Инфаркт почек – результат ишемической болезни

Термин «ишемическая болезнь почек» считается сравнительно новым, его появление в медицине относится к началу 1950-х гг. Инфаркт почки не так давно был редким недугом, но, как показывает статистика, его распространенность увеличивается. Для этого существуют различные причины, среди которых не только инфекционные заболевания, но и наркомания, алкоголизм, табакокурение. Ишемическая болезнь почек появляется и развивается у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, узелковым периартериитом, – перечисленные недуги провоцируют инфаркт и значительно утяжеляют его последствия.

Причина ишемии

Симптомы и виды инфаркта почки

Инфаркт почки при малой области поражения внутренних органов на первых порах способен протекать бессимптомно. Как подтверждает медицинская практика, патологию крайне трудно выявить в начале ее развития. Однако есть симптомы, указывающие на заболевание при поражении значительной области почки. Необходимо знать, что признаки обычно появляются на второй-третий день развития недуга и в ряде случаев напоминают пищевое отравление. Резкие боли в пояснице и сгустки крови в моче – первые признаки ишемического инфаркта почки. У человека поднимается температура, симптомы включают в себя слабость в теле, рвоту, тошноту, головокружение, снижение либо повышение диуреза.

Инфаркт почки бывает не только ишемическим, но и мочекислым. При втором заболевании моча мутнеет и приобретает специфический коричневатый оттенок (микропрепарат в таких случаях не может показать значительное потемнение почечной ткани), рядом с мочеиспускательным отверстием в это время постоянно образуется коричневый осадок.

Патология развития

Чем ишемический инфаркт отличается от мочекислого? Первый возникает в результате нарушения артериального кровоснабжения почки. Его часто называют белым. Отток венозной крови от пораженного участка внутреннего органа при нем не нарушается, что подтверждает и микропрепарат. Пострадавшая часть почки приобретает специфический бело-желтый оттенок, из-за него заболевание получило свое второе название.

Мочекислый инфаркт почки обычно встречается у новорожденных. Патология появляется в первые дни жизни малыша и связана с переизбытком мочевой кислоты в организме. Симптомы такого инфаркта почек значительно легче обнаружить, ведь отложения солей мочевой кислоты имеют специфический коричный оттенок. Мочекислый инфаркт почки принято считать обратимым: маленькому пациенту назначают увеличить потребление жидкости, чтобы соли мочевой кислоты быстрее растворялись и выводились из организма.

Признаки, на которые следует обратить внимание

Ишемическая болезнь

У взрослых мочекислый инфаркт почки протекает значительно тяжелее. Некоторые его симптомы свойственны ишемическому: например, отказ больного от пищи. При обоих заболеваниях, как правило, присутствует аритмия и повышенное артериальное давление. Нарушению функционирования почки сопутствуют развивающийся некроз тканей, на который указывает микропрепарат, задержки мочи, нарушения привычного режима мочеиспускания, несмотря на отсутствие снижения количества потребляемой жидкости.

Визуально заметные симптомы не всегда свойственны обоим инфарктам почек: анализ крови может и не подтвердить подозрение на ишемический или мочекислый инфаркт, ведь увеличение количества лейкоцитов свойственно и другим заболеваниям. Если инфаркт протекает тяжело, первые 10-14 дней работа поврежденной почки значительно ухудшена, но уровень ее функционирования может быть выявлен в основном радиоизотопным исследованием.

Микропрепарат, меченое вещество дает возможность наблюдать, как инфаркт замедляет работу почек, ведь они уже не в состоянии выводить переработанные вещества с прежней скоростью, и пораженные почечные ткани светлеют или темнеют. Микропрепарат указывает также и на бесструктурные массы, образующиеся на почке в месте некроза.

Если микропрепарат показывает ободок вокруг почек – это признак кровоизлияния. Его наличие, как и застой крови, несовместимы с жизнедеятельностью внутренних органов. Микропрепарат помогает проанализировать специфику развития недуга, наличие очагов поражения почечных тканей. Если нарастает тромбоз почечных вен, микропрепарат фиксирует изменение цвета тканей не только на пораженном участке, но и на рядом расположенных органах.

Однако существуют ситуации, когда врачи вызывают почечный инфаркт преднамеренно. Он необходим для лечения опухолей почки, для остановки почечного кровотечения. В таких случаях для него свойственны обратимость и лечебный эффект. Чтобы его спровоцировать, пациенту вводят катетер в артерию, ответственную за кровоснабжение почки, и на время блокируют поступление к ней крови.

Лечение заболевания

Лечение инфаркта почек

Ишемический инфаркт возможно эффективно лечить консервативными и хирургическими методами при обязательном строгом соблюдении постельного режима. Функционирование почек при правильно выбранных и соблюдаемых методах способно улучшаться, но пациенту надо знать: 100%-й работы внутренних органов на прошлом уровне у него уже никогда не будет. На первом этапе лечения современная медицина активно применяет различные антикоагулянты. Лекарства способствуют уменьшению свертываемости крови, не допускают образования тромбов, закупорки ими почечных артерий.

Заболевание лечат и с применением баллонной ангиопластики – метода, позволяющего практически полностью восстановить нормальную работу почек. Специальный катетер, снабженный баллончиком, вводят в артерию, расположенную на бедре пациента. Катетер продвигают к участку почки, где находится закупоренная артерия, нарушающая почечное кровообращение. Баллончик раздувают, и тем самым устраняют тромб, препятствующий прохождению крови.

Диагностика инфаркта почки

Но существует немаловажный нюанс: ангиопластика эффективна только в первые часы инфаркта. Чем больше уходит времени с его начала, тем меньше остается шансов восстановить работу почек и не допустить некроза тканей. Именно поэтому при первых симптомах заболевания важно обратиться в медицинское учреждение, где больному оперативно поставят диагноз и установят причину болей в почках.

Примечательно, что в России лечение мочекислого почечного инфаркта практически не осуществляется ни консервативно, ни хирургически. Заболевание считают нормой у новорожденных, а у взрослых оно практически не встречается. Но и этот недуг, который, как считают специалисты, длится не более 15 дней, категорически нельзя лечить самостоятельно. Данное правило касается и увеличения количества потребляемой жидкости, объем которой может назначать только врач.

Профилактика недуга

Не допустить развитие почечного инфаркта – вполне решаемая задача. Первым шагом для ее претворения в жизнь является правильное питание. Именно со злоупотребления жирными, солеными, острыми продуктами у большинства людей начинаются проблемы с почками. Меры по снижению уровня холестерина в крови – важный шаг в профилактике инфарктов любых видов. При наличии у человека атеросклеротического поражения сосудов ситуация усложняется.

В подобных случаях необходимы медикаментозные средства, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота, ведь ее употребление помогает избежать тромбозов. Но у нее есть ряд противопоказаний, в т. ч. и обострение язвенной болезни желудка. Народная медицина в качестве профилактики почечных инфарктов рекомендует включать в рацион средства, укрепляющие сосуды и улучшающие кровоснабжение почек: тертые яблоки с медом, отвар шиповника, морковный сок, сухофрукты, клюкву, бруснику, чернику, травяные сборы, употребление которых следует согласовать с врачом.

Реабилитационный период после инфаркта считается не менее сложным, чем время, когда человека беспокоили ярко выраженные боли, и функционирование почек могло полностью прекратиться.

Как признаются сами пациенты, труднее всего им дается отказ от соленой пищи. Это вынужденная мера для восстановления почечной ткани и предотвращения последующего инфаркта. Чтобы пациент легче переносил ограничения в питании, диетологи советуют добавлять в рацион базилик, сушеную морскую капусту, тмин, укроп.