Киста почки

солитарная (простая);

мультилокулярная;

ретенционная.

Различают также поликистоз и мультикистоз.

Простая киста почки – это образование округлой или овальной формы на поверхности, реже внутри почечной ткани. Образование ограничено тонкой соединительнотканной капсулой, внутри которой прозрачное содержимое лимонно-желтого цвета Размеры таких образований бывают разными: от одного до десяти сантиметров в диаметре. Иногда встречаются и более 10-ти сантиметров, хотя большинство таких образований имеют не очень большие размеры, в диаметре примерно около 2-х сантиметров.

Чаще кисту можно обнаружить в верхнем или нижнем полюсе почки. Парапельвикальная киста, располагается в области лоханки и составляет 14% от общего количества простых образований почек. Приобретенная киста может развиться при пиелонефрите, туберкулезе, мочекаменной болезни или опухоли. Когда почечный канал в силу каких-то причин оказывается перекрытым, в нем происходит накопление мочи, в результате чего он расширяется до больших размеров. Киста, сдавливая почечную ткань, которая ее окружает, нарушает кровоснабжение почки, в результате этого может возникнуть артериальная гипертензия. Образования легко травмируются (особенно это касается кист больших размеров) и могут привести к разрыву.

Данное заболевание не имеет каких-то возрастных ограничений, однако, как показывают наблюдения, после 50 лет заболеваемость составляет от 40 до 50%.

Простые кисты могут быть:

  • врожденными;
  • приобретенными;
  • односторонними;
  • двусторонними;
  • состоять из одного или множества образований; серозными;
  • геморрагическими;
  • инфицированными;
  • интрапаренхимными;
  • кортикальными;
  • окололоханочными;
  • мультилокулярными;
  • субкапсулярными.

Мультилокулярная киста – это киста, которая разделена внутри на мелкие камеры тонкостенными перегородками. Такая киста обычно находиться в одной части почки, чаще в каком-то из ее полюсов, реже в средине, в то время как остальная часть паренхимы не поражается. Мультилокулярная киста хорошо ограничена капсулой от непораженной почечной паренхимы и может достигать больших размеров.

Ретенционная киста образуется в результате воспаления и обструкции мочевых и канальцевых путей во внутриутробном периоде развития.

Симптомы

Данное заболевание, как правило, проходит без особых симптомов, чаще всего его обнаруживают при профилактическом обследовании. Патологию обнаруживают во время компьютерной томографии, ультрасонографии, урографии.

При увеличенных образованиях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тянущие боли в области поясницы;
  • повышение артериального давления и температуры тела;
  • почечная колика.

Иногда сами пациенты могут нащупать опухоли.

В анализах мочи видны аномальные явления: появляется кровь (микрогематурия), содержание лейкоцитов увеличенное (лейкоцитурия). О болезни также может свидетельствовать и тот факт, если при проведении ультрасонографии обнаруживается гипоэхогенное однородное образование яйцевидной формы, имеющие резко очерченные тонкие стенки и гладкие контуры.

Симптомами прогрессирующей формы могут быть нарушение уродинамики (оттока мочи), появление камней в почках, наличие воспалительного процесса (пиелонефрит).

Последствия

Небольшие образования сами по себе не вредны, но со временем они могут размножаться и увеличиваться в размерах. Киста, которая увеличивается, может стать преградой для нормального функционирования органа с вытекающими последствиями: почечная колика, гидронефротическая трансформация, почечная недостаточность, нефролитиаз. Постепенно увеличение кисты приводит к тому, что почечная паренхима начинает атрофироваться, что влечет за собой изменения в почке, которое, в свою очередь, может спровоцировать артериальную гипертензию.

Киста больших размеров легко травмируется и может вызвать образование параренальной урогематомы.

Опасным осложнением также является и нагноение кисты.

Поликистоз (увеличение количества образований) приводит к тому, что они начинают сдавливать почку, при этом нарушается компрессия ее сосудов, а это приводит к осложнениям, которые нередко приводят к летальному исходу.

Методы лечения и возможные осложнения

Большинство образований (кист) не требует лечения, однако следует ежегодно проходить УЗИ почек для отслеживания ее размеров, изменений во избежание осложнений. Если же все-таки потребовалось хирургическое вмешательство, то применяются открытые методы вмешательства, чрескожная пункция кисты, а также лапароскопические вмешательства.

Для оперативного вмешательства являются такие показания:

  • сильные боли в области поясницы;
  • повышение АД ;
  • нарушение оттока мочи;
  • большие размеры образований (кист);
  • частое повторение обострений хронического пиелонефрита.

На сегодняшний день одним из методов лечения кисты почки является инвазивный метод лечения – это пункция, которую осуществляют под ультразвуковым контролем. Метод оправдывает себя при небольших размерах кист (4-6 см) и тех, которые расположены в полюсах на задней стенке органа. Операция заключается в том, что с помощью иглы удаляется содержимое кисты, а в ее полость вводятся склерозирующие препараты, которые склеивают ее стенки.

Наиболее эффективным методом, на современном этапе является лапароскопическая резекция почки. Этот метод позволяет полностью избавиться от образования в любой области органа. Операция проводится под общей анестезией.

Время нахождения пациента в клинике от 3 до 4-х дней, а послеоперационный период реабилитации составляет от 5 до 7 дней.

Лоханочная киста лечится только оперативными методами. Бывают случаи, когда воспалительный процесс зашёл уже слишком далеко и тогда приходится прибегать к удалению почки.

Киста почек видео