ГОМЕОТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

ОСТРЫЙ НЕФРИТ

Аконитум 3Х — в остром состоянии с высокой лихорадкой, его можно чередовать с белладонной в делениях 3Х, 3 частыми приемами несколько раз в день. По стихании острых симптомов аконит теряет свое значение, но его можно назначать в дальнейшем в делениях 3–6 как средство, обладающее гипотензивными свойствами, и как десенсибилизатор.

В остром состоянии назначение белладонны 3Х имеет целью расширить артериолы клубочков, уменьшить головную боль, головокружение, общее беспокойство, возбуждение. В более высоких делениях показана и при хроническом нефрите.

Апис 3Х, 3 — основное свойство — ликвидировать отек аллерго-воспалительного происхождения, который является одним из главных признаков нефрита. Одно из отличительных свойств для назначения апис — отсутствие жажды.

Арсеникум альбум 3,6, 12 — полиморфные свойства мышьяка позволяют применять его при различных почечных заболеваниях: при остром нефрите в низких делениях (3Х) имеет значение как противовоспалительное средство, кроме того, влияет на проницаемость эндотелия клубочков. Показанием к назначению мышьяка служит повышенная жажда.

Для воздействия на проницаемость мелких сосудов при остром гломерулонефрите с гематурией назначают кроталюс 6,12.

Таким же средством при геморрагическом нефрите с лихорадкой является лахезис 6—12. Это средство имеет особое значение, когда присоединяется стрептококковая или стафилококковая инфекция и в моче соответственно появляется много лейкоцитов и гнойных клеток.

Кантарис 3 — больше показан тогда, когда в процесс вовлечены и лоханки (пиелонефрит); показан при очаговом нефрите.

Адреналинум 12 — имеет значение при высоком артериальном давлении, также как секале корнутум 6—12 при сосудистом спазме, при острой азотемической или судорожной эклампсии. Эти средства показаны также при нефропатиях беременных, ангионефросклерозе, хроническом нефрите.

Теребентина 3–6 при остром нефрите может быть рекомендована, если острый нефрит сопровождается гематурией и анурией. Некоторые назначают теребентина при очаговом нефрите и пиелоцистите.

Фосфор 6, 12 больше показан при дегенеративных процессах, но применяется в делении 6 при гематурии и рецидивирующей остаточной альбуминурии после острого гломерулонефрита.

Плюмбум в делении 6 эффективен при остром гломерулонефрите с резким сосудистым спазмом и высоким артериальным давлением; в делении 12 имеет значение при хроническом нефрите со сморщенной почкой. Отличительные симптомы для назначения плюмбум металликум: резкая слабость, анемия, нарастающая кахексия.

Феррум ацетикум 2, 3, 6 — показан при гематурии, можно назначить по 30–40 капель на стакан воды, пить глотками. При массивной альбуминурии и наклонности к азотемии показаны аргентум нитрикум 6, 12, кали нитрикум 6, 12, ацидум нитрикум 6, 12, арника 3, 6.

Солидаго 3Х как «дренажное» средство обязательно назначается при остром нефрите, когда появляется гипостенурия или анурия. Солидаго также назначают при массивной альбуминурии и гематурии.

ХРОНИЧЕСКИЙ НЕФРИТ

Солидаго 3, ликоподиум 6, 12 — как «дренажные» показаны при задержке азотистых шлаков в тканях, в частности, в желудке и кишечнике, в случае олигурии с гипостенурией, при массивной альбуминурии. Таким образом, эти средства назначаются одновременно с другими при отечно-альбуминурическом типе хронического нефрита, при хронической азотемической уремии.

Меркуриус солюбилис 6, 12 — чаще применяется при хроническом, чем при остром нефрите и тоже показан при олигурии и массивной альбуминурии. Этот препарат больше подходит для лиц худосочных, физически слабых, подверженных катаральным заболеваниям при малейшем воздействии холода, сырости.

Из других препаратов применяют меркуриус вивус 6, 12 — избирательное влияние на канальцевый аппарат — и меркуриус коррозивус 3, 6, 12 — при почечной эмболии и инфаркте почек.

Адреналинум 12, 30 показан при очень высоком артериальном давлении.

Фосфор 6, 12 — отечно-альбуминурический тип хронического нефрита, дистрофия канальцевого аппарата; он соответствует лицам с желтым, восковым, анемичным цветом лица, с отечностью под глазами и одутловатостью лица.

Ацидум фосфорикум — больше соответствует лицам апатичным, ослабленным в связи с болезнью, и может быть назначена в делениях 3Х, 3, 6 при головных болях с чувством давления в темени и затылке и ощущением тяжести в голове, увеличивающейся от малейшего шума.

