержащего органа (пищевода, легочных альвеол). Отличить подкожную эмфизему в области лица от отечности кожи можно при прощупывании (пальпации). С помощью слуха и осязания можно почувствовать своеобразный треск, вызванный перемещением пузырьков воздуха в подкожной клетчатке.

Лечение отеков на лице

Лечение отеков, вызванных заболеванием почек, и аллергических отеков (отека Квинке) кардинально отличается.

При наличии почечных отеков, вызванных нарушением фильтрации в почках или снижением содержания белка в крови, уменьшить выраженность отеков можно с помощью мочегонных средств (диуретиков). Из них лучше остановиться на верошпироне, трифасе. Эти препараты обладают более мягким действием по сравнению с фуросемидом (лазиксом).

Из народных средств мочегонным эффектом обладает настой березовых почек, настой спорыша, отвар листьев брусники, настой листьев почечного чая.

Однако лечение заболеваний почек, приводящих к появлению отеков, одними лишь мочегонными средствами не обходится. Необходимо установить, какое именно заболевание почек стало причиной появления отеков на лице, провести коррекцию имеющихся изменений в организме. А это под силу только врачу.

Если отек на лице появился внезапно, нарастает, сопровождается отеком языка, шеи, гортани, необходимо срочно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. До их приезда необходимо по возможности прекратить контакт с веществом, спровоцировавшим возникновение аллергической реакции.