Мочегонные таблетки (средства) на травах

Опубликовано: 12 дек 2014, 04:25

Многие растения обладают диуретическим действием. И сегодня, невзирая на большой ассортимент синтетических препаратов, популярность мочегонного на травах все еще актуальна. Свойства лечебных трав доказаны многочисленными научными исследованиями, поэтому мочегонные травяные таблетки сохраняют свою актуальность и сейчас.

Мочегонное средство: трава и ее действие

Воздействие лечебных растений на организм еще не изучено досконально. Последние клинические исследования утверждают, что растения содержат вещества, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма и не влияют на соли (электролиты). Лечебные травы расширяют сосуды почечных клубочков, благодаря чему повышается уровень фильтрации мочи. Также значительно ослабляется способность нефрона всасывать жидкость, происходит активное воздействие на гормональный фон.

Некоторые культуры могут оказывать влияние на выделение электролитов. Например, при повышенном артериальном давлении назначают мочегонные травы в таблетках, действие которых направлено на выведение натрия и сопутствующих повышению его уровня элементов. А крапива помогает пациентам, страдающим сердечной недостаточность. Это свидетельствует о том, что лечебные растения могут применяться при различных заболеваниях.

Противопоказаниями к использованию мочегонных таблеток на травах могут быть:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, язвы, гастрит). Это связано с тем, что многие препараты на травах могут усилить желудочную секрецию;
  2. Воспалительные процессы почек;
  3. При беременности не стоит самостоятельно принимать подобные средства, но только по назначению специалиста. Многие медикаменты, в составе которых имеются растения, могут обладать абортивными свойствами.

Показания

Чаще всего мочегонные препараты (травы) назначаются как аналог почечного чая при отклонениях в работе почек, печени или мочевого пузыря.

Также мочегонные средства травяные назначаются в следующих случаях:

  • Отек различного характера (беременность, менструальный период, заболевания почек и т. п.)
  • Гипертония;
  • Цирроз печени;
  • Отек легких/головного мозга;
  • Эпилепсия;
  • Глаукома;
  • Гидроцефалия;
  • Асцит.

Мочегонные средства на травах способны понизить внутричерепное и внутриглазное давление. Таблетки помогут снять отеки ног и лица. Многие женщины перед важным мероприятием принимают такие препараты, чтобы похудеть на 2-3 килограмма. Но, растительные таблетки для похудения, в составе которых присутствуют растительные компоненты, не сжигают жиры. В этом случае потеря веса – вода, которой организм обогатиться вновь, после восстановления своего нормального режима жизнедеятельности.

Также растительные таблетки мочегонного действия назначают при цистите, задержке выхода жидкости из организма при употреблении медикаментозных средств или в период беременности, если почки не в состоянии самостоятельно справиться с нагрузкой. При этом травяное мочегонное средство должно быть выписано будущей маме врачом, чтоб не навредить малышу, облегчить столь ответственный период и ликвидировать возможные осложнения.

Помимо этого, мочегонное на травах может быть использовано в качестве лечебного средства для восстановления пищеварения. Компоненты таких таблеток нормализуют работу поджелудочной железы и печени, желчного пузыря и желудка.

При правильном подходе и выборе диуретических таблеток или чая можно достичь хороших результатов в лечении той или иной болезни. Однако не стоит забывать, что лечение растительными препаратами должно протекать одновременно с тщательным контролем электролитного обмена.