Лечение цистита антибиотиками: какие препараты использовать?

Содержание статьи:

Цистит – крайне неприятно заболевание, возникающее всегда неожиданно. Симптомы появляются буквально через несколько чесов, после проникновения инфекции или появления другого возбуждающего фактора. Многие пытаются снять болевой синдром самостоятельно и лечат болезнь без присмотра врача. Антибиотики при цистите – это главная терапия, помогающая быстро устранить причину заболевания, но ни в коем случае нельзя назначать их самостоятельно. Успешно вылечить воспаление мочевого пузыря и избежать рецидивов можно только под контролем врача.

Почему нельзя лечить цистит самостоятельно?

Лечение цистита антибиотиками может назначить только врач. Чтобы правильно подобрать препарат против данного заболевания, нужно провести бактериальное исследование анализа мочи. Только так можно понять чувствительность микроорганизмов к конкретным группам антибактериальных препаратов. Существует отдельная семья лекарственных средств, воздействующая на мочеполовую сферу. Идеальный антибиотик – это тот, который выписывается после получения результатов посева мочи на чувствительность микрофлоры. Правильно подобранная терапия позволяет избавиться от патологических симптомов уже через 10-12 часов.

Самостоятельно лечить цистит антибиотиками очень опасно. Неправильные препараты могут загнать цистит в хроническую форму с постоянными рецидивами. Без осмотра врача не получится узнать причину возникновения болезни, а также пропустить венерические заболевания.

Лекарства от цистита

  • Спазмолетики
  • Антибиотики
  • Обезболивающие
  • Мочегонные.

Самые эффективные и наиболее часто используемые антибиотики для лечения цистита:

Такие антибиотики от цистита, как левомиицетин, фурагин и фурадонин, применяются при лечении данного заболевания уже не один десяток лет, но и сегодня они пользуются популярностью. Фурадонин и фурагин являются противомикробными препаратами, они имеют очень широкий спектр действия и убивают многих микробов, устойчивых к другим лекарствам. Обычно назначают курс от 7 до 10 дней, принимать их следует после еды. Дозировку врач назначает индивидуально. Главный минус этих препаратов во множестве побочных эффектов: головная боль, тошнота, диарея, аллергические реакции. Их не назначают людям, страдающим нарушениями функций почек и заболеваниями печени и сердца.

Многие специалисты считают фурадонин крайне слабым препаратом, снимающим лишь симптомы патологии. Он может оказаться прекрасным средством первой помощи, но не вылечит болезнь до конца. Еще один его минус – это взаимодействие с другими препаратами, фурадонин может нарушить или ослабить их воздействие.

Антибиотики нового поколения – это таблетки палин. Они имеют хорошую переносимость организмом и минимум противопоказаний. На сегодняшний день выпускаются в виде таблеток, капсул и свечей. Палин поможет снять боль при остром цистите, он имеет сильное бактерицидное действие и широко используется при большинстве заболеваний мочеполовой системы. Однако этот антибиотик для лечения цистита назначают в случаях, когда никакие другие не подходят по каким-либо причинам.

Лучшие антибиотики при лечении воспалительных процессов

Сегодня существует очень удобная форма выпуска антибиотиков от цистита – солютаб. Эти таблетки выпускаются в виде прессованных гранул, которые легко растворяются в воде. Самые эффективные антибиотики такого вида – цефорал. Одна таблетка, растворенная в воде, принимается в любое время вне зависимости от приемов пищи. Лекарство имеет клубничный вкус и оранжевую окраску. Биодоступность препарата составляет примерно 50%.

Самый эффективный и сильный антибиотик современного поколения – это монурал. Он имеет минимум побочных эффектов и очень широкий спектр воздействия на бактерии, провоцирующие цистит. Форма выпуска Монурала очень удобная – это порошок, растворимый в воде. Он моментально всасывается в кровь, 99% препарата сразу проникает в мочу и уничтожает все болезнетворные бактерии в мочевом пузыре.

Этот антибиотик при цистите уже после первого приема снимает все симптомы, рези, боль в животе и при мочеиспускании. Его следует принимать после опустошения мочевого пузыря перед сном. Уже через 4 часа все симптомы полностью исчезают. Действия препарата хватает на 2 дня. Если возникает необходимость повторить прием, это следует делать только через трое суток. При цистите у женщин антибиотики назначаются крайне осторожно, так как на ранних сроках беременности они могут нарушить правильное формирование плода. Монурал, возможно, единственный из подобных препаратов, который прописывают женщинам во время беременности, так как он абсолютно безопасен для будущей мамы и ребенка.

Урологические антибиотики монурал и фурагин отлично сочетаются вместе, их можно без опаски принимать одновременно, так как они воздействуют на возбудители инфекции мочевого пузыря по-разному. Фурагин отличается хорошим противомикробным свойством, а монурал – классический антибиотик широкого спектра.

Возможность рецидива и осложнения после курса антибиотиков

После антибиотиков есть большая вероятность рецидивов и возникновения острого цистита. Чаще всего это возникает из-за неправильно подобранной терапии или неудачного самолечения. Самое распространенное осложнение, которое дают антибиотики при лечении цистита – это вагиноз и кандидоз влагалища. Условно-патогенная микрофлора влагалища в здоровом состоянии поддерживается иммунной системой, после приема антибиотиков она разрушается. У мужчин лечение антибиотики разрушает микрофлору, находящуюся на головке члена.

Если развился кандидозный цистит, принимать противомикробные средства крайне нежелательно. Необходимо принимать флюкостат, а половые органы обрабатывать нистатиновой мазью или лекарственными средствами на основе фурангина. Быстро снять симптомы кандидоза поможет мазь кандид. Чтобы восстановить микрофлору полностью, необходимо укрепить иммунную систему. Для этого в течение месяца нужно следовать рекомендациям:

  1. Принимать витамины, например, компливит
  2. Употреблять больше кисломолочной продукции, на ночь пить стакан кефира
  3. Можно приготовить кефир самостоятельно, купив в аптеке живые лактобактерии
  4. Утром и вечером принимать настойку эхинацеи для укрепления иммунитета
  5. Днем принимать растворенную в воде пасту фитолизин.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет не только быстро побороть острый цистит, но и не допустит рецидивов. Вылечить цистит без антибиотиков очень сложно. Однако при выборе такой терапии нужно постоянно следить за состоянием кишечной микрофлоры, иначе есть риск возникновения дисбактериоза, который может принять хроническую форму.

Подробнее о заболевании рассказано в видео:

Комплексная терапия при цистите

Обычно один антибиотик от цистита очень быстро снимает все неприятные симптомы. Но лечение нужно продолжать на протяжении всего периода, предписанного врачом, иначе есть опасность, что болезнь перерастет в хроническую форму. Пить антибиотики и ничего больше недостаточно, для полного излечения требуется комплексная терапия. Она включает в себя: прием растительных препаратов: канефрон или цистон, пробиотиков (лактобактерин), иммуномодуляторов, также необходимо соблюдать постельный режим и принимать теплые ванны либо сухие прогревания. Также существует специальная диета для больных циститом, что очень важно при хроническом цистите.

Благотворное влияние может оказать простая питьевая вода. Норма потребления воды, не считая других жидкостей, для взрослого человека – это 8 стаканов в день. У тех людей, кто соблюдает такой питьевой режим, обострения цистита наступают крайне редко. Лучше пить простую негазированную воду и отказаться от сладких и химических напитков.

Сама моча обладает антибактериальными свойствами, поэтому, чтобы из организма выходили все вредные примеси, бактерии и токсины, нужно мочиться как можно чаще. Если моча в дефиците, она застаивается и увеличивает свою концентрацию, в нее могут проникнуть плазма, белки, которые ускоряют рост патогенной микрофлоры. Очень важно соблюдать правила личной гигиены. При цистите у мужчин и женщин необходимо соблюдать все рекомендации врача и избегать факторов, провоцирующих заболевание: переохлаждение, попадание инфекций и других.