Что если в анализе мочи обнаружены бактерии?

Бактериурия – состояние, при котором обнаруживаются бактерии в моче. Без отклонений моча должна быть стерильна. А вот когда обнаруживаются бактерии в моче, это говорит о том, что в почках и путях мочевыведения имеются воспалительные процессы. Правда, не всегда имеет клиническое значение, когда микроорганизмы обнаруживаются в осадке мочи, которая перегоняется на центрифуге.

Общепринятым показателем, который отражает истинные характеры в анализе мочи бактерии – это титры тел микробов, составляющие 104-105 КОЕ в 1 мл урины. Титры, которые достигают отметки 104 КОЕ/мл, трактуются бактериальной загрязненностью урины.

Выявить бактерии в моче можно только посредством микроскопического исследования. Оно назначается при подозрениях на воспалительное заболевание мочеполовой системы и почек у представителей сильной половины.

Стерильная урина – нормальный показатель здоровых почек и мочевыводящих путей. Поэтому при обнаружении в урине бактерий требуется серьезное лечение, которое должно проводиться под тщательным наблюдением специалиста.

Причины

Конечно, первый вопрос, который должен нас заинтересовать – как именно бактерии способны попадать в урину и тем самым обнаруживаться в ней во время проведения исследований? На самом деле все просто. В нее (урину) патогенные микроорганизмы попадают через очаги воспаления, имеющиеся в почках, мочевике, предстательной железе. Кроме того, заражение не исключено и во время инструментального обследования, особенно катетеризации мочевика, цистоскопии и так далее.

Кстати, патогенные микроорганизмы способны размножаться не только в пораженном органе, но и в самой урине.

Степени поражения увеличиваются при следующих обстоятельствах:

  • если нарушен отток урины из верхних мочевых путей
  • если нарушен отток урины из мочевика

Микроорганизмы не способны проникать из кровеносных русел в урину, если почки не повреждены!

Истинная и скрытая бактериурия

При истинной бактериурии бактерии в моче размножаются и провоцируют сильнейшие воспалительные процессы. При ложной же они попадают в мочевик, пути мочевыведения, однако не успевают там размножаться из-за активного иммунитета пациента или потому, что в данный момент он проходит терапию антибактериальными препаратами из-за имеющегося воспаления.

Только при условии, что бактерии примут урину как среду питания, они начнут размножаться в ней. В особо тяжелых случаях количество бактерии в моче способно превышать 100000 в миллилитре урины.

Бессимптомная бактериурия часто вообще протекает без каких-либо видимых признаков. Ее обнаруживают случайно у пациентов, которые проходят плановый диспансерный осмотр. Человека, зараженного бессимптомной бактериурией не беспокоят ни расстройства мочевика, ни боли в почках. Бессимптомная бактериурия чаще всего протекает даже без нарушений процессов мочеиспускания. Но в то же время данное состояние весьма опасно для здоровья и жизнедеятельности человека. Так, если вовремя не обнаружить бессимптомную бактериурию, возможно дальнейшее инфицирование организма, передача инфекции близким и окружающим, особенно, если главный возбудитель Enterobacteriaceae (тиф).

Ассимптомная бактериурия выявляется только после проведения двух этапов исследования урины, оба из которых показывают положительные результаты. При этом материал для исследования собирается через сутки и оба раза в миллилитре урины должно присутствовать около 100000 бактерий. На основании этих показателей и ставится окончательный диагноз. После этого начинается этап длительного и тщательного исследования, в результате которого должны быть выявлены и установлены истинные причины бактерий в моче.

Симптоматика

Как уже отмечалось, бактериурия – не самостоятельное заболевание, а лишь симптом какого-то из них. Чаще всего ее диагностируют при пиелонефритах, уретритах и циститах. Кроме того, патология может быть признаком аденомы, простатита, сахарного диабета, бактериального сепсиса, уретрит. Однако при данных заболеваниях нет каких-либо специфических симптомов бактериурии. А вот при пиелонефрите, уретрите и цистите о наличии бактерий в моче говорят следующие симптомы:
  1. Дизурия – состояние, при котором наблюдаются нарушения мочеиспускания, жжение и боли во время этого акта.
  2. Недержание мочи
  3. Боли в области поясницы и внизу живота
  4. Температура
  5. Помутнение урины, примеси гноя в ней и неприятный запах
  6. Гиперемия уретры

Диагностика

Для того, чтобы определить бактериурию, необходимо собрать среднюю порцию свежей урины. При этом важно как можно скорее провести исследование после сбора анализов, в противном случае в урине могут начать размножаться микроорганизмы под действие внешних факторов, например, тепла.

