Болезни почек и мочевого пузыря

Пиелоэктазия, или частая находка на УЗИ

Пиелоэктазия – это расширение лоханки почки. Объяснение происхождения термина «пиелоэктазия» весьма просто. Как и большинство сложных медицинских названий, оно имеет происхождение от греческих корней: конецформыначалоформы «pyelos» – корыто, лохань, и «ektasis» – растяжение, растягивание. С растяжением понятно, а вот с тем, что называется «лоханью», надо разобраться. Итак, экскурс в анатомию.

Почка состоит из большого количества нефронов – мельчайших структурных единиц почки, которые фильтруют кровь и собственно образуют мочу. Образовавшаяся в почке моча попадает в чашечки и лоханку, а это уже мочевыделительные пути. Лоханка - это своеобразная полость, в которой давление всегда отрицательное, и моча постоянно «подсасывается», как насосом, из почечных сосочков в чашечки, затем в лоханку. Если вместе с лоханками расширены и чашечки, то говорят о пиелокаликоэктазии или гидронефротической трансформации почек. Если вместе с лоханкой расширен еще и мочеточник, то это состояние называют уретеропиелоэктазией (ureter- мочеточник) или уретерогидронефрозом.

Как и где «находят» пиелоэктазию? Редко какому малышу сейчас не проводят ультразвуковое исследование. Беспокоит животик – на УЗИ, плохие анализы мочи – на УЗИ, беспокойство во время сна – на УЗИ – безвредный, безболезненный и простой метод, который может показать самое небольшое отклонение в строении того или иного органа даже при отсутствии «жалоб» со стороны обследованной системы.

Пиелоэктазия – одна из самых распространенных аномалий строения, которые обнаруживаются при ультразвуковом исследовании мочевыделительной системы. Врач ультразвуковой диагностики обычно не владеет специализированной информацией в области нефрологии, он работает в области своей компетенции, поэтому в его заключении присутствует фраза: «рекомендована консультация нефролога», и вы попадаете на прием к нефрологу. Вот и будем разбираться, отчего и почему.

В каком возрасте можно обнаружить пиелоэктазию? Чаще всего пиелоэктазию находят при проведении УЗИ еще во время беременности, до рождения малыша, или на первом году жизни. Поэтому не будет большой ошибкой отнести расширение лоханки к врожденным особенностям строения.

Но расширение лоханки может проявиться и позже. Например, в 7 лет, в период интенсивного роста ребенка, когда происходит изменение расположения органов относительно друг друга, возможно пережатие мочеточника аномально расположенным или добавочным сосудом. У взрослых расширение лоханки может быть следствием перекрытия просвета мочеточника камнем.

Каковы причины пиелоэктазии? Расширение лоханки происходит при наличии препятствия (затруднения) оттока мочи на любом из этапов ее выведения. Затруднение оттока мочи может быть связано:

  • с любыми проблемами, связанными с мочеточниками, такими как: аномалия развития, перегиб, сдавление, сужение и т.д.;
  • с постоянной или временной (при неправильной подготовке к УЗИ) перезаполненностью мочевого пузыря. При постоянном перезаполнении мочевого пузыря ребенок ходит мочиться очень редко и большими порциями (один из видов нейрогенной дисфункции мочевого пузыря);
  • с наличием препятствия при прохождении мочи в мочевой пузырь из мочеточника или при ее выведении через мочеиспускательный канал;
  • с закупоркой мочеточника камнем, опухолью или сгустком гноя (чаще у взрослых);
  • с некоторыми физиологическими, т.е. нормальными процессами в организме (избыточный прием жидкости), когда мочевыделительная система просто-напросто не успевает вывести всю выпитую жидкость;
  • с нормальным, но более редким типом расположения лоханки, когда она находится не внутри почки, а за ее пределами;
  • забросом мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточники или почку (рефлюкс);
  • с инфекцией мочевыделительной системы вследствие действия токсинов бактерий на гладкомышечные клетки мочеточников и лоханки. По данным исследователей, у 12,5% больных пиелонефритом происходит расширение чашечно-лоханочной системы. После лечения данные изменения исчезают;
  • с общей слабостью мышечного аппарата при недоношенности малыша (мышечные клетки входят в состав мочеточников и лоханки), с неврологическими проблемами.

Излечима ли пиелоэказия? Да, излечима, если правильно поставлен диагноз и назначено адекватное лечение. Другое дело, что в некоторых случаях при пиелоэктазии возможно самостоятельное выздоровление, связанное с ростом малыша, изменением положения органов относительно друг друга и перераспределением давления в мочевыделительной системе в нужную сторону, а также с дозреванием мышечного аппарата, который часто недоразвит у недоношенных детей.

Наблюдать или не наблюдать? Первый год жизни является периодом самого интенсивного роста: с огромной скоростью растут органы, меняется их положение относительно друг друга, увеличивается масса тела. Растет функциональная нагрузка на органы и системы. Именно поэтому первый год является решающим в проявлении большинства пороков развития, в том числе пороков мочевыделительной системы.

