Народные Средства.РУ

Народные Средства » Блог здоровья » Лечение настойкой из личинок восковой моли

Лечение настойкой из личинок восковой моли

Сейчас уже доказано, что настойка из личинок огневки (восковой моли) эффективна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Огневку успешно применяют при ишемической болезни и врожденных пороках сердца, кардионеврозе, различных видах аритмии, а также для восстановления после инфаркта.

Многие читатели интересуются, что же из себя представляет пчелиная огневка. Это неприметные серые мотыльки, вредители ульев. А суть вредительства в том, что их личинки питаются не растительной пищей, а воском и медом. В результате пчелиная семья погибает. Поэтому пчеловоды как могут борются с огневкой. Не все знают о ее лечебных свойствах. Между тем в чудесном творении природы закодирована великая тайна.

Первое упоминание об использовании в народной медицине личинок восковой моли относится к XVII веку. Уже тогда экстракт из них использовали для лечения сердечно-сосудистых, а также легочных заболеваний, в том числе туберкулеза. Кроме того, было замечено, что снадобье замедляет старение организма.

Научная гипотеза об использовании необычных свойств этих личинок возникла у русского ученого И.И, Мечникова более 100 лет назад. Суть в том, что многие вирусы, простейшие, бактерии имеют защитную оболочку, напоминающую воск. Она тоже устойчива к химическим воздействиям. И лишь пищеварительные ферменты личинок огневки — липаза и церраза — способны расщеплять воск. Значит, болезнетворные микроорганизмы можно лишить защиты, и они станут безвредными. Кстати, названные ферменты еще и помогают очистить дыхательные пути, поэтому огневку часто используют для лечения бронхо-легочных заболеваний.

Перед учеными была поставлена задача — создать лекарство из огневки и поставить на поток ее разведение. Но она паразитирует только в пчелиной семье и поедает лишь тот воск, который переработали пчелы. Фабричные соты личинки не едят.

В результате выяснилось, что экстракт личинок восковой моли содержит ценные кислоты, важные макро- и микроэлементы (очень много цинка и магния), другие биологически активные вещества, производимые пчелами. Есть и такие компоненты, которые стимулируют рост и развитие клеток. Поэтому экстракт замедляет старение. При изучении его свойств оказалось, что он практически не токсичен. То есть не дает нежелательных побочных эффектов, как многие химические препараты. К тому же снадобье хорошо хранится.

От каких еще заболеваний помогает настойка

От бронхиальной астмы, респираторной аллергии, бронхоэктатической болезни и пневмонии. Также настойку огневки используют при послеродовых патологиях, нарушениях роста, мужском и женском бесплодии, климаксе, слабой половой активности. Она полезна страдающим неврозами, анемией, остеопорозом, а также всем, у кого ослаблен иммунитет и кому необходимо восстановиться после операции. Ею лечат гастриты, колиты, язвы, панкреатиты, холециститы. Применяют и в спортивной медицине при травмах, для подготовки спортсменов к соревнованиям и реабилитации после чрезмерных нагрузок.

Рецепт приготовления настойки из огневки

И наконец — способ приготовления настойки (экстракта) из восковой моли. Учтите, что нагревание здесь неприемлемо, иначе не сохранятся целебные вещества. Поэтому лекарство и делается на спирту. Кроме того, личинки должны быть молодыми. Взрослые же перед окукливанием теряют значительную часть биологически активных веществ.

Итак, в посуду темного стекла надо засыпать личинки и залить их 70-процентным спиртом в пропорции 1:10. Настаивать 10 дней. Хранить в холодильнике (эффективность сохраняется в течение 3 лет). Для лечения принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день, а для профилактики — 1 раз в день. Курс — 1 месяц.