Лечебные свойства пшена. Лечение почек, цистита, бородавок пшеном

| 15 мая 2012 Пшено достаточно распространенная крупа в нашей стране. Оно имеет достаточно высокую пищевую ценность и проявляет лечебные свойства. В составе пшена есть и витамины – группы В, и микроэлементы – магний, калий, железо, цинк, кремний и др. Они то и даруют крупе столь замечательные качества. А потому кроме применения в пищу пшено также активно используется в народной медицине для различных целей.

Так как пшено имеет в составе куда больше белка, чем другие крупы – оно способно зарядить энергией на целый день. Завтрак из пшенной каши будет отличным питательным началом дня.

В состав пшена входят такие аминокислоты, которые наш организм не способен выработать самостоятельно – гистидин и лейцин. Также пшено богато фосфором. Это способствует быстрому заживлению ран и срастанию костей при его постоянном приеме. Также пшенная диета положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Содержащийся в пшене калий делает его незаменимым продуктом для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Постоянный прием пшенки способствует выработке красных кровяных телец. А благодаря высокому содержанию витаминов группы В, пшено часто рекомендуют при различных нарушениях обмена веществ.

Пшено может также способствовать лечению повышенной отечности, его советуют применять в пищу при диабете и атеросклерозе.

В состав пшена входит и фолиевая кислота. Она благотворно влияет на состояние нервной системы человека и показана во время первого триместра беременности.

Пшенную кашу хорошо использовать для похудения и очищения организма. Диета длительностью в неделю, базирующаяся на пшенной каше, приведет к выведению лишнего жира из организма и не приведет к дефициту витаминов и микроэлементов.

Существуют специальные рецепты приготовления пшенной каши для очищения организма. Для этого необходимо тщательно промыть крупу несколько раз, и залив большим количеством воды, прокипятить и варить до полуготовности.

После этого, слив воду, запечь крупу вместе с молоком, солью или сахаром и небольшим количеством маргарина в духовке. Готовую кашу нужно съесть в течение суток, не подогревая после того как она остыла.

В народной медицине пшено используется, например, для лечения непрекращающегося насморка. Для этого нужно наполнить мешочек из натуральной тонкой ткани теплой пшенной кашей. Держать нужно этот мешочек на носу, до полного остывания. Повторять можно несколько раз на день. Также для этой цели вдыхают дым от сжигания пшена.

Также пшено ценно, если речь идет про лечение бородавок на подошвах. Для этого нужно держать ноги в пшене не протяжении недели по нескольку раз на день. Говорят, что на пшене содержится пыльца способная убить вирус.

Также пшено используют для лечения цистита. Для этого полстакана пшена промойте и сложите в литровую банку. Залейте его кипяченой водой и перебирайте его там пальцами какое-то время. После того как вода станет мутной и белесой, выпейте ее маленькими глотками. Лечение цистита этим приемом настоя только начато, но имеющаяся боль должна пройти за день.

Пшено популярно и при заболевании почек – пиелонефрите. Для этого нужно приготовить отвар из крупы, залив полстакана промытого пшена литром воды. Прокипятите отвар около 5 минут, дайте остыть. Лечение почек проводите приемом отвара по столовой ложке каждые четверть часа.

Для того чтобы приготовить кашу из пшена, показанную при тахикардии, прокалите пшено перед варкой на сильном огне, но чтобы оно не поменялось в цвете. После этого промойте его и возьмите треть стакана пшена на две трети стакана воды. Варите до готовности на медленном огне. Это будет суточной нормой.

Пшено показано также при заболеваниях глаз – конъюнктивите. Для этого нежно промывать глаза настоянным отваром пшена, а кашицу использовать для компрессов.

При повышенном давлении рекомендуют использовать пшенную муку. Ее чайную ложку размешайте в стакане холодной воды. Эту жидкость необходимо выпить в три приема за день, за полчаса до еды.

Также настой из пшена способен помочь и при геморрое и простатите. Дл лечения этих болезней нужно настоять промытое просо в трехлитровой банке на протяжении четырех дней и принимать этот настой по стакану трижды в день, за полчаса до еды.

Для лечения панкреатита в хорошо разваренную кашу необходимо добавить стакан тыквы и ложку подсолнечного масла. Посолив, проварить все вместе еще минут десять. Такую кашу нужно принимать в течение месяца, исключив на этот период из рациона все молочные продукты.

Для того, чтобы лечение пшеном было удачным необходимо правильно выбрать крупу. Она должна быть ярко желтой. Помните, что пшено не хранится долго.

Вот мы и поговорили на www.rasteniya-lecarstvennie.ru про лечебные свойства пшена, лечение почек, цистита, бородавок пшеном, а также конъюнктивита, тахикардии, панкреатита, простатита, геморроя и насморка. При этом несмотря на все целебные свойства пшена следует помнить, что оно противопоказано при пониженной кислотности желудка и язвах. Потребление пшена в больших количествах не показано беременным и при заболеваниях системы кровообращения. При неумеренном приеме оно может провоцировать запоры и снижение потенции. Так что всего хорошего – в меру!

Brandy, www.rasteniya-lecarstvennie.ru