Менее интенсивный рост, но также значимый для проявления аномалий развития, отмечается в период так называемого вытягивания (6-7 лет) и в подростковом возрасте, когда происходят резкие прибавки в росте и весе и гормональные перестройки. Именно поэтому выявленная внутриутробно или в первые месяцы жизни пиелоэктазия подлежит обязательному наблюдению на первом году жизни и в перечисленные критические периоды.

Бить или не бить тревогу или паника в массах. Вы, конечно, догадываетесь, что степень расширения лоханки, безусловно, имеет значение, т.к. при одних цифрах вам могут предложить немедленную госпитализацию, а при других вы можете наблюдаться годами. Какие размеры на настоящий момент считаются нормальными, а какие требуют наблюдения?

Почему «на данный момент»? Потому что понятие нормы с течением времени довольно часто меняется.

Должны настораживать:

  • размеры лоханки 7 мм и более;
  • изменение размеров лоханки до и после мочеиспускания (при проведении УЗИ);
  • изменение ее размеров в течение года.

Довольно часто, обнаружив у ребенка после 3-х лет размеры лоханки 5-7 мм, и пронаблюдав его в течение года – двух, специалисты приходят к выводу, что это всего лишь индивидуальное отклонение от общепринятых норм строения, которое не связано с серьезной проблемой.

Совсем по-другому стоит вопрос, если данное отклонение определяется у малыша внутриутробно или сразу после рождения. Если размеры лоханки у ребенка во 2 триместре беременности составили 4 мм, а в 3-м триместре - 7 мм, требуется постоянное наблюдение. Хотя надо сказать, что у большинства малышей после рождения расширение лоханки исчезает. Соответственно, тревожиться не надо, а вот наблюдаться просто необходимо.

Чем грозит пиелоэктазия? Пиелоэктазия, прежде всего, связана с повышением давления в лоханке, что не может не влиять на ткань почки, прилегающую к ней. С течением времени часть ткани почки под действием постоянного давления повреждается, что, в свою очередь, приводит к нарушению ее функций. Кроме того, из-за высокого давления в лоханке почке требуются дополнительные усилия, чтобы вывести мочу, что «отвлекает» ее от непосредственной работы. Сколько времени почки смогут работать в таком усиленном режиме?

Какие обследования проводятся при пиелоэктазии? При пиелоэктазии невысокой степени (5-7 мм) проводят контрольные УЗИ почек и мочевого пузыря с периодичностью 1 раз в 1-3 мес. (периодичность определяет нефролог) на первом году жизни, а у детей постарше –1 раз в 6 месяцев.

При присоединении инфекции и (или) при нарастании величины лоханки проводят рентгеноурологическое обследование в условиях стационара. Обычно это экскреторная урография, цистография. Данные обследования позволяют установить причину пиелоктазии. Конечно, они не являются абсолютно безвредными и проводятся строго при наличии показаний и по решению курирующего врача – нефролога или уролога.

Лечение. Единого, универсального средства лечения пиелоэктазии нет, оно зависит от установленной или предполагаемой причины. Так, при наличии аномалии строения мочеточника и (или) при резком нарастании размеров лоханки вашему малышу, возможно, потребуется оперативное (хирургическое) лечение, направленное на устранение существующего препятствия к оттоку мочи. В таких случаях тактика выжидания, которой придерживаются некоторые родители, может привести к потере почки, хотя ее можно спасти.

При отсутствии резкого ухудшения и видимых нарушений (по данным УЗИ, анализам мочи и т.д.), может быть предложена другая тактика: наблюдение и консервативное лечение. Обычно оно включает физиотерапевтические процедуры, прием (по необходимости) препаратов на основе трав, контроль УЗИ.

Подведем итоги:

  • Пиелоэктазия не является самостоятельным заболеванием, а может служить лишь косвенным признаком нарушения оттока мочи из лоханки в результате какой-либо аномалии строения, инфекции, обратного заброса мочи и т.д.
  • В период интенсивного роста требуется обязательное наблюдение за изменением размеров лоханки. Частота контрольных обследований определяется нефрологом.
  • Поскольку почка – парный орган, пиелоэктазия может быть одно- и двухсторонней.
  • Пиелоэктазия может быть следствием инфекции мочевыделительных путей и, наоборот, сама может способствовать развитию воспаления.
  • При общей незрелости организма (у недоношенных или малышей с проблемами ЦНС), размеры лоханки по мере исчезновения проблем с ЦНС могут возвратиться к норме. В этом случае иногда используются термины «гипотония лоханки» или «атония».
  • Пиелоэктазия требует обязательного наблюдения нефролога и контроля УЗИ.
  • В большинстве случаев пиелоэктазия является транзиторным, т.е. временным состоянием.
  • Лечение назначается в зависимости от причины, вызвавшей пиелоэктазию, совместно с нефрологом (урологом).

© Санкт-Петербург, Черноруцкая Е.И. врач УЗД, нефролог, 2009г.

Статья охраняется в соответствии с законом об авторском праве, ссылка на сайт автора обязательна

Более подробно о врождённых болезнях почек вы можете прочитать в моей книге "Врождённые болезни почек" (2011г.),Черноруцкая Е.И. которая имеется в продаже практически во всех крупных книжных магазинах города.