Почки деревьев для профилактики и лечения

Весна - пора первых заготовок лекарственного сырья: почек деревьев и кустарников.

• Как красиво выглядят набухающие листовые почки осины. Они необыкновенно нежны и полезны при самых разных недугах. И при полиартрите почки осины - настоящая палочка-выручалочка.

Собирать почки осины надо ранней весной, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Заполнить молодыми почками осины половину полулитровой банки, залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте не меньше месяца, ежедневно встряхивая. Принимать по 25 капель 3 раза в день, разводя в рюмке воды, за час до еды.

• Почки боярышника - незаменимое средство при ишемической болезни сердца, гипертонии, головокружении и шуме в ушах.

Взять 100 г почек боярышника, измельчить, смешать с 30 г меда, добавить по 1 г ванили и корицы, залить 700 мл коньяка, взболтать и оставить на 12 часов в темном теплом месте. Процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.

Кстати, такой напиток предупреждает развитие атеросклероза. Но если это заболевание уже начало одолевать вас, то почистить сосуды вы можете с помощью почек каштана.

Нужно залить 2 л подогретого кагора 200 г измельченных почек каштана конского и проварить на слабом огне 30 минут. Добавить 5 г ванили, 30 г меда и тщательно перемешать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой.

• Настой почек вербы справится с любой зубной болью и пародонтозом: 4 ст. л. свежего сырья или 2 ст. л. сухого залить 200 мл кипятка, настоять до остывания и полоскать ротовую полость. Не поленитесь, приготовьте настой, и вы убедитесь в его эффективности. Ваши десны перестанут кровоточить, эмаль зубов станет крепче, и вы сможете поразить всех своей неотразимой улыбкой.

• Открою секрет, как можно из почек сирени приготовить отличную маску для лица, которая отбелит и освежит кожу, очистит от прыщей. Маска универсальная, подходит для любого типа кожи.

Взять 50 г почек сирени, положить в термос, залить 1 л кипятка, оставить на 1 час. Затем отлить 1/4 стакана полученного настоя, добавить 1-2 ст. л. крахмала, чтобы получилась кашецеобразная масса. Теплую массу нанести на лицо, держать 10 минут, смыть водой. Иногда до процедуры я делаю ингаляцию - минут пять сижу над кастрюлькой с горячей водой и только потом наношу на лицо приготовленную маску.

• После перенесенной ангины были осложнения: начали болеть почки и суставы, да и анализы крови были скверными - количество лейкоцитов было завышенным. Помогли тополиные почки.

Нужно залить 2 стаканами кипятка 2 ч. л. тополиных почек, кипятить 15 минут, остудить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день во время еды. Казалось бы, все так просто, но зато очень эффективно! Через две недели очередное обследование показало, что воспалительный процесс в почках прекратился, лейкоцитоз «капитулировал».

Отвар тополиных почек полезен и при простудных заболеваниях - быстро снижает температуру и действует общеукрепляюще.

• Когда в начале лета начинается тополиная метель, мы раздражаемся, а то и негодуем: зачем тополя насажали? И не думаем, что деревья эти - наши помощники. К при¬меру, из почек тополя можно приготовить лекарство, которое великолепно помогает при трофических язвах.

Нужно взять 1 ст. л. растертых в порошок почек тополя, залейте 100 мл подсолнечного масла, настаивайте сутки и затем наносите на травмированный участок кожи несколько раз в день. Забинтовывать не надо, лучше подождать, когда масло полностью впитается в кожу. Такое средство применяют и для того, чтобы фурункулы быстрее «вызревали».

Ускорить заживление трофических язв помогут особые лепешки.

Смешайте 2 ч. л. измельченных тополиных почек с 1 ч. л. меда до образования густой однородной массы, сформуйте лепешку и наложите на больное место на 3-4 часа. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день. Приготавливая лепешки, вы можете почки тополя заменить березовыми, а пропорции - те же.

• Осина веками верой-правдой служит человеку. Я уж не говорю о том, что самая чистая вода бывает только в колодце с осиновым срубом. Не стану перечислять все ее достоинства. Остановлюсь на целебных свойствах, поддерживающих, а порою и спасающих человеческую жизнь. Отварами и настоями почек осины я лечил гиперплазию простаты - увеличение железы из-за гормональных сдвигов. Регулярное употребление осиновых препаратов, наряду с приемом перги и цветочной пыльцы, позволило мне практически забыть о существовании этого недуга.

Залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченных почек осины, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте 1 час, процедите и добавьте кипяченой воды до объема 1 стакана. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Можно поступить проще: 6 ст. л. почек залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Напитки из осиновых почек помогают не только при гипертрофии и опухоли простаты. Они способны на многое: изгоняют простуду, приносят облегчение при пневмонии и цистите, при недержании мочи.

• При невралгии воспользуйтесь почками березы: 1 ч. л. измельченного сырья тщательно перемешайте с 4 ч. л. детского вазелина и нанесите на болезненное место.

• При дерматитах и экссудативном диатезе принесут облегчение ванны с отваром почек смородины - 50 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, добавляют в теплую ванну.

• Если же в течение 10 дней ежедневно съедать по 10 свежих рябиновых почек, то значительно улучшатся зрение и память.