Гнойное воспаление почек: причины, признаки и правильное лечение

Содержание

Любая инфекция в почках может привести к серьезным осложнениям. Если почечная инфекция не лечится должным образом, почки могут получить необратимые повреждения или же инфекция может перейти в кровеносную систему, что представляет угрозу для жизни.

Нефрит – это заболевание, которое вызывает воспалительный процесс. Когда воспаление сопровождается гнойными очагами в почечной паренхиме, такое состояние называется гнойным воспалением почек.

Как распознать появление заболевания ?

По наблюдением врачей, можно с уверенностью сказать, что половина женского населения хоть раз испытывали дискомфорт при мочеиспускании, вызванного инфекцией мочевого тракта. Это проявляется болью учащенным мочеиспусканием.

Гнойное воспаление почек может начаться с похожими симптомами. Тем не менее, как только инфекция распространилась на почки, признаки наблюдаются намного тяжелее. Они включают в себя:

1. Боль в спине или в боку;

2. Лихорадка (обычно присутствует) или озноб;

4. Повышение температуры;

Заболевание может проявится следующими изменениями в моче:

1. Кровь в моче (гематурия);

2. Плохой запах;

3. Цвет мочи становится темнее.

Любые проявления требуют срочного вмешательства врачей, так как гной, который образовался в почках, может распространиться по организму.

По каким причинам может возникнуть гнойное воспаление почек?

Условия, которые создают медленный поток мочи и вызывают образование гноя в почках. Когда поток мочи замедляется или прекращается, бактерии могут легко переместиться до мочеточников. Бактерии, найденные в моче, являются наиболее распространенными инфекциями мочевых путей.

Некоторые причины образования гнойного воспаления включают в себя:

  • Доброкачественная гипертрофия простаты (ДГП);
  • Камни в мочевом пузыре, почках, мочеточниках.

Камни в почках являются самой частой проблемой, которая является предшественником образования застоя мочи, что способствует быстрому росту бактерий. Люди с диабетом или заболеваниями, которые ослабляют ваш иммунитет, имею повышенный риск к заболеванию.

Как проводится диагностика?

Врачи обычно используют все методы диагностики:

1. Физическое обследование;

2. Общий анализ мочи;

3. Анализ крови;

4. Компьютерная томография;

5. УЗИ почек.

В дополнение к диагностике врачи полностью изучают историю болезни. Например, камни в почках или врожденные дефекты мочевыводящих путей могут увеличить вероятность инфекции. Эти два заболевания легко поддаются лечению на начальных стадиях, что уменьшит шансы возможного развития инфекции в почках.

Как правильно лечится заболевание?

Гнойное воспаление является очень серьезной инфекцией, которая нуждается в незамедлительном лечении антибиотиками. В большинстве случаев больной проходит лечение дома. Лечение в домашних условиях подходит, если человек способен обойтись без госпитализации и может последовательно принимать антибиотики. Госпитализация требуется для лечения более тяжелой формы заболевания.

Антибиотики, как правило, назначают в общей сложности не менее чем на семь дней. Достаточно часто первые дни антибиотики прокалывают внутривенно, а после уже можно пропить их дома.

Антибиотики, которые применяют наиболее часто:

  • триметоприм с сульфаметоксазолом;
  • ципрофлоксацин;
  • левофлоксацин;

Какой именно антибиотик назначат, будет зависеть только от вашей восприимчивости к препаратам. Как только вы окончите полный курс, врач может попросить сдать еще один образец мочи, чтобы проверить на наличие бактерий.

Очень важно придерживаться диеты, которую назначит врач. Диета должна быть питательной, легко усваивается и не вызывать раздражения пищеварительной системы. Крупные овощи, особенно спаржа, раздражает почки, поэтому должна быть исключена. Пациент должен употреблять как можно меньше соли и других приправ. Исключите употребление алкоголя, особенно во время лечения антибиотиками.