Такие анализы проводятся в несколько способов – быстрых или высокочувствительных. При этом последние требуют намного больше времени, но являются более точными и информативными. Не зависимо от выбранного метода исследования, анализы рекомендовано пересдавать дважды во избежание ошибок и назначения, как следствие, неправильного лечения.

Терапевтические меры

Итак, если в анализе мочи обнаружены бактерии, это всегда является сигналом к тому, что в организме (в частности в мочеполовой системе) развиваются воспалительные процессы. После всех необходимых исследований врач определит степень бактериурии и на основании этого назначит необходимые терапевтические меры по ее устранению. Кроме того, на лечение бактериурии значительное влияние оказывают возраст пациента, его состояние.

Так, при острых инфекционных заболеваниях назначается антибиотикотерапия. При чем применяются антибиотики последнего поколения, которые обладают широким спектром действия и грозят возникновением лишь минимальных побочных эффектов.

Если же инфекция носит хронический характер, не обойтись без повторного посева на бактериурию, а также антибиотикограммы. Последняя необходима для того, чтобы определить чувствительность возбудителя к тому или иному препарату.

Бактериурия у детей

Причины развития бактериурии в детском возрасте практически те же самые, что и у взрослых людей. Однако не стоит сразу паниковать и бросаться во все тяжкие, если обнаружены у ребенка в моче бактерии. Возможно, в этом нет ничего страшного, и вы просто неправильно собрали анализы своего крохи. Для собственного успокоения пересдайте мочу снова, но в этот раз соблюдайте все правила ее сбора – тщательно подмывайте кроху перед тем, как собрать урину, хорошо дезинфицируйте тару, в которой будете сдавать мочу и как только соберете урину, тут же отправляйтесь в лабораторию.

Если же результаты снова подтвердятся, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причины подобного состояния. Особенно следует быть внимательными родителям девочек, ведь у них бактерии в урине могут появиться даже при неправильной гигиене половых органов.

Что касается основных причин бактериурии в детском возрасте, то среди них лидирующие позиции занимают пиелонефриты (инфекционно-воспалительные заболевания почек, во время которых поражаются лоханки) и циститы (когда воспаляется слизистая мочевика).

После того, как причина состояния будет точно установлена, врач примет решение о назначении лечения. Лечение бактерий в моче ребенка, особенно, если состояние не имеет выраженных симптомов, обычно не проводится в самостоятельной форме. Чтобы устранить бактериурию достаточно избавиться от инфекционного источника. Достичь этого можно путем проведения антибиотикотерапии и путем активизации детского иммунитета.

Также стоит серьезно отнестись к замечаниям и рекомендациям врача по поводу более тщательной личной гигиены ребенка. Естественно, маленькие дети не могут достаточно уделять себе внимания, поэтому следить за чистотой их половых органов просто обязаны родители.

По мере того, как ребенок заигрывается, он может забывать вовремя помочиться. Это является результатом застоя мочи в организме, а из-за этого в урине могут начать размножаться патогенные микроорганизмы. Да, кажется, что это всего лишь небольшой пустяк и не самая главная причина бактериурии. Но, как гласит статистика, в 30% случаев именно эта причина является основной. Следите за тем, чтобы ваш малыш вовремя опорожнял мочевик, напоминайте ему об этом как можно чаще.

Не лишним будет и налаживание режима питания малыша. Выполняя эти несложные и элементарные на первый взгляд рекомендации, вы в скором времени добьетесь того, что у вашего ребенка симптом навсегда исчезнет бесследно. Кстати, чаще всего при этом даже не требуется проведение каких-то дополнительных терапевтических мер.

Намного сложнее, если причиной бактериурии у ребенка выступает цистит или пиелонефрит. В этом случае лечение должно быть подобрано быстро, квалифицированно и, главное, — правильно. При цистите, например, предпочтение следует отдать уросептикам, спазмалитикам. Антибиотики назначаются только в том случае, если вероятность развития бактериурии очень высока. Неплохо в этом плане зарекомендовала себя и фитотерапия, особенно полезны и действенны брусничные, календуловые или подорожниковые отвары. Во время лечения и три месяца после него настоятельно рекомендуется придерживаться строгого диетического режима.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления бактериурии, необходимо придерживаться элементарных правил. Во-первых, всегда следите за своей гигиеной. Уделяйте внимание любым изменениям, происходящим в вашем организме. При первых же подозрениях на бактериурию, или другие заболевания, которые могут спровоцировать ее появление, немедленно обращайтесь к врачу.

Не забывайте и о плановых медицинских осмотрах – они помогут выявить болезни на начальных этапах, что значительно облегчает лечение.

Следите за своим здоровьем, укрепляйте организм и иммунитет, занимайтесь спортом, это – лучшие профилактические меры, которые касаются многих болезней и которые помогут сохранить здоровье на долгие годы!