Нефроптоз 2 степени: симптомы и лечение

Для человека в здоровом состоянии характерна подвижность почек. В норме она проявляется в незначительной степени. Однако если смещение больше длины одного позвонка, то говорят о патологическом состоянии. Далее рассмотрим это нарушение более подробно.

Нефроптоз 1-2 степени: общие сведения

На начальной стадии патология протекает практически бессимптомно. Как правило, пациенты обращаются к специалисту, когда наступает нефроптоз почки 2 степени. Третья стадия патологии начинается в том случае, когда орган "выкатывается" из своего стационарного положения при любой позиции туловища. При неблагоприятном исходе почка может даже "соскользнуть" в малый таз. Терапию необходимо начинать как можно раньше.

Распространенность патологии

Для почек характерно специфическое строение, в особенности это касается правой. Она обладает значительно более слабыми связками. В связи с этим нередко диагностируется нефроптоз 2 степени справа. Патология чаще всего возникает у женщин. Это связано с тем, что многие из них достаточно длительный период в своей жизни посвящают разнообразным диетам. А почки на своем месте удерживаются за счет жировой ткани. Большое значение также имеет тонус мышц. У женщин он существенно ниже, чем у мужчин.

Описание заболевания

Нефроптоз почек считается достаточно опасной патологией. В процессе движения из его ложа происходит смещение, и орган находит новое место. Эта область значительно ниже, чем должно быть в норме.

Первая стадия

Появляется нефроптоз 1 стадии по самым разными причинам. Среди провоцирующих факторов специалисты отмечают инфекционные поражения, резкое неконтролируемое похудение, ослабляющее брюшную стенку. У многих пациентов нефроптоз появляется в результате полученных травм. Патологическое состояние развивается вследствие образования на верхнем участке гематомы, что и провоцирует смещение органа из своего нормального положения.

Среди первых симптомов отмечается незначительная болезненность, усиливающаяся с течением времени. При осмотре нефроптоз 1 степени обнаруживается при пальпации. В процессе вдоха опущенный орган хорошо прощупывается. При выдохе почка скрывается в подреберье. Следует сказать, что у пациентов в здоровом состоянии прощупать почку невозможно. Крайне редко пальпируется орган у сильно истощенных людей, но при этом здоровых.

Вторая стадия патологии: клиническая картина

Как правило, больные посещают врача, когда недуг уже имеет достаточно выраженные симптомы. Нефроптоз правой почки 2 степени сопровождается ноющей (тянущей) болью в соответствующем подреберье. Симптом возникает вследствие опущения органа на два позвонка при принятии вертикального положения туловища. Если пациент приляжет, то орган перемещается на место.

Нефроптоз 2 степени нередко сопровождается коликами, общим ухудшением состояния. При мочеиспускании может обнаруживаться кровь в моче, в особенности после тяжелой физической нагрузки. Болезненность, появляющаяся в спине, распространяется и на живот. В связи с этим нефроптоз 2 степени достаточно просто спутать с приступами аппендицита. Зачастую патология сопровождается запорами и расстройством желудка. У некоторых пациентов отмечается гипертермия, снижение аппетита, побледнение кожного покрова. Также на нефроптоз 2 степени могут указывать следующие симптомы:

  • Бессонница.
  • Частый пульс.
  • Истерия и тревожность.
  • Апатия.
  • Головокружения.
  • Тошнота.

Все эти симптомы могут являться признаками других заболеваний. В связи с этим в больнице проводится дифференциальная диагностика.

Методы исследования

Для постановки точного диагноза назначаются:

  • УЗИ почек.
  • Анализ крови (общий).
  • Биохимическое исследование.
  • Рентген.

В случае возникновения затруднений в постановке диагноза специалист может назначить дополнительные мероприятия - МРТ и КТ.

Причины возникновения недуга

Как выше было сказано, патология больше считается женской, нежели мужской. Кроме всего прочего, частота возникновения болезни у дам объясняется иной конституцией тела. В частности, у женщин более широкий таз. Кроме того, вероятность развития тех или иных нарушений у них выше. Например, после тяжелых родов или вследствие гормональных сбоев. Во время беременности значительно снижается тонус мышц. Это способствует повышению риска смещения почки. Особую опасность представляет многоплодная беременность.

Несмотря на свое внутреннее расположение, почки очень подвержены травмированию. Для повреждения связок, удерживающих органы в нормальном положении, достаточно одного неловкого падения.

Верным признаком развития заболевания считается и патология в связочном аппарате врожденного характера. Однако в практике встречаются ситуации, когда опущение органа происходит по неясным причинам. В этом случае считается, что нефроптоз 2 степени обусловлен генетической предрасположенностью больного.

Каковы последствия патологии?

Нефроптоз 2 степени опасен вероятностью проворачивания органа вокруг оси. Это сопровождается перегибанием артерии и вены. В результате сужается просвет, а сами сосуды начинают растягиваться. Это обуславливает нарушения в притоке и оттоке крови, что, в свою очередь, провоцирует повышенную выработку ренина. Это вещество обуславливает повышение давления.

Нефроптоз 2 степени сопровождается перегибом мочеточника. В результате затрудняется отток мочи. В застоявшейся жидкости начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Они могут спровоцировать пиелонефрит. Также это нередко обуславливает появление камней в почках. Такие патологические процессы могут привести к спайке капсулы органа. В результате почка занимает неправильное анатомическое положение, следовательно, появляется фиксированный нефроптоз. Во время беременности патология даже может стать причиной выкидыша.

Нефроптоз 2 степени: лечение

Терапевтические мероприятия выбираются в соответствии с тем, насколько подвержена опасности жизнь пациента. Почка может сместиться в самый непредсказуемый участок. Тем не менее, это не является показанием для операции. Пациентам, у которых выявлен нефроптоз 2 степени, лечение, как правило, назначают комплексное. Оно предполагает прием медикаментов и выполнение некоторых упражнений. Лекарственные препараты назначает врач, определяя схему их применения индивидуально. Также показана ЛФК при нефроптозе 2 степени. Упражнения позволяют укрепить мышцы брюшины. Занятия способствуют фиксированию почки в нормальном положении. Также пациентам рекомендовано носить специальный бандаж. Он обеспечивает поддержание органа, предотвращая его "блуждание". Одним из терапевтических методов облегчения состояния больного является массаж.

Хирургическое вмешательство

Оно назначается в том случае, если медикаментозная терапия и ЛФК при нефроптозе 2 степени были нерезультативными. Операция позволит предотвратить последующее развитие патологии. Сегодня практически повсеместно проводят вмешательства без разрезов. На теле пациента делаются проколы. По ним внутрь вводят инструменты и камеру. Благодаря передаче изображения на монитор специалист получает возможность точно провести хирургические манипуляции и закрепить орган в нужном положении с использованием тканей. Такое оперативное вмешательство сокращает восстановительный период в несколько раз и снижает вероятность развития осложнений.

Ответственный период

Нефроптоз 2 степени не считается противопоказанием к беременности. Тем не менее во время вынашивания женщинам следует тщательно следить за здоровьем и не игнорировать рекомендации доктора. В случае даже незначительных изменений в функционировании организма необходимо обращаться к специалисту.