Эффективное лечение артроза народными методами

Это заболевание поражает преимущественно людей среднего и пожилого возраста. Болезнь хроническая, развивается вследствие длительного травмирования суставов при больших физических нагрузках, занятиях спортом или при заболеваниях эндокринной системы и избыточном весе.

Хрящ, покрывающий суставные поверхности сочленяющихся костей, постепенно разрушается и истончается, за ним начинает разрушаться костная ткань и внутренняя поверхность сустава. Иногда на поверхности сустава образуются шипообразные костные разрастания.

Цель лечения артроза – в нормализации обменных процессов в организме и устранении перегрузок в области пораженного сустава. Необходимо избавляться от лишнего веса. Уменьшая нагрузки, все же не следует отказываться физических упражнений и лечебной гимнастики, иначе возможен риск, что болезнь будет прогрессировать. В частности, при костных разрастаниях на поверхности сустава дозированная нагрузка на него заставляет наросты стираться. Поверхность сустава «разрабатывается» и со временем становится более гладкой.

Официальная медицина ошибочно полагает, что эффективное лечение артроза народными методами невозможно. Однако существует несколько средств, которые дают просто поразительные результаты.

Одним из лучших средств для лечения артроза является мумие:

При боли и хрусте в суставах 100 г меда смешивают с 3 г мумие и натирают смесью на ночь больные места. Если ногу тянет, по бокам ноги ставят банки, а заднюю часть натирают смесью. Процедуру повторить 5 раз. Перед втиранием мази, приготовленной на основе мумие, руки протирают растительным маслом. Тогда оно не прилипает к ладоням.

Для регенерации костной и хрящевой ткани 0,2 г мумие принимается утром за полчаса до еды курсами по 10 дней. Всего 4 курса с перерывом в 5 дней. Чтобы не ощущать резкого запаха и горького вкуса пилюли мумие, его можно окунуть в растительное масло и запить молоком или чаем с медом.

Исследования показали, что мумие содержит вещества, которые участвуют в различных процессах обмена и в формировании тканей организма.

Березовые почки – универсальное средство для лечения болезней суставов. Помогают они и при артрозе. Водная или спиртовая настойка почек применяется для втирания и для приема внутрь. Березовые почки завариваются кипятком, настаиваются в чайнике и больной пьет их, как чай для того, чтобы вызвать потение. Однако наиболее сильным и действенным средством лечения считается мазь из березовых почек.

Для приготовления мази надо взять 700 г свежего сливочного масла. Масло вместе с березовыми почками переменными слоями 1,5 см толщиной. Сосуд герметично закрывается крышкой и на сутки ставится в духовку. В выжатое из почек масло добавляется камфарный спирт. Мазь хранится в прохладном месте, плотно закрытой. Больной сустав натирается не менее одного раза в день, на ночь.

Эффективному лечению артроза народными методами способствует диета. Нужно отказаться от спиртного и острого. При лечении болезней суставов помогает сок грейпфрута, он уничтожает излишнюю жидкость в суставах и пазухах. Пить по полстакана 3 раза в день.

Народная медицина советует больным со всеми формами артритов спать на матрацах, набитых свежими листьями папоротника. Через 2 - 3 месяца наступает излечение даже самых тяжелых форм заболеваний.

Самыми распространенными народными методами лечения артроза являются различные растирания. Но следует помнить, что жидкости и мази для растирания суставов используются лишь как средства отвлекающего действия при болях. Они приносят больному облегчение, но для исцеления их недостаточно.

Облегчить боль в суставах помогают спиртовая настойка цветков сирени и мазь на основе настойки и свежего несоленого сливочного масла, смешанных в равных количествах. Больные места натираются 2 раза в день. Для приготовления настойки сосуд заполняется цветками сирени и доверху заливается 40% спиртом. Настаивают в темном месте в течение 1 недели, настойка может храниться в течение года.

С давних пор лечение артроза проводилось растираниями на основе камфары:

  • в 100 г спирта последовательно растворить сначала 50 г камфары, затем 50 г порошка горчицы. Отдельно взбить 100 г яичного белка. Смешать оба состава вместе и втирать перед сном. На коже должно оставаться белковая пленка, которая оборачивается тканью.
  • приготовить состав из 150 мл скипидара, 150 мл оливкового масла, 150 мл 70%-спирта и 3 г камфары. Применяется для растираний при болях.

Есть современный облегченный вариант этих рецептов: скипидарная мазь и меновазин смешиваются в соотношении 1:1.

Очень часто в составе растираний и лечебных ванн можно встретить хвойные растения. Дело в том, что камфара вырабатывается из эфирного масла пихты. Из живицы пихты и древесины сосны получают скипидар.

Например, можно втирать пихтовое масло в суставы, предварительно прогретые компрессом из разогретой морской соли. После втирания компресс повторить.

Для ванн делаются смеси:

  • побеги болотного багульника 5 частей, трава душицы 2 части, плоды и побеги можжевельника 2 части, побеги фиалки трехцветной 3 части, чабрец 4 части.
  • трава донника 4 части, корень лопуха 4 части, корень пырея 4 части, почки сосны 2 части, шишки хмеля 5 частей и листья эвкалипта 1 часть.

Смесь трав из расчета 4 столовые ложки на 1 л воды доводится до кипения, настаивается и процеживается.

Лечение народными методами дает результаты через несколько месяцев. Оно требует последовательности и терпения. Наверняка потребуется провести несколько курсов.