Киста почки

Что такое киста почки

Киста это пузырек, мешок, состоящий из оболочки, и содержимого. Оболочка отделяет кисту от окружающих тканей. Содежимое может содержать воздух, жидкость или полужидкое содержимое. Если содержимым является гной, то такая киста называется абсцесс. Однаждые сформировавшись, кисты могут существовать всю жизнь, могут самопроизвольно проходить или быть удалены хирургическим путем. Кисты почки можно разделить на несколько типов в зависимости от их числа, положения в почке, поражению одной или двух почек и от возраста пациента.

Диагностика кисты почки

Зачастую кисты почки не доставляют пациенту никакого беспокойства и не воздействуют на функцию почек. С другой стороны некоторые кисты могут озлокачествляться или быть проявлением онкологической патологии. Ведущая роль в диагностике кисты почки принадлежит узи почек. При помощи узи почек можно не только достоверно диагностировать наличие кисты, но и определить ее структуру и особенности кровоснабжения при использовании дуплексного сканирования сосудов почки.

Солитарные (единичные) или немногочисленные кисты почки у взрослых

Такие кисты делятся на простые и сложные кисты:

  • Простые кортикальные кисты почки наиболее часто встрчечающаяся разновидность кист. Они возникают вследствие закупорки почечных канальцев или дефектов эмбрионального развития. При закупорки почечных канальцев в просвете накапливается содежимое, растягивает его и формирует полость. С возрастом количество простых кортикальных кист у людей увеличивается. Величина простых кортикальных кист почки может достигать 10 см, хотя чаще их размеры не выходят за пределы 4 см. При наличии нескольких кист в почке бывает затруднительно провести дифференциальный диагноз между ними и аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек.
  • Парапельвикальные кисты почки расположены в почечном синусе и в воротах почки. Давление внутри таких кист незначительное. Считается, что причина их развития – закупорка лимфатических сосудов почечного синуса. Поэтому такие кисты почки не имеют правильной формы. Зачастую, при большом количестве синусных кист бывает трудно дифференцировать это безобидное состояние от гидронефроза.

Такое разделение простых кист почки, основанное на их локализации, является чисто академическим. Данные кисты почки совершенно безобидны и не требуют лечения.

Сложные кисты почки

Простые кисты почки имеют тонкую стенку, четкие и ровные края и анэхогенное содержимое при узи почек. Любые кисты, которые отличаются по этим критериям, называются сложными. Сложные кисты почек могут вызываться многочисленными патологическими состояниями. Хотя и не часто, но простые кисты все же могут подвергатьс я озлокачествлению. Для того, чтобы оценить онкогенный потенциал кист была создана классификация кист почек, в которой все кисты сгруппированы по степени предрасположенности к озлокачествлению. Эта классификация была разработана впервые в 1986 году и была дополнена в 1997 году. Первоначально она создавалась для нужд КТ и МРТ, но в настоящее время ее широко используют и в узи почек. Эта классификация удобна тем, что дает также руководство по дальнейшей тактике наблюдения и ведения пациентов с обнаруженными кистами почек.

Классификация кист по Bosniak

  • Неосложненные простые кисты. Не требуют лечения, только наблюдение.
  • Доброкачественные, минимально осложненные кисты – появление дополнительных перегородок или очагов кальцинирования. Эти кисты никогда не озлокачествляются, но требуют динамического наблюдения – проведения узи почек.

2F. Кисты почки с множественными тонкими перегородками. Могут быть утолщения на стенках кисты и перегородках, а также отложения кальция. Размеры могут быть больше или равные 3 см. Такие кисты почек нуждаются в динамическом наблюдении.

  • Кисты почки. имеющие нечеткие контуры, утолщенные нечеткие перегородки и нечеткие неоднородные отложения кальция. Нет связи с травмой или инфекционным заболеваниям и молодой возраст пациентов. Такие кисты почек небоходимо лечить хирургически.
  • Киста почки имеет большой жидкостный компонент. Стенки бугристые, с нечетким контуром. Перегородки бугристые. Эта категория всегда должна лечиться хирургически.

Сложные кисты почек могут наблюдаться при кистозной форме гипернефромы, эхинококковом поражении и при малакоплакии.

Множественные двусторонние кисты почек у взрослых

  • Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек. Это заболевание передается генетически по аутосомно-доминантному типу. После простых кортикальных кист это вторая по распространенности причина множественных кортикальных цист у взрослых. Характеризуется это заболевание также появлением кист не только в почках, но и в печени, поджелудочной железе и селезенке. Данное заболевание трудно диагностировать в молодом возрасте,когда количество кист невелико. Несмотря на то, что простые кортикальные кисты почки могут возникать не только в единственном числе, считается, что появление 3 и более кист почки в возрасте до 40 лет предполагает наличие аутосомно доминантной поликистозной болезни почек. Диагноз помогает установить наличие кист в других органах и подобные случаи в семье. Наиболее частые осложнения аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек это почечная недостаточность, кровотечения внутри кист почки, артериальная гипертензия. Диагноз уточняется при МРТ или КТ.
  • Приобретенная кистозная болезнь почек (диализные кисты). Развиваются у пациентов, находящихся на длительном гемодиализе вследствие почечной недостаточности. Множественные мелкие кисты развиваются практически у 70% пациентов. Такие кисты почки могут озлокачествляться.
  • Первичная поликистозная болезнь печени характеризуется наличием кист в печени и почках. Ее можно ошибочно принять за аутосомно доминантную поликистозную болезнь, но помогает правильному диагнозу превалирование поражений печени.

Двусторонние кистозные поражения почек у новорожденных и детей

  • Аутосомно рецессивная поликистозная болезнь почек – тяжелое заболевание, которое часто заканчивается почечной недостаточностью. Развивается вследствие расширения многочисленных почечных канальцев. Почка увеличивается в размерах и становится гиперэхогенной при ультразвуковом исследовании.
  • Аутосомно доминантная поликистозная болезнь почек довольно редко встречается у новорожденных. В 50% случаев на узи можно увидеть кисты почек. Если количество кист невелико-несколько кист- наиболее вероятен диагноз аутосомно-доминантной, а не аутосомно-рецессивной поликистозной болезни почек. Помогает установить диагноз также сбор информации о наличии подобных заболеваний в семье.
  • Гломерулокистозная болезнь почек. При проведении узи почек это заболевание похоже на аутосомно доминантную поликистозную болезнь, но кисты почек при этом заболевании меньше 1 см. Также гломерулокистозная болезнь часто ассоциирована с синдромом Зеллвегера, аденомами печени и кистами печени, орофациодигитальным синдромом.
  • Медуллярная кистозная болезнь может иметь нормальную картину при узи почек. Иногда можно увидеть наличие кист в почке.

Односторонние кисты почек у новорожденных и детей

Односторонние кисты почек возникают при болезнях, отличающихся от тех,которые вызывают двусторонние поражения почек. Исключения бывают тогда, когда, степень поражения почек при двустороннем процессе разная и при узи болезнь воспринимается как односторонняя. Например при аутосомно-доминантной поликистозной болезни нередко бывают случаи более выраженного поражения одной из почек, в то время как вторая при узи выглядит неповрежденной.

  • Простые кортикальные кисты почек у детей похожи на такие же у взрослых. Наличие более, чем одной кисты дает основание предполагать возможность другой кистозной болезни.
  • Мультикистозная дисплазия почки это врожденная патология которая развивается на 10 неделе гестации вследствие закупорки почечных канальцев, что ведет к замещению почечной ткани мелкими кистами разного диаметра. Такое перерождение ведет к отсутсвию кровоснабжения и мочеточника. Часто такая почка становится невидимой при узи. На противоположной почке часто возникают такие нарушения как пузырно-мочеточниковый рефлюкс и стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента. Из оставшейся дисплазированной почки может возникать опухоль Вильмся, поэтому проводится тщательный узи-мониторинг пораженной почки.
  • Мультилокулярная кистозная нефрома возникает чаще всего либо у мальчиков в возрасте до 5 лет, либо у женщин старше 40 лет. На узи почек визуализиуется как группа мелких цист отграниченная от окружающих тканей тонкой мембраной. Синонимы этого заболевания: доброкачественная кистозная нефрома,кистозная гамартома, кистозная опухоль Вильмса и частично поликистозная почка.

При всех кистах почки во время узи обязательно проводится дуплексное сканирование. Это дает возможность оценить кровоток в образованиях и дифференцировать доброкачественные и злокачественные заболевания. Часто узи почек является только скрининговым исследованием, позволяющим обнаружить болезнь, а иногда при помщи узи почек можно поставить совершенно четкий диагноз при кистах почки. В сложных случаях и для верификации узи исследования назначают дополнительные методы визуализации КТ и МРТ.

женская консультация Наталии Петрик 2©08-2015