Традиционное лечение и лечение народными средствами гидрокаликоза почек

Содержание статьи

Гидрокаликоз почек — это серьезная патология, вызывающая растяжение и сильное расширение лоханок и чашечек в почках. Зачастую болезнь дополняется очень болезненными нарушениями процессов отхождения мочи, а лечение народными средствами гидрокаликоза почек может проводиться только под контролем врача.

Причины развития заболевания

Если у человека развивается гидрокаликоз почек, то причины подобного состояния, провоцирующего диффузное растяжение лоханок, могут заключаться в болезненных нарушениях, которые затрагивают мочевыделительную систему или в болезных, которые соотносятся с патологиями близлежащих систем и органов.

Это важно! В любой ситуации у человека с данной патологией развивается нарушение оттока мочи, вызывающее скопление её в почечной чашечно-лоханочной системе. В результате чего начинается сдавливание функционирующей почечной паренхимы, в которой происходит нарушение кровотока. В случае присоединения инфекционного процесса начинается активный процесс воспаления.

Точные причины проявления патологии могут устанавливаться лишь при назначении комплексного исследования — в основном сомнения появляются в следующих ситуациях:

  1. Ренальные этиологические факторы, а именно нефролитиаз, туберкулёз, опухолевые процессы доброкачественного и злокачественного характера, нефроптоз.
  2. Экстраренальные этиологические факторы — опухолевые новообразования в пространстве за брюшиной, врожденные патологии сосудов кровеносной системы, повреждение лимфатических узлов, находящихся в пространстве за брюшиной.

Как отражается данная патология на почках

Только по проявляющимся признакам становится довольно сложно установить наличие патологии, потому что симптоматика считается неспецифичной и часто походит на развитие большого количества других болезней.

При поражении почек гидрокаликозом люди чаще всего жалуются на следующие проявления:

  • Повышение температуры вплоть до сорока градусов, озноб. Температурный режим может начать резко снижаться при возобновлении нормального оттока мочи.
  • Тошнота с рвотой, которая не приносит последующего облегчения.
  • Болевые ощущения в поясничной области, которые становятся сильнее при ощупывании. Иногда боль иррадиирует вниз живота и в паховую зону.
  • Часто возникающие позывы к мочеиспусканию, при этом объем мочи снижается.
  • Помутнение мочи и присутствие неприятного запаха.
  • Наличие крови в моче.

У беременных женщин очень часто диагностируется умеренный гидрокаликоз почек, особенно с правой стороны. Так происходит по причине особенности расположения органов мочевыделительной системы — правая почка несколько ниже, чем левая. Помимо этого в нормальном состоянии матка слегка отклоняется в правую сторону и давит на правый мочеточник, а после родов болезнь проходит самопроизвольно.

Также в некоторых случаях диагностируется двусторонний гидрокаликоз почек.

Реализация мероприятий по диагностике заболевания

Развитие в почках гидрокаликоза устанавливает только специалист на основании симптомов болезни и применяя дополнительные методы диагностики.

Подтверждение заболевания проводится на основании данных следующих процедур:

  1. Биохимический анализ крови и мочи.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Рентгенограмма для органов брюшного отдела с предварительным введением контрастного вещества.
  4. Обследование почечных сосудов и мочевыводящих каналов также с ведением контрастного вещества.
  5. Ультразвуковая диагностика почек и других органов в брюшном отделе.

Организация лечебного процесса

Если человеку ставят диагноз гидрокаликоз, то лечение должен проводить квалифицированный специалист, который может своевременно провести осмотр, назначить обследование и выбрать подходящую лечебную программу болезни, ставшей причиной гидрокаликоза.

Гидрокаликоз с правой стороны чаще диагностируется у женщин, вынашивающих ребенка, так как подобное состояние бывает вызвано особенностями анатомическоо строения органов мочевыделительной системы — правая почка находит немного ниже левой, и кроме того она более подвижна.

Если своевременно не начать лечение болезни, то она может стать причиной развития гидронефроза. Двусторонняя форма вызывает недостаточность почек, поэтому лечение необходимо начинать уже при проявлении первых симптомов болезни.

В большинстве случаев для реализации лечения требуется организация хирургической операции, а целью её проведения является устранение сформировавшегося для отхождения мочи препятствия. До проведения операции необходимо вылечить инфекцию в мочевых каналах, которая формируется на фоне застоя мочи. Для этого назначается прием антибактериальных медикаментов под контролем чувствительности по отношению к их воздействию на организм и на микробы.

От причины развития и тяжести гидрокаликоза зависит организация классического оперативного вмешательства или эндоскопической операции на каналах мочевыведения.

Это важно! Важно запомнить, что прогноз лечения будет в большинстве случаев зависеть от причины заболевания и возможности его лечения — если человеку поставлен диагноз мочекаменной болезни, то избавление от камня, ставшего препятствием для отхождения мочи, устраняет все присутствующие симптомы болезни. Если причиной гидрокаликоза является врожденный порок развития, то полное выздоровление может наступить после хирургической операции. Если причиной патологии является опухоль, то прогноз будет зависеть от характера развития и возможностей проведения удаления.

Гидрокаликоз в почках — это признак, сопровождающий множество болезней с нарушением отхождения мочи. Поэтому только своевременное выявление позволит предотвратить осложнения данного состояния.

(Пока нет голосов)