Светлоклеточный рак почки

За последние десятилетия заболеваемость раком возросла почки в 3 раза. Возникнуть этот недуг может в любом возрасте, но более подвержены заболеванию люди от 50 до 70 лет. Согласно статистике, на каждые 100 тысяч обывателей приходится около 9-10 случаев заболевания. К факторам риска относятся:

Курение – увеличивает риск возникновения болезни на 40%

Ожирение – риск заболеваемости увеличивается на 20%

Погрешности в диете

Профессиональные вредности (воздействие продуктов бензина, асбеста, тяжелых металлов и др.)

Прием некоторых препаратов

Заболевания мочеполовой системы и т.д.

Морфологическая классификация

Существующая ранее классификация по типу клеток и скорости их роста не давала полной картины заболевания, т. к. состав клеток является неоднородным. Поэтому была принята морфологическая классификация, которая была разработана UICC/AJCC, согласно которой различают:

  • Светлоклеточный рак почки
  • Папиллярный
  • Хромофобный
  • Собирательных протоков
  • Неклассифицированный

Гистологическая классификация необходима для выбора наиболее эффективного метода лечения – различные виды рака по-разному поддаются лечению.

Наиболее часто встречается светлоклеточный рак – он составляет 75-80% всех онкологических патологий почек. Для него характерно хорошее кровоснабжение опухоли, более тяжелое течение, но, тем не менее, он легче поддается лечению. В большинстве случаев заболевание носит односторонний характер. Как правило, опухоль хорошо ограничена и может быть различного диаметра. У рака почки этого типа величина новообразования не влияет на уровень злокачественности. Следует отметить, что летальные исходы встречаются довольно часто в относительно молодом возрасте (до 40 лет).

Клиническая картина

Как правило, светлоклеточный рак почки на раннем этапе протекает без проявления каких-либо симптомов. Клинические признаки появляются на более поздней стадии злокачественного процесса. Появление гематурии, болезненности в поясничной области, прощупывание злокачественного образования. повышение артериального давления, отеки нижних конечностей, варикоцеле, увеличение подкожных вен живота – так называемая „голова Медузы“, асцит и др.– как правило, появление этих симптомов означает, что заболевание перешло в более позднюю стадию.

На момент диагностирования более 25% больных уже имеют метастазы  в отдаленных органах и тканях, поэтому особое место в проявлении заболевания принадлежит симптомам, которые обусловлены метастазированием. Так, боли в костях и патологические переломы означают распространение метастазов на кости, кашель с кровью, одышка свидетельствует о поражении легких. Нарастание неврологических симптомов характерно при метастазировании в головной мозг. При метастатическом поражении печени у пациента отмечается беспричинное повышение температуры и желтуха. Кроме того, присоединяются общие симптомы, характерные для онкологической патологии: анемия, повышение СОЭ, потеря аппетита, кахексия, слабость и др. Следует учесть, что после перенесенной нефрэктомии метастазы могут появляться, даже спустя много лет после хирургического вмешательства.

Лечение

На сегодняшний день наиболее эффективным способом лечения является оперативное вмешательство. В тех случаях, когда размер опухоли не превышает 3 см, может быть проведена резекция. У пациентов с единственной почкой также показано частичное удаление органа. Сегодня существуют новые направления в лечении онкологического заболевания. Кибернож, эмболизация почечной артерии, радиочастотная аблация и др. – благодаря современным методам лечения можно избавиться от злокачественного образования даже в тех случаях, которые раньше считались неоперабельными. Однако о целесообразности применения того или иного метода решает врач, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Прогноз

Заболевание, обнаруженное на раннем этапе, неплохо поддается лечению и составляет 90% излечения. На второй и третьей стадии шансы на полное выздоровление значительно сокращаются. При четвертой стадии прогноз неблагоприятен. Однако на выживаемость влияет степень распространенности опухоли. Прорастание злокачественного образования за пределы фасции уменьшает выживаемость на 27%. Особенностью почечно-клеточного вида рака является регрессия – уменьшение отдаленных метастазов при хирургическом удалении почки.