Как болят почки: симптомы?

Как часто вы бываете у врача? Раз в год на плановом медосмотре? Или когда заболеваете? И в обоих случаях вы не правы. Как не правы и большинство наших с вами сограждан, живущих по принципу «помоги себе сам». Дорогие лекарства, неуютные поликлиники, нежелание сидеть в очередях – все это заставляет нас игнорировать специалистов и самостоятельно определять, как болят почки, сердце, желудок. И все ошибки такой «диагностики» - тоже под собственную ответственность. Но стоит ли такой самоуверенный подход возможных осложнений?

Коварство самодиагностики и последующего самолечения в том, что симптомы многих заболеваний очень похожи. Неспециалист практически не в состоянии безошибочно различить проявления остеохондроза и желчекаменной болезни. Эти и некоторые другие патологии, формирующиеся в районе поясницы, заявляют о себе острой болью в спине, отдающей в брюшную полость. При этом происхождение и причины заболеваний настолько различны, что о последствиях неправильного лечения можно только с ужасом догадываться. Поторопиться с выводами легко, назначить себе лечение – тоже, а бороться с заболеванием может быть очень тяжело. Особенно, если оно успеет перейти в хроническую форму.

Раз и навсегда искоренить человеческую склонность к самостоятельной псевдодиагностике практически невозможно, но в этой статье мы попытаемся дать вам хотя бы основную информацию о том, как отличить заболевания почек от других нарушений. Эти знания пригодятся для того, чтобы правильно выбрать врача и не тратить время на приеме у уролога, если на самом деле вам следует бежать к дерматологу.

Вот заболевания, симптомы которых похожи на болезнь почек:

  1. Желчекаменная болезнь
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Остеохондроз
  • Воспаление придатков
  • Невралгия
  • Опоясывающий лишай

  • Как говорится, почувствуйте разницу. Этот список мы приводим лишь для примера, а ваш случай может оказаться другим. И опасность как раз в том, что разницу-то вы и не почувствуете. Зато почувствуете боль в спине, чуть ниже поясницы и даже отголоски в живот. Хотя для того, чтобы подозрение пало именно на почки, этих симптомов совершенно не достаточно. Почки сигналят о проблеме повышением температуры и общей слабостью. Боль в спине при остеохондрозе может показаться терпимой по сравнению с лихорадкой и нарушением мочеиспускания при пиелонефрите.

    Неприятные ощущения в области поясницы могут быть вызваны растяжением мышц и даже банальным пищевым отравлением. Резкая боль, возникающая при ходьбе, говорит скорее о неполадках с позвоночником, чем с почками. Воспаление аппендицита незамедлительно заявит о себе острой болью, которую трудно терпеть. Болезнь хрящевой ткани проявляется постоянными тянущими болезненными ощущениями, усиливающимися во время движения. Как видите, ни один из этих случаев болей в пояснице не имеет к почкам ни малейшего отношения. Но схожесть симптомов может сбить с толку даже очень щепетильного человека.

    Как болят почки

    Все осложнения, названные выше, охватывают разные органы и их системы. «Прерогативой» именно почек можно считать жар, озноб, тошноту, частые позывы к мочеиспусканию с уменьшением количества мочи. Жжение в мочевыводящем канале, темный окрас мочи, отеки – эти признаки почти точно указывают на почки.

    Зачастую пациенты даже не знают наверняка, где в их организме находятся почки. Их расположение примерно представляют себе где-то ниже поясницы. На самом деле почки крепятся с двух сторон от позвоночника, ориентировочно – на уровне нижних ребер. Левая почка всегда расположена чуть выше правой. Неправильное положение почек тоже может быть признаком заболевания. Но в любом случае, точный диагноз вам поставит уролог или нефролог. Чувствуете хотя бы легкие симптомы заболевания почек – записывайтесь на прием к этим специалистам.

    Помимо осмотра и пальпации, с большой долей вероятности врач назначит вам дополнительное обследование. Нужно будет сдать мочу на анализ, сделать УЗИ и/или компьютерную томографию почек. УЗИ покажет возможные патологии органов выделения, в том числе врожденные и хронические. Общий биохимический анализ мочи расскажет о составе, плотности, количестве осадка и присутствии болезнетворных микроорганизмов. Томография выявляет возможные смещения почек и очаги воспалений в них. На основании результатов будет поставлен достоверный диагноз и назначено корректное лечение.

    Болезни почек

    Заболевания почек далеко не всегда связаны с переохлаждением, хотя бытует именно такое мнение. На самом же деле, застудить почки не так уж просто, потому что они расположены достаточно глубоко и надежно защищены другими органами и слоем подкожного жира. Не стоит проверять это на практике, но, по словам врачей, вы не застудите почки даже за три часа голышом на морозе. Разумеется, это еще не оправдывает низкие джинсы и короткие курточки. Но, в то же время, следует понимать, что происхождение воспалительных процессов в почках имеют несколько другие причины. Зачастую это активизация хронической проблемы на фоне общего переохлаждения организма.

    Такой пиелонефрит – самое распространенная, но далеко не единственная проблема почек. Современная медицина лечит также:

    1. Нефроптоз (опущение почек);
  • Новообразования почек (злокачественные и доброкачественные);
  • Гидронефроз (атрофия и расширение ткани)
  • Хроническая почечная недостаточность (обобщенный термин, который должен конкретизироваться врачом).

  • Эти и некоторые другие заболевания подлежат успешному лечению, если не затягивать с его началом. Обращайтесь к врачу вовремя, чтобы не пришлось жалеть об упущенном времени и потерянном здоровье. Вместо самодеятельного и самонадеянного лечения, перед визитом к профессионалу вы можете самостоятельно только облегчить проявление некоторых симптомов.

    Помощь при боли в почках

    Острые спазмы снимаются традиционными для таких случеав медикаментами: можете принять спазмолитик или анальгетик. Речь о таблетках, не пытайтесь сделать себе укол для снятия боли! Как только резкие симптомы утихнут – незамедлительно отправляйтесь к врачу.

    Болезненные ощущения при пиелонефрите утихают во время согревания поясницы. Можно ненадолго приложить грелку или полежать в горячей ванне. При опущении почки это не поможет, зато ощутимое облегчение даст бандаж, поддерживающий почку на правильном месте.

    Чтобы приглушить боль в опустившейся почке, можно лечь на твердую горизонтальную поверхность и поднять ноги вертикально вверх. Такая поза вернет почку на место, а боль уменьшится.

    Интенсивные занятия спортом, поднятие тяжестей, резкие движения усугубляют неприятные ощущения. Альтернативой может стать плавание – оно укрепляет мышцы и способствует физиологическому размещению почек.

    Важная составляющая лечения и профилактики – правильная диета. Почки не любят слишком соленую, острую, копченую насыщенную усилителями вкуса пищу. Растворимый кофе, любые концентраты тоже противопоказаны. Питьевой режим тоже помогает облегчить состояние больных почек. Особенно хороши травяные чаи, отвары шиповника и мяты. Они оказывают легкое мочегонное и противовоспалительное действие. Ну, а «тяжелая артиллерия» против болезни должна быть только в руках профессиональных медиков.