Признаки, которые говорят о заболеваниях почек

Почки в человеческом организме выполняют важнейшую функцию — выведение продуктов метаболизма и токсинов. Помимо этого, почки участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса плазмы крови. Дисфункция этих парных органов негативно отражается на работе мочевыделительной системы и жизнедеятельности всего организма.

Общие признаки болезней

Заболевания почек входят в число довольно распространённых человеческих патологий. Болезней почек — довольно много, и каждому человеку нужно знать, какие признаки указывают на них. Это необходимо не для того, чтобы самому себе ставить диагноз и назначать терапию, а для того, чтобы знать, когда и при каких признаках, нужно обращаться в клинику. Как правило, первые признаки заболеваний почек появляются на первой стадии болезни.

Болезни почек могут быть врождёнными либо приобретёнными. Патологии, полученные по наследству от родителей, обычно выявляются сразу после рождения — при обследованиях с помощью УЗИ или после анализа мочи и крови. Обычно, признаки заболеваний почек у взрослых выражены более явно, чем симптомы почечных болезней у ребенка. Приобретённые болезни могут настичь человека в любом возрасте. Поводом для беспокойства врачи считают следующие признаки заболеваний почек у человека:

  • Боли различного характера, локализующиеся в пояснице (острые, режущие боли могут указывать на присутствие камней);
  • Ночное недержание мочи, частое мочеиспускание (или наоборот его длительное отсутствие);
  • Повышение температуры или артериального давления;
  • Общая слабость;
  • Отёки и круги красно-коричневого оттенка под глазами;
  • Желтоватый или бледный оттенок кожи;
  • Вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота.

Данные признаки не указывают напрямую на болезни почек, но, безусловно, являются поводом, чтобы обратиться к врачу.

По внешнему виду мочи, её цвету, прозрачности и запаху, специалист может сделать предварительный диагноз того или другого заболевания.

Поводом беспокойства за здоровье может стать появление в моче примесей крови (гематурия), песка или камней.

Какие болезни почек встречаются у человека?

Наличие подобных признаков может указывать на самые распространённые почечные заболевания:

  • Гломерулонефрит — воспаление мелких сосудов (клубочков) почек, обычно двухстороннее, нарушающее отток мочи и вызывающее повышение температуры, отёчность и прочие симптомы общего недомогания;
  • Пиелонефрит — болезнь воспалительного характера, вызываемая инфекционными микроорганизмами, поражающими почечную ткань: патология может быть острой или хронической;
  • Нефроптоз или блуждающая почка — поворот почки вокруг своей оси с перегибами и защемлениями сосудов, вызывающими нарушение кровоснабжения этого органа;
  • Почечная недостаточность (дисфункция) — состояние, при котором почки частично перестают выполнять свои функции, что вызывает нарушение водно-электролитного баланса, накопление в избыточных количествах мочевины и прочих вредных веществ;
  • Гидронефроз — нарушение оттока мочи, характеризующееся увеличением почечной лоханки.

Симптоматика заболеваний

Рассмотрим симптоматику каждой из почечных патологий более подробно.

Пиелонефрит

Это заболевание может начаться с острых и внезапных симптомов. Болезнь может быть первичной (самостоятельной) и вторичной, вызванной другими заболеваниями инфекционного характера — от кариеса до лёгочных патологий. Признаками острого пиелонефрита являются:

  • Высокая температура и лихорадка;
  • Учащённое мочеиспускание;
  • Болевой синдром в области поясницы;
  • Тошнота, рвота;
  • Интенсивное потоотделение;
  • Слабость, головная и суставная боль;
  • Сухость и побледнение кожных покровов.
  • В моче больного может появиться гной (это явление медики называют пиурией), эритроциты, белок и бактерии.

В детском возрасте клиника может быть менее выражена, что затрудняет диагностику заболевания.

Гломерулонефрит

Двухстороннее поражение почечных клубочков, вызывающее нарушение процессов кровяной фильтрации, проявляется следующим образом:

  • Повышается кровяное давление;
  • Уменьшается суточный объём мочи (олигурия);
  • Появляется отёчность на лице.

При лабораторных исследованиях в моче обнаруживается протеин, эритроциты и цилиндрические тела. На появление гломерулонефрита могут повлиять такие заболевания, как ангина и импетиго (гнойничковое заболевание кожи).

О самых действенных и популярных способах удаления камней из почек читайте в нашей статье .

Многие болезни сопровождаются наличием микролитов в почках, с чем вы можете ознакомиться здесь .

Нефроптоз (опущение почки)

На развитие синдрома, который именуется также «блуждающей почкой» может повлиять резкое уменьшение веса, травматические повреждения, роды и беременность. Явных признаков данного заболевания нет. так как нарушение кровоснабжения может вызывать разные симптомы. Косвенно на наличие нефроптоза может указывать боль в пояснице, которая появляется в стоячем положении и исчезает в горизонтальном. Позже боли могут смещаться в область живота или малого таза.

Почечная недостаточность

При дисфункции почек первым признаком является уменьшение количества мочи, а также тошнота, рвота, понос, отёчность. Может развиться также ухудшение функционального состояния печени. Хроническая почечная недостаточность проявляется в постепенном замещении здоровой почечной ткани соединительной.

Гидронефроз

Долгое время данное заболевание может протекать без видимых проявлений. Иногда возникает постоянная поясничная боль в правой или левой части туловища. Возможно повышение температуры и присутствие крови в моче, если причиной гидронефроза является почечнокаменная болезнь.

Общие рекомендации по питанию

Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, обладающих мочегонным действием (кабачки, свёкла, тыква, огурцы, арбузы, дыни, овощные салаты). Следует строго ограничить содержание соли в блюдах (можно приправлять их лимонным соком или винным уксусом). Также рекомендуется исключить из рациона: колбасы, копчености, острые соусы, бульоны на мясной и рыбной основе, зелень, бобовые, шоколад, консервы и маринады, кофе и крепкий чай.