Воспаление почек при беременности, или что такое пиелонефрит?

Содержание

В мире, наверное, нет ни одной нормальной женщины, которая, заведомо, не хотела бы иметь детей. Любая девочка с детства мечтает стать мамой. И когда женщина чувствует, что внутри нее развивается новая жизнь, то мир наполняется яркими красками. Нет ничего более естественного, чем вид беременной женщины. Она как-будто светится изнутри и излучает спокойствие, красоту, мир и безграничное тепло.

Но у всякой медали есть и обратная сторона. Чем сильнее развивается прогресс, тем хуже становится экология, и тем слабее и болезненнее становятся женщины. Беременность – это не только чудо, но и испытание для будующей мамы. Все органы должны обеспечивать всем необходимым не одного, а двоих людей.

Очень большая нагрузка идет на почки и на всю мочеполовую систему. Кстати, у беременных женщин риск развития заболевания повышается в разы. Лечение таких воспалительных процессов или пиелонефритов