Лечение рака почки в Германии – реальный шанс на жизнь

Рак почки – злокачественная опухоль, поражающая чаще чашечно – лоханочную систему данного органа (аденокарцинома) либо паренхиму почки (гипернефрома). Это не самое распространенное в мире онкозаболевание, оно занимает лишь 10-е место, однако сие не значит, что его диагностике и лечению уделяют в Германии меньшее внимание. За последнее время в этой области внедрено инноваций больше, чем в любой другой.

Хотя прямых причин развития рака почки и не выявлено, но нефрологи выделяют ряд факторов риска его возникновения.

• Зрелый возраст (45 – 55 лет). Однако у детей может развиться саркома почки, количество заболеваний которой составляет порядка 50% от всех злокачественных опухолей, диагностируемых у пациентов младшего возраста.

• Мужской пол. Согласно исследованиям, рак почки у мужчин диагностируется в 2 раза чаще, нежели у женщин.

• Генетическая предрасположенность.

• Ожирение, алкоголизация, табакокурение.

• Злоупотребление некоторыми обезболивающими препаратами.

• Другие заболевания почек, длительное нахождение на гемодиализе.

• Интоксикация бензолом, асбестом, кадмием, гербицидами, группой органических растворителей.

Симптомы

Характерных симптомов, сопровождающих течение этого онкозаболевания, не существует, тем более оно, как и большинство злокачественных новообразований, на первых стадиях ничем не о себе не напоминает. Тревожными признаками являются гематурия (кровь в моче), вздутие в поясничной области, интенсивные боли. Однако их появление зачастую приписывают другим заболеваниям почек: пиелонефриту, мочекаменной болезни и прочим.

На поздних стадиях заболевания больные, как правило, жалуются на быструю утомляемость, одышку, снижение веса, потерю аппетита, обильное потоотделение, повышение температуры и АД, боли возрастающей интенсивности.

Появление данных симптомов дает основания подозревать у пациента рак почки: лечение в Германии в таком случае является одним из наиболее предпочтительных вариантов.

Диагностика

Любое обследование начинается со сбора анамнеза и осмотра специалиста, в данном случае – нефролога. Далее следует ряд диагностических мероприятий. В каждом конкретном случае их перечень может видоизменяться в зависимости от предписаний врачей:

• Лабораторные исследования мочи и крови (общие и специфические);

• УЗИ брюшной полости. На этом этапе определяется локализация новообразования, степень поражения близлежащих лимфоузлов, а также оценивается состояние сосудов, отвечающих за кровоснабжение почки. Обязательно исследуют печень на предмет инвазии метастаз.

• Компьютерная или магнитно-резонансная томография. При проведении КТ обязательно введение контрастного вещества. Это исследование дополняет данные УЗИ в плане оценки роста опухоли (центрального либо периферического), состояния сосудов и лимфоузлов, наличия метастаз. При наличии у пациента почечной недостаточности краситель вводить нельзя, поэтому КТ заменяют на МРТ.

• ПЭТ КТ. Метод помогает точно позиционировать местоположение всех метастаз в организме.

• Ангиография. Данная методика помогает определить границы обширной опухоли и вычленить снабжающие ее кровью сосуды.

• Сцинтиграфия. В организм вводится строго дозированное количество радионуклидов и анализируется их экспорт через почки.

• Биопсия. Этот традиционный метод заключается в заборе образцов материала (тканей, клеток) на гисто- и цитологию.

При отсутствии инвазии метастаз в другие органы и ткани, ограниченном размере образования, отсутствии других противопоказаний лечение рака почки в германских медцентрах базируется на хирургии.

Если заболевание диагностировано на ранней стадии, может быть применена эндоскопическая операция – резекция опухоли при сохранении почки. В случаях, когда эта методика не может быть применена, врачи вынуждены прибегнуть к тотальной нефрэктомии. В этом случае удаляется пораженная почка целиком вместе с близлежащими метастазами.

Трансплантация почки при онкозаболеваниях практически не применяется: она предусматривает прием определенных препаратов, которые могут стимулировать рецидив. Если оставшаяся почка здорова, она полностью возьмет на себя функции удаленной. В исключительных случаях может быть примененааллотрансплантация почки от родственника.

Существуют и другие методы лечения рака почки, которые могут быть использованы как в качестве составляющей адъювантнойили паллиативной терапии, так и самостоятельно.

Традиционным способом лечения рака является химиотерапия, однако в немецких клиниках она применяется лишь тогда, когда другие методы малоэффективны. При этом используются новейшие, более «щадящие» препараты.

Лучевая терапия (дистанционная, инвазивная) – относительно новый способ лечения опухолей, однако уже доказавший свою эффективность.

Химическая абляция заключается в целенаправленном инвазивном введении в опухоль этанола (в отдельных случаях – уксусной кислоты) с целью разрушения метаболизма раковых клеток.

Радиочастотную абляцию применяют при небольших (до 3-х см) новообразованиях. На опухоль воздействуют высокочастотным переменным током через введенный в нее электрод. Вследствие этого злокачественные клетки буквально «закипают» и уничтожаются.

Криоабляция – метод, по действию диаметрально противоположный радиочастотной терапии. Через тончайшие иглы в опухоль внедряется жидкий водород, она попеременно то замораживается, то оттаивает, что разрушает ее структуру.

Хорошие результаты показывает и иммунотерапия (препараты Интерлейкин – 2, Альфа – интерферон) и лечение антителами.

Цены

Стоимость диагностики и последующего комплекса медицинских мероприятий для лечения рака почек может достигать суммы в несколько десятков тысяч евро. Она рассчитывается, исходя из расценок, единого для всех немецких клиник. Окончательная стоимость отражается в счете, который выставляется пациенту по факту выписки из медицинского учреждения.