Камни в почках, что делать?

Что же такое нефролитиаз или как говорят в народе - к амни в почках ?Это   одно из самых распространенных заболеваний почек, другое название этого заболевания – мочекаменная болезнь.   У людей, страдающих этим недугом. происходит кристаллизация растворенных солей в моче, что   в свою очередь приводит к образованию камней.

Большая часть камней имеют смешанный состав. Мочевые камни образовываются преимущественно в почках, а   в мочевом пузыре, они являются вторичными, прибывшими из  почки. Мелкие камни имеют размеры до трех миллиметров, но бывают и крупные (до 10- 15 см), встречаются камни, которые весом в несколько килограммов.

Камни появляются обычно в одной из почек, но   могут образоваться и в обоих почках. Может образоваться одновременно несколько камней, но чаще встречается один. Если больного вылечили. то это не значит, что камни не будут образовываться. при повторном заболевании мочекаменной болезнью болезнь принимает рецидивирующий характер.

Существует множество причин образования камней.

Основные перечислены ниже.

    Нарушения обмена веществ: разные патологические процессы, подагра. Жесткая вода Употребление газированных напитков Застой мочи Длительное обезвоживание организма Наследственная предрасположенность Недостаток в организме витаминов в особенности группы Д Однообразное не сбалансированное питание; Злоупотребление алкоголем. Пиелонефрит Гиподинамия  – т.е. малоподвижный образ жизни (например, сидячая работа) .приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, что в свою очередь вызывает образование камней в мочевыводящей системе;   Врожденные болезни почек – анатомические дефекты мочевыводящих путей (аномалии развития почек. сужение мочеточника,   поликистоз почки и др.) приводят к нарушению оттока мочи из почки, её застою, который способствует образованию камней; Неблагоприятные условия окружающей среды   Заболевания желудочно-кишечного тракта

Долгое время камни в почках могут никак себя не проявлять.

Очень часто, больной начинает чувствовать первые симптомы   лишь после появления осложнений: почечная колика. пиелонефрит почек. Боль в пояснице является одним из основных признаков.

Симптомы   при мочекаменной болезни :

  •    Боли в пояснице, которые усиливаются при тряске или физической нагрузке
  •    Если камень находится в почке и преграждает путь оттоку мочи из почечной лоханки, то симптомами мочекаменной болезни могут быть: приступ почечной колики, тошнота, рвота, повышенная температура, холодный пот
  •   Боль ощущается в нижней части живота, паху, половых органах, отдает в ногу.
  •   Появляются  частые позывы к мочеиспусканию
  •   Моча с кровью
  •   Помутнение мочи,
  •   Повышение   давления
  •   Повышенная температура до 38-40 0 С, это говорит и о присоединении пиелонефрита.

Один из способов определения работы почек – употребить свеклу и оценить цвет мочи, она не должна быть красной или розовой.

Что делать, если есть подозрение на камни в почках? При первых симптомах мочекаменной болезни рекомендуется не затягивать с визитом к врачу (боль, температура, кровь в моче и пр.). Определить наличие камней в почках, может лишь врач-уролог, применяя современные методы и особую медицинскую технику.

Как происходит диагностика камней в почках?

    Посев мочи Общий анализ крови Общий анализ мочи Биохимический анализ крови Магнитно-резонансная урография Биохимический анализ мочи Исследование уровня гормонов ( паратгормон и кальцитонин ) Ультразвуковая диагностика Рентгенологические методы исследования Компьютерная томография

Профилактика мочекаменной болезни

  1.     Профилактика и лечение мочекаменных диатезов невозможна без точно подобранной диеты и регулярного контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета нормализует обмен веществ и способствует   поддержанию гомеостаза.
  2. Жидкость вымывает из почек вещества, которые могут привести к образованию камней. Люди страдающие мочекаменной болезнью должны потреблять такое количество жидкости, при котором количество выделяемой за сутки мочи будет в пределах 2-2,5 литров
  3. Физические нагрузки так же являются профилактикой почечнокаменной болезни. Физические упражнения хорошо способствуют переходу кальция из крови в кости и уменьшают вероятность того, что камни в почках образуются.
  4. Рекомендуется употреблять: картофель, морковь, тыкву, брокколи. В них содержится большое количество витамина А, который нормализует работу мочевыводящих путей. Рекомендуется также употреблять: авокадо, бананы, рыбу и морепродукты, так как в них содержится много магния и витамина В6, которые способствуют снижению содержание солей щавелевой кислоты в крови.

4.       Мочекаменная болезнь – это опасное заболевание,   из-за которой можно потерять почку и может развиться почечная недостаточность.   Если камни   блокируют   отток мочи из почки, то уже через несколько дней почка может полностью разрушится.

Все больные, у которых хоть раз в жизни была почечная колика или у которых была диагностирована почечнокаменная болезнь, должны не реже 1 раз в 6 месяцев проходить обследование у врача-уролога.

Какие типы камней почек существуют?

Оксалат кальция – наиболее часто встречающийся тип камней. Они образуются при кислой реакции мочи (низкий рН). Некоторые оксалаты образуются в ходе метаболизма. Диета при данном типе камней   является не единственным методом профилактики камнеобразования, но играет не маловажную роль. Кальций, содержащийся в костях, так же может играть роль в образовании камней в почках.

Фосфаты кальция встречаются реже. Образуются при щелочной реакции мочи (высокий рН)

Камни мочевой кислоты (ураты) образуются когда моча большую часть времени имеет кислую реакцию, это может быть связано с диетой богатой животными белками и пуринами – веществами, встречаемыми в любых пищевых продуктах, но в наибольших количествах содержащихся в мясе, рыбе и морепродуктах

Струвитные камни – результат почечной инфекции. Профилактика из образования строится на лечении инфекции, диета в формировании данного типа камней не играет роли.

Цистиновые камни – результат редкого генетического заболевания, при котором цистин (аминокислота, один из элементом белка) выделяется почками в больших количествах, что приводит к образованию кристаллов.

Как вывести камни из почек?

В первую очередь, для лечения почечнокаменной болезни нужно остановить приступы почечной колики. Существуют несколько этапов лечения: удаление камня, предупреждение повторного образования камней и лечение инфекции.

Основные методы лечения   мочекаменной болезни –это   оперативное вмешательство и использование фармакологических препаратов с соблюдением специальной диеты. Применения специальных препаратов может быть эффективно, если камни   небольшого размера. При использования препаратов   камни могут попросту раствориться. Но следует иметь ввиду, что применение таких   средств возможно только под пристальным контролем врача- уролога. В случае если начались воспалительные процессы, также обычно проводят антибактериальную терапию.

Оперативное   или лазерное   лечение подразумевает под собой ряд хирургических вмешательств, при которых удаляют камни   большого размера. Здесь применяется дробление камней   электромагнитными волнами (дистанционная литотрипсия).

Существует множество народных рецептов, как вывести камни .

Такие например, как:

Заваривают отвар молодой коры осины: на 1 стакан кипятка — 1 ст. ложка листьев или коры, кипятят 1 час на паровой бане, процеживают и пьют по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Или

1 чайную ложку льняного семени вскипятить в стакане воды. Принимать по полстакана каждые два часа в течение двух дней. Для улучшения вкуса добавить немного лимонного сока.

Фитопрепараты, для лечения почечнокаменной болезни :

Из наиболее эффективных препаратов, которые продаются в аптеке можно отметить Цистон , Пролит и Пролит-Суперкапсулы , Уролесан. Все они зарегистрированы как БАДы.