Немая почка: что это такое?

Содержание

Почки являются жизненно важным органом человека. Если с какой либо причины почки перестают функционировать, то человек может прожить не более 3 дней. Заболевания почек очень коварны. Основная их опасность заключается в том, что протекают они практически бессимптомно, поражают в большинстве случаев детей и молодых людей, а диагностируются уже на этапе развития почечной недостаточности, когда вылечить болезнь практически невозможно. Единственным шансом на продолжение жизни таких больных является гемодиализ или пересадка донорского органа.

Как почка может быть немой?

Термин “немая почка” придуман врачами-рентгенологами. Данное словосочетание специалисты употребляют в случаях, когда по результатам экскреторной урографии (рентгенологическое обследование мочеполовой системы) отсутствует функция одной из почек, то есть орган “не работает”, и не справляется со своей главной задачей – выделение из организма жидкости и токсических веществ.

Важным моментом является и то, что клинически немая почка никак себя не проявляет (отсутствуют какие либо симптомы ее поражения). Она может длительное время существовать в организме, а человек даже не догадывается, что у него работает только одна почка. В большинстве случаев немая почка является случайной находкой при обследовании с других причин.

Становится понятно, что немая почка – это не болезнь, а лишь тяжелое ее последствие. Такое состояние может вызвать много врожденных и приобретенных заболеваний выделительной системы.

В чем заключается опасность?

Если у человека не функционирует только одна почка, а вторая абсолютно здоровая, то практически нет никакой опасности. Нормальная почка берет на себя всю нагрузку и успешно справляется с задачей и функцией своей “соседки”.

Существует опасность развития инфекции (пиелонефрит, цистит), которая может попасть восходящим путем в полую часть не функционирующей почки. Как результат, может развиться ее гнойное воспаление. В некоторых случаях наступает полное гнойное расплавление тканей органа с образованием большого гнойника (пионефроз), который в любую минуту может разорваться и гной инфицирует органы и клетчатку забрюшинного пространства и брюшной полости (перитонит). Такое состояние требует неотложной хирургической помощи, чтобы спасти больному жизнь.

Решение об удалении немой почки должен принять только врач. Если риск развития инфекции низкий, то такую почку не трогают, она может длительно находиться в организме, не причиняя вреда своему хозяину. Если же человек имеет высокий риск инфицирования, то немую почку лучше удалить одним из хирургических способов, чтобы не допустить осложнений.

Как выявить немую почку?

Главным методом, который помогает выявить нарушение функции почки, является экскреторная урография. Это рентгенологическое обследование мочевыводящей системы с помощью введения внутривенного контрастного вещества. Метод основывается на способностях почек концентрировать и выделять рентгеноконтрастные вещества, которые перед исследованием вводят пациенту в виде внутривенной инъекции. Как результат, на снимках получают контрастное изображение почечных чашечек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря.

Для обследования используют контрастные вещества, которые содержат йод (уротраст, урографин и др.). Потому, если у вас аллергия или повышенная чувствительность к йоду, непременно сообщите об этом врачу. Данное обследование вам противопоказано. Врач подберет другой способ определить функцию ваших почек.

Рентгеновские снимки выполняют на 5-7, 12-15, 20-25 минутах. Если на протяжении этого времени контраст еще не выделился, то делают дополнительный отсроченный снимок на 45-60 минуте. Если и тогда контраст на пленке не виден, то можно утверждать, что почка немая.

С помощью такого обследования можно получить данные о:

  • расположении почек;
  • их анатомической форме;
  • размерах и контурах органа;
  • о функциональном состоянии;
  • форме и размерах мочеточников, мочевого пузыря;
  • наличие конкрементов (камней) в полости почек, мочеточников, мочевом пузыре.

Нельзя проводить урографию больным с острой или тяжелыми стадиями хронической почечной недостаточности, так как контрастные вещества являются токсическими для почек. Потому перед обследованием врач обязательно определит креатинин и мочевину в крови, проанализирует общий анализ крови, мочи.

Причины нефункционирующей почки

Причин, по которым почка утратила свою функцию много. Практически любое заболевание мочеполовой системы может в конечном итоге привести к данной патологии. В некоторых случаях отсутствие функции органа врожденное.

Основные этиологические факторы немой почки:

  • врожденное недоразвитие почки (гипоплазия или аплазия);
  • первично и вторично сморщенная почка (нефросклероз) – замена функционирующей паренхимы органа на соединительную ткань, что приводит к потере ее способностей;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь (особенно при закупорке камнем мочеточника);
  • гидронефроз;
  • аномалии развития почек, мочеточников, мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания соединительной ткани с поражением почек;
  • поликистоз почек;
  • туберкулезное поражение органов выделительной системы;
  • амилоидоз;
  • рак почек.

Принципы лечения немой почки

Способы и методы лечения немой почки зависят от причины, которая вызвала патологию, состояния второй почки, наличия факторов риска инфицирования органа.

Нужно для себя уяснить, что вылечить нефункционирующую почку невозможно. Единственным исключением являются случаи, когда прошло мало времени от потери ее функции. Тогда оперативное вмешательство, которое устранит причину, может спасти орган. Например, обтурация (закупорка) мочеточника камнем, травма почки с нарушением ее целостности.

Если почка не функционирует уже длительное время, то вернуть ей “жизнь” не удастся. В таких случаях тактика имеет два направления:

  • удалить хирургическим путем немую почку с профилактической целью;
  • выжидательная тактика с регулярными врачебными осмотрами.

Если у больного не функционируют обе почки, то единственный шанс на спасение – это хронический гемодиализ или операция по трансплантации донорского органа.

Удаление почки называется нефрэктомией. Операцию можно проводить несколькими путями:

1. Полостной доступ – почку удаляют через разрез передней брюшной стенки.

2. Поясничный доступ – орган удаляют, миную органы брюшной полости, через разрез в поясничной зоне.

3. Лапароскопическая операция – это малоинвазивная хирургическая методика, которая позволяет удалить почку через 3 маленьких прокола на передней брюшной стенке.

Рекомендации по сохранению функции здоровой почки

Если так случилось, что у вас обнаружена одна нефункционирующая почка, не стоит впадать в депрессию, нужно заботиться о здоровье второй почки, чтобы жить полной жизнью. Потому очень важно сохранить работающую почку здоровой, для этого придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • Наладьте работу ЖКТ. Это снизит в некоторой степени нагрузку на почку по выводу токсинов из организма. Не допускайте запоров.
  • Берегите себя от простудных заболеваний, принимайте профилактическими курсами витамины, противовирусные препараты в период эпидемий. Не забывайте о сезонной вакцинации от гриппа. При первых признаках простуды оставайтесь дома и соблюдайте постельный режим, не переносите болезнь “на ногах”.
  • Своевременное выявление и лечение сопутствующей патологии.
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
  • Не употреблять нефротоксические медикаменты.
  • Беречься от переохлаждений, травм.
  • Регулярные занятия физкультурой.
  • Соблюдать специальную диету, если почка здорова, не нужно, но необходимо заниматься профилактикой мочекаменной болезни, соблюдать питьевой режим.
  • Контролировать артериальное давление, так как есть риск его повышения.
  • Регулярные профилактические осмотры у врача.

Если с вами приключилась беда, и вы узнали, что одна почка не функционирует, не падайте духом преждевременно. Ведь возможности человеческого организма безграничны. Много людей живет полной жизнью и с одной почкой, а некоторые даже и не подозревают о такой проблеме своего организма, если вторая почка здоровая.