Диета №14 (при фосфатурии)

Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней.

Чаще всего фосфатурия возникает при повышенном уровне кальция в моче с щелочной средой (pH которой выше 7), а также при нарушении соотношения между кальцием и фосфором.

Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения.

Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.

Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию.

Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы.

Лечение мочекаменной болезни начинается с полного обследования пациента, сдачи им анализов и проведения ультразвуковой диагностики органов мочевыделения. В зависимости от характера и размера камня, будет назначена определенная схема лечения. В более простых случаях врач обычно рекомендует соблюдение лечебной диеты, которая дополняется приемом лекарственных препаратов, физиотерапией, дополнительным употреблением витаминов, завариванием растительных сборов и лечебной физкультурой.

Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.

Диета №14 (при фосфатных камнях) исключает или на время ограничивает употребление большинства молочных продуктов (как основного источника легкоусваемого кальция), некоторых овощей и фруктов. Приветствуются продукты, способствующие «подкислению» мочи, так как в кислой среде малорастворимые соли фосфатов не образуются.

Перечень разрешенных продуктов при фосфатурии

- все зерновые и бобовые культуры, различные каши;

- белковые продукты: мясо (нежирное) и рыба;

- ограниченное количество овощей: зеленый горошек, огурцы, картофель, кабачок, тыква и т.д;

- кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, смородина, слива, виноград, клубника, инжир и т.д.

- рекомендуется обильное питье (при отсутствии противопоказаний): не крепкий чай и не крепкое кофе, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу), соки.

Из-за весьма ограниченного, разрешенного к употреблению набора продуктов, такая диета должна проходить непродолжительное время под наблюдением лечащего врача-уролога, с периодическим контролем анализов мочи.

Диету желательно дополнять поливитаминами. В небольших количествах можно вводить в рацион яйца, некоторые овощи и фрукты, молоко содержащие продукты.

Перечень запрещенных продуктов при фосфатурии

- алкогольные напитки высокой и низкой крепости;

- сладости: шоколад, конфеты, карамель, мармелад и т.д.;

- кондитерские и хлебобулочные изделия: булочки, свежеиспеченный хлеб, пирожные, торты, печенья и т.д.;

- различные маринады, соления, копчености, консервы;

- ограничивается потребление поваренной соли;

- исключаются продукты с высокой жирностью: сало, жирные сорта рыбы и мяса, кулинарный жир и т.д.;

- молочные продукты: молоко, ряженка, сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.;

- какао.

Питание во время диеты должно быть дробным (небольшие порции еды пять или шесть раз в день). Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал. 70 граммов в суточном рационе должны составлять белки, углеводам отводится около 400 граммов, а на долю жиров – 80 граммов. Общее количество выпитой жидкости составляет примерно 2,5 литра.

Ориентировочное меню при наличии фосфатных камней (фосфатурия) на один день

Завтрак: отварные макароны, запеченные со сметаной (150 граммов), подсушенный хлеб (два средних куска), морс из свежей или замороженной клюквы (205 мл).

Второй завтрак: два кислых яблока среднего размера.

Обед: борщ с постной говядиной (300 мл), котлеты гороховые обжаренные в растительном масле (150 граммов), кисель брусничный (250 мл).

Полдник: булочка из постного теста, свежезаваренный шиповниковый чай (250 мл).

Ужин: отварной бурый рис (100 граммов), запеченная курица (грудки), порция - 150 граммов), морс из смородинового варенья (250 мл).

Второй ужин: компот из сушеных кислых яблок (250 мл), хлебец зерновой.