Соли в моче у ребенка

Когда педиатр сообщает родителям о том, что у ребенка в моче присутствует слишком много солей, те, как правило, совершенно не имеют понятия, что это может означать. Речь о том, что в детской моче часто обнаруживаются солевые кристаллики. Объяснение этому кроется в рационе питания и слабой способности детских почек к растворению солей.

Обычно на направлении анализов количество имеющихся солей обозначаются плюсами (1-4). Нормой считается наличие 1-2 плюсов. Но определить точный результат по единичному анализу невозможно. Обычно при обнаружении солей периодически делается несколько анализов. Если во всех присутствуют соли, то можно говорить о симптоматике солевой (дисметаболической) нефропатии.

Это группа патологических состояний, связанных с различными нарушениями почечной функции, которые развиваются из-за сбоев обмена солей и метаболических нарушений.

Виды солей и причины их образования

Даже без анализов можно определить присутствие в моче солей, на это указывает ее мутность. Не стоит пугаться, это еще свидетельствует о хорошей почечной функции, которая предупреждает образование почечных камней. Просто нужно пройти медицинское обследование и выяснить, почему эти соли имеют место быть.

Чаще всего в осадке мочи обнаруживаются оксалаты, фосфаты и ураты.

Пожалуй, самые часто обнаруживаемые в моче соли. Их наличие может символизировать о нарушениях обмена кальция щавелевой кислоты. Кишечник ребенка при этом усиленно всасывает эту кислоту, в результате, из-за переизбытка, и образуются ее соли в моче (оксалаты кальция).

Часто сопровождаются мочекаменной болезнью, либо другими почечными патологиями воспалительного характера (нефриты, пиелонефриты и даже почечная недостаточность). В процессе мочевыделения оксалатные кристаллы способны раздражать мочевыводящие пути, вызывая в них чувство жжения, боли или рези. Кроме того, жесткие оксалатные кристаллы могут повредить сами почки, о чем свидетельствует наличие в моче мембранных фосфолипидов (или части мембран клеток почек).

Часто причиной появления оксалатов может стать пищевое отравление химикатами, желудочная язва, кишечные воспаления, диабет или пиелонефрит. Также оксалаты появляются при чрезмерном увлечении продуктами с высоким содержанием витамина С и щавелевой кислоты. Это цитрусы, шоколад, редис, щавель, смородина и пр.

Недостаток витаминов Е, А и В, принимающих участие в метаболических процессах щавелевой кислоты, а также обеспечивающих защиту почечных клеток, тоже может привести к образованию оксалатов.

Наличие фосфатных солей говорит о пониженной кислотности реакции РН урины. У детей фосфатные соли встречаются довольно редко. Обычно это происходит от чрезмерного переедания обогащенных фосфором продуктов: молоко, рыба, гречка, икра, щелочная минералка и пр.

Постоянное наличие фосфатов в продуктах выделения мочеполовой системы указывает на щелочную реакцию в моче, гиперпаратиреоз, цистит, синдром Фанкони. Также причиной фосфатных солей бывает лихорадка, рвота или промывание желудка.

Ураты состоят из мочевой кислоты и солевых осадков. Как правило, в избытке они появляются на фоне определенных патологий (нарушенный пуриновый обмен). Визуально они выглядят как осадок кирпично-красного оттенка.

Эти соли появляются в детской моче обычно при чрезмерном потреблении мясных продуктов, после физических нагрузок, при обезвоживании из-за потливости, рвоты или поноса, либо лихорадке.

Провоцируют ураты продукты, обогащенные пуриновыми основаниями. Это шпроты и сардины, мясо и бульоны, субпродукты и бобовые. Кроме того влияют на появление солей уратов и копчености, грибы, крепкий чай. Жесткая вода, йодо- и фтородефицит тоже часто становятся причиной переизбытка уратов.

Диета при солях в моче

Лечение переизбытка солей любой разновидности основывается на тщательно продуманном диетическом питании. Для каждого вида нефропатии существует определенный рацион, который направлен на снижение определенного вида солей.

Чтобы снизить содержание оксалатов. следует:

  • пить больше жидкости,
  • употреблять морепродукты (кальмары, сельдь)
  • крупы (овес, греча),
  • обогатить рацион витаминами В-группы (пшеничные отруби),
  • периодическая капустно-картофельная диета.

В строго ограниченном количестве можно кушать смородину, треску, курицу, говядину, морковь, помидоры, редис и кислые яблоки. Полностью следует исключить:

Для снижения фосфатных солей  врачи рекомендуют снизить потребление богатых на витамин D и кальций продуктов:

Уменьшить количество уратов  в детской урине помогут некоторые действия:

  • суточное количество выпиваемой жидкости должно составлять не меньше полутора литров;
  • рацион следует обогатить овощами, крупами, выпечкой, фруктами, молочными продуктами и яйцами, витаминами В, А, цинком, кальцием и магнием;
  • следует пить щелочную минералку типа Ессентуки или Боржоми, добавляя в нее лимонную дольку.

Из рациона следует исключить:

Медикаментозное лечение солевой нефропатии

Если в моче наблюдается слишком высокое содержание солей,то прибегают к помощи медикаментов:

  • При оксалатах назначают пиридоксин, комплексы витаминов Е и А, окись магния.
  • При фосфатах используются препараты, тормозящие выделение желудочного сока.
  • При уратах пользуются препаратами, оказывающими воздействие на солевой метаболизм.

Чтобы избежать такой неприятности, как избыток солей в составе детской мочи, следует обеспечить ребенку полноценное, сбалансированное, правильное питание, обогащенное витаминным комплексом. Детям полезно больше времени проводить, занимаясь активными и подвижными играми.