Плюмбум 3, 6, 12, плюмбум ацетик 3 — уменьшают спазм артерий, снижают артериальное давление, расширяют просвет канальцев и клубочков и улучшают кровоснабжение почек. При хроническом нефрите препараты свинца задерживают липоидизацию сосудов и метаплазию почечной паренхимы. Назначают при вторичной и первичной сморщенной почке. Особенно показаны на фоне нарастающей слабости, анемии.

Аргентум нитрикум 6, 12, ацидум нитрикум 6, 12 — при хроническом нефрите отечно-гипертонического типа действуют на сосуды клубочкового аппарата, уменьшают количество белка в моче, уменьшают содержание азотистых шлаков в организме.

Холестеринум 12, 30 — при повышенном количестве холестерина в крови.

Арсеникум альбум 6 — успешно используется при хроническом нефрите, преимущественно нефротического типа. Действуя на фосфорный и азотистый обмен, мышьяк ведет к усиленному выведению азотистых шлаков (мочевины), чем напоминает «дренажные» средства, одновременно задерживает процесс липоидоза сосудов почек. Отличительные особенности — ухудшение от холода и улучшение от тепла, ночные обострения и сильная жажда.

Калькарея карбоника 6, 12 и апис 3 — при одновременном назначении уменьшают явные и скрытые отеки при хроническом нефрите.

Аурум 6, аурум муриатикум 3, 6 — применяются при хроническом нефрите с преимущественным поражением клубочкового аппарата. Золото регулирует нарушенный водный обмен, усиливает диурез и потоотделение, улучшает фильтрацию и реабсорбцию, влияет на солевой и липоидный, обмен. Препараты наиболее показаны лицам беспокойным, раздражительным, взрывчатым и вместе с тем сумеречным, замкнутым и подозрительным. Особенности: ухудшение ночью, в покое и на холоде улучшение при движении и в тепле.

Из средств, уменьшающих отеки, следует указать еще на апоцинум 2Х, 3Х, геллеборус 2Х, 30, прунус спиноза 3, бульбус сцилле 2Х.

НЕФРОПАТИЯ БЕРЕМЕННЫХ

В целях дезинтоксикации и выведения токсических продуктов назначают солидаго 3Х—3, ликоподиум 6. 12, меркуриус солюбилис 3, 6, арсеникум альбум, лахезис 6. 12.

Стронциана карбоника 3 усиливает выделение азота и мочевины. Для воздействия на нарушенный жировой и белковый обмен назначают фосфор 6, холестеринум 12, калькарея карбоника 6, кали карбоникум 6, 12.

Фосфор одновременно действует на печень и почки и регулирует обменные процессы в них, карбонат калия и карбонат кальция регулируют водный обмен в тканях.

При альбуминурии назначают аргентум нитрикум 3–6, кали нитрикум 3, арника 3Х, 3 и другие средства, указанные выше. При отеках показаны апис 3 — уменьшает отечность мозговой ткани, кардуус 3Х—3 — регулирует водный обмен в печени. Для снижения артериального давления, уменьшения головной боли, судорожных явлений и общего возбуждения назначают адреналинум 12 — снижает артериальное давление, стронциана карбоника 6, 12 — смягчает приступы и сглаживает повышенную возбудимость нервной системы, белладонна 3 — при общем возбуждении с гиперемией лица, судорогами, спазмами и головной болью, глоноин 3 — давящие головные боли, ощущение пульсации во всем теле, головокружение, шум в голове, гиперемия лица, гельземин 3 — общий тремор тела, мышечные боли, диплопия, приливы, коккулюс 3 — головокружение с тошнотой и рвотой, гиосциамус 3 — буйный бред, локомоторное возбуждение, спазмы, игнация 3 — пульсирующие головные боли со рвотой, судороги, рефлекторные подергивания, бледные кожные покровы; опиум 3 — страх, судороги, кома, гиперемия лица, давящие головные боли, хамомилла 3Х, 3 — двигательные и чувствительные расстройства, бессонница, судороги.

НЕФРОЗ

Гомеопатическое лечение предполагает обязательное соблюдение диеты и профилактических мероприятий по борьбе с липоидным нефрозом. Аргентум нитрикум 3, 6, ацидум нитрикум 3, 6, кали нитрикум 3, 6 назначаются при почечной альбуминурии любого происхождения. При липоидном нефрозе нитрат серебра имеет значение в связи с глубоким нарушением белкового обмена и особенно в связи с дегенеративным поражением канальцевого аппарата.

Апоцинум как мочегонное средство назначается в делениях 2Х, 3Х по 8 капель несколько раз в день. Арсеникум 6, фосфор 6 назначают либо одновременно, либо по дням в связи с глубоким нарушением обмена веществ, в частности липоидно-холестеринового обмена при липоидном нефрозе. Арсеникум, как и фосфор, влияет на паренхиму и межуточную ткань почек, оказывает регулирующее действие на азото — и хлорокинез и выделение фосфора с мочой. Особенности для назначения мышьяка — сильная жажда, улучшение от тепла и ухудшение от холода; фосфор назначают больным с желтым, восковидным, анемичным цветом лица и наклонностью к геморрагиям. При значительном истощении и нарастающей анемии назначают также хининум арсеникозум, ацидум фосфорикум 3–6; для последнего средства характерны болезненный понос, урчанье в животе, сильная жажда, потливость. Меркуриус солюбилис и меркуриус коррозивус 6—12 показаны при олигурии с массивной альбуминурией. Меркуриальные препараты больше подходят для лиц худосочных, физически слабых. Холестеринум 12, 30 назначается в целях регуляции нарушенного липоидно-холестеринового обмена; наблюдения показывают, что при повышенном количестве холестерина в крови прием холестеринум 12, 30 его понижает, хотя механизм этого явления не выяснен.

В целях воздействия на водный обмен и уменьшения отеков можно назначить апис 3Х, 3, который показан не только при остром выпоте, но и при анасарке в подкожной клетчатке, при водянке почечного происхождения. Шаррет, Марси рекомендуют апис при общих отеках и водянке, при отеке мозга, при частых позывах с болезненным мочеиспусканием. Главные клинические особенности для аписа — бледные кожные покровы, отсутствие жажды, ухудшение от местного тепла.

Геллеборус нигер 3Х, 3 — показан при водянке почечного происхождения, когда в скудной темной и концентрированной моче имеется обильный осадок (Ганеман, Нотнагель, Россбах—цит. по Шаррету). Ганеман предлагает геллеборус при частых позывах на мочеиспускание.

На гидрофильность тканей влияет кали карбоникум 12, 30, особенно если отечность сопровождается анемией у людей слабых, истощенных, с бледным цветом лица, легко подвергающихся простудным заболеваниям. Это средство полезно при скрытых отеках в периоде ремиссии в целях профилактики.

Не следует забывать о таких «дренажных» средствах, как ликоподий и солидаго, особенно в случаях олигурии, задержки азотистых шлаков при почечной недостаточности.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Из гомеопатических средств при остром приступе рекомендуются берберис 3Х, ликоподиум 12, колоцинт 3, бриония 3Х, калькарея карбоника 6,12, магнезия фосфорика 6,12.

Гомеопатическое лечение вне приступов должно быть в первую очередь направлено на регулирование обменных и пищеварительных процессов.

При оксалатных камнях (в моче постоянно много оксалатов и оксалатовый песок) назначают ацидум оксаликум 6,12.

При нарушении фосфорного обмена и фосфорных камнях назначают ацидум фосфорикум 6, 12; литиум карбоникум и литиум бензоикум 3Х, 6 показаны при оксалатных и уратных камнях.

В этих случаях рекомендуются как «дренажные» средства ликоподиум 12, который показан также при избытке уратов в моче, и солидаго 3Х, 3, содействующее вымыванию избытка различных солей из тканей. Боли, усиливающейся при движении, соответствуют бриония 3Х. 3, берберис 3Х, 3.

Колоцинт 3Х, 3 по очереди с калькарея карбоника 12,30 не только купируют приступ почечной колики, но показаны в межприступном периоде; берберис более эффективен при правосторонней колике.

Для прекращения гематурии, во время приступа или после него назначают гамамелис 2Х,ЗХ, феррум ацетикум 2,3. арника 2Х, 3Х, 3, госсипиум 3,6, хина 2Х — при повторных почечных коликах при смешанных камнях с большим осадком в моче.

При рефлекторной задержке мочи с болями и анурией можно назначать нукс вомика 3, 6, колоцинт 3Х, 3, плюмбум 6,12, диоскорея 3Х, 3, кали фосфорикум 3,6, кантарис 3.6, миллифолиум 1, 2Х, 3, парейра 12 (также назначается при жгучих болях по ходу мочеиспускательного канала и дизурии).

В случае присоединившейся инфекции и пиурии назначают лахезис 6,12, силицея 3, сульфур 3,6, гепар сульфур 3,6, каустикум 6.12, эквизетум 3,6.

ПИЕЛОНЕФРИТ

На фоне лихорадки показан в первую очередь аконитум 3Х, 3 как средство десенсибилизирующее и снижающее температуру, одновременное назначение бриония 3Х, 3 действует седативно при болях, усиливающихся в движении. Арника 3Х, 3 уменьшает боли, обусловленные травматическим повреждением в связи с прохождением камня и песка. Аренария 3Х, 3 действует в этом же направлении.

Берберис 3Х совместно с калькарея карбоника 30 по очереди назначают при пиелите, вызванном почечнокаменной болезнью.

Лахезис 6, 12 — когда пиурия начинает принимать септический характер и сопровождается гектической лихорадкой. В этих случаях можно назначить также эхинацея 2Х, 3Х, арсеникум альбум 3.

Белладонна 3, 6 — назначается при беспокойстве, бреде, галлюцинациях, которые сопровождают тяжелый общий процесс.

Гепар сульфур 6, 12, а особенно сульфур 6, 12 рекомендуются в случаях вялого течения процесса с субфебрильной температурой, с одной стороны, как терапия раздражения, а с другой — как фактор, активизирующий действие других лекарственных средств. При вялотекущем гнойном процессе иногда бывает достаточно назначить сульфур, чтобы повлиять на его течение. Сульфур 3 лучше, назначить при гнойной моче.

Кантарис 3 назначается во всех случаях острого воспаления почечных лоханок и мочевыделительных путей. При дизурических явлениях и недержании мочи, не обусловленных воспалением, кантарис назначается в делении 6.

Теребентина в делениях 2, 3 чаще применяется при остром и подостром пиелонефрите, часто сопровождающемся гематурией.

Силицея в низких делениях 3 назначается при стойкой пиурии, вызванной абсцессом почки или лоханки.

Меркуриус солюбилис 3, 6 — один из ртутных препаратов, который имеет наибольшее показание при нагноительных процессах и почках, гнойном пиелите и цистите.

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В гомеопатической практике почти не встречаются случаи ОПН, редко приходится лечить хронический нефрит с уремическими явлениями. В литературе не описаны методы лечения ОПН или ХПН.

Однако мы считаем возможным рекомендовать ряд средств при уремии, которые могут иметь как патогенетическое, так и симптоматическое значение.

Гельземин — тошнота, рвота, сухость в горле, головная боль, головокружение, тремор тела, диплопия, судороги, нервно-мышечное возбуждение, двигательные расстройства.

Белладонна 3 — уменьшает беспокойство, регулирует дыхание, снимает мозговые явления — бред, галлюцинации.

Лахезис 6, 12 — уменьшает интоксикацию (сухость во рту, жажда, одышка, бред, тошнота, рвота), регулирует пульс, дыхание.

Глоноин — уменьшает затылочные и теменные боли, сжимающие боли в области сердца, усиленную пульсацию.

Апис 3Х, 3 — может уменьшить отек мозговой ткани и облегчить судорожные явления.

Опиум 3 — регулирует сон, дыхание, уменьшает судорожные явления, спазмы, снижает рефлекторную возбудимость, усиливает мочеотделение; назначается также при остром бреде с локомоторным возбуждением, менингеальным синдромом.

Хамомилла 3Х — снижает двигательные расстройства (спазмы, судороги), улучшает сон.

Аурум муриатикум 3 — усиливает диурез и потоотделение, понижает артериальное давление, активирует приспособительные механизмы.

Нукс вомика 3 — больше действует при судорожной эклампсии — уменьшает приступы судорог, снижает возбудимость мускулатуры, спазмы. Больше показан людям чувствительным, беспокойным, торопливым.

Ликоподиум 6, 12 и солидаго 3 — назначаются вместе с другими «дренажными» средствами и направлены на выведение азотистых шлаков из тканей.

Адреналин 6, 12 — снижает артериальное давление, уменьшает головные боли.

Кали муриатикум 6 — при бреде, судорогах, анурии.

Плюмбум 3,6 — уменьшает спазм артериол, расширяет просвет клубочков и канальцев, понижает артериальное давление, снимает судороги.

Стронциана карбоника 3 — близка к белладонна и гиосциамус, но показана главным образом при судорожной эклампсии, когда острый бред с локомоторным возбуждением сменяется ступором, когда спазмы чередуются с атонией и затруднением глотания. Зрачки расширены.

Коккулюс 3Х — назначается при затылочных головных болях с головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением сна, при клонических и тонических судорогах, коллапсе.

Секале 6 — снижает внутричерепное давление, прекращает судорожные явления, затылочные и надглазные головные боли.