Мочекаменная болезнь

Специалисты клиники Шиба достаточно часто оказывают помощь пациентам, обратившимся в приемный покой больницы в связи с острым приступом мочекаменной болезни. Во многих случаях этот приступ является первым признаком заболевания, о наличии которого пациент ранее и не подозревал. Благодаря использованию современных высокотехнологичных средств медицинской визуализации, диагностика камней в почках, как правило, не составляет особой сложности. В то же время, оказание неотложной помощи и первичная диагностика нефролитиаза (мочекаменной болезни) – лишь первые этапы лечения.

Лечение мочекаменной болезни в Израиле

Лечение камней в почках включает в себя, как терапевтические, так и хирургические методы. Все зависит от общего самочувствия пациента, размера камней, их химического состава.

Терапевтическое лечение включает в себя рекомендации по установлению нового питьевого режима и диеты, помогающей вывести камни из почек. Необходимо пить больше жидкости, чтобы дневной объем мочи был больше двух литров. В зависимости от состава образования нельзя употреблять в пищу те или иные продукты. Если есть уратный камень, следует ограничить потребление кофе, шоколада, алкоголя. При фосфатных нужно отказаться от молока, сыра, бобовых культур. Запрещено употреблять в пищу много соли, чтобы избежать задержки жидкости в организме и увеличения нагрузки на почки.

Мочекаменная болезнь нередко сопровождается сильными почечными коликами, поэтому назначаются эффективные анальгетики, обезболивающие препараты. Кроме этого, уролог назначит лекарственные средства, способствующие выводу камней из почек. Если размер образований слишком большой, терапевтическое лечение не поможет, так как камень не сможет пройти через мочеиспускательный канал. Тогда применяются хирургические процедуры.

Большой популярностью при наличии больших камней в почках пользуется дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Используется ультразвуковое оборудование, от целенаправленной ударной волны которого камни дробятся на мелкие части и выходят с мочой. Иногда врач вставляет в мочеточник катетер, чтобы помочь выйти осколкам.

К сожалению, не все образования поддаются дроблению таким способом. Тогда проводятся малоинвазивные хирургические процедуры, например, эндоскопические операции по удалению камней из почек и мочеточников. С помощью эндоскопа хирурги получают доступ к камням без обширных разрезов и способствуют удалению камней, дробя их на части. Также может потребоваться проведение лапароскопической операции на мочеточнике или почке.

Открытые оперативные вмешательства по удалению почки или проведения резекции требуются, если заболевание имеет тяжелую запущенную форму и привело к необратимым изменениям в почке. Специалисты больницы Шиба успешно проводят любые хирургические процедуры по удалению камней в почках, тем самым возвращая пациентам здоровье.

Одним из видов процедур применяемых в больнице Шиба для дробления камней в почках - уретроскопия .

Причины мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь, или нефролитиаз, развивается в результате нарушения химического состава мочи. В норме все минеральные вещества присутствуют в моче в строго определенных количествах. При изменении этого соотношения, например, при резком повышении концентрации одного из веществ, формируются камни. Так, при высокой концентрации в моче кальция, образуются кальциевые камни, при избытке мочевой кислоты – уратные камни.

Повышают риск образования камней в почках следующие факторы:

  • Недостаточно обильное питье. Если вы пьете малое количество жидкости в течение дня, минеральные соли в моче кристаллизуются, и со временем из этих кристаллов формируются камни.
  • Хронические заболевания. Некоторые хронические заболевания приводят к развитию нефролитиаза. В качестве примера можно привести подагру и болезнь Крона .
  • Наследственная предрасположенность. Если в нескольких поколениях вашей семье отмечались случаи нефролитиаза, вы также находитесь в группе риска.
  • Гормональные нарушения. Гиперфункция паращитовидных желез приводит к повышению уровня кальция в крови и, как следствие, к формированию камней в почках.

Диагностика камней в почках в Израиле

Чтобы подтвердить наличие у вас нефролитиаза, установить общее количество и точную локализацию камней, оценить степень ущерба, наносимого камнями окружающим тканям, и опасность развития осложнений, врачи порекомендуют вам пройти различные диагностические проверки:

  • Спиральная компьютерная томография без использования контрастного вещества. Отличие спиральной компьютерной томографии от обычной заключается в том, что сканирующее устройство совершает круговое движение. Пациент при этом лежит на столе, который медленно движется в горизонтальной плоскости. Таким образом, исследованию подвергается целая анатомическая область и собирается большой объем информации.
  • Внутривенная пиелография. Данная проверка представляет собой разновидность рентгенографии, выполненной после внутривенной инъекции контрастного вещества. Пиелография позволяет оценить строение почек и мочевыводящих путей (мочеточников мочевого пузыря, уретры), диагностировать наличие камней, установить их количество и локализацию, определить их размер и форму.
  • Ретроградная пиелография. Как и внутривенная пиелография, ретроградная пиелография представляет собой серию рентгеновских снимков почек и мочевыводящих путей после заполнения их контрастным веществом. Однако в данном случае контрастное вещество вводится не внутривенно, а через катетер. Ретроградная пиелография производится при неоднозначных результатах компьютерной томографии и внутривенной пиелографии.
  • Общий анализ мочи и посев. Общее и бактериологическое исследование мочи позволяет заподозрить наличие камней в почках по их клиническим симптомам: наличию крови в моче и признакам инфекции.
  • Рентгенография брюшной полости. Некоторые виды камней отчетливо различимы на рентгеновских снимках. Также в ходе рентгенографии визуализируют почки и мочевыводящие пути: мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
  • Ультразвуковое исследование почек (УЗИ). В Израиле УЗИ как средство диагностики камней в почках часто практикуют у беременных женщин, которым противопоказаны другие методы обследования.

Определение типа камней

Тип камней, точнее, их химический состав, является важным диагностическим и прогностическим признаком. Для определения типа камней в почках выполняют следующие проверки:

  • Биохимическое исследование камня. Мелкие камни выделяются из организма вместе с мочой. Врач может попросить вас отфильтровать небольшое количество мочи и принести в лабораторию камни или песок для их последующего анализа.
  • Биохимический анализ крови. Повышенный уровень кальция, мочевой кислоты, фосфатов, электролитов или других веществ в сыворотке крови может указывать на специфический тип камней, формирующихся в почках.
  • Суточный (24-хчасовой) анализ мочи. Для этого анализа мочу собирают в течение суток. Затем в лаборатории исследуется общий объем мочи за сутки, ее кислотно-щелочной баланс, суточная концентрация кальция, оксалатов, мочевой кислоты и других химических веществ.

Прогноз при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь формируется не один год, поэтому прогноз будет зависеть от того, когда проведено лечение. Если еще не произошли необратимые функциональные и органические изменения в почках и мочеточниках, то после правильного лечения шансы на выздоровления большие.

При крупных, множественных камнях в почках, трудных для удаления, изменениях в работе органов мочевыделительной системы прогноз неблагоприятен, так как последствия заболевания довольно серьезные – может потребоваться удаление почки. Если она одна, то ситуация приведет к смерти. Кроме этого, даже после удачного лечения, камни в почках могут появиться вновь, а значит всю жизнь требуется соблюдение диеты и питьевого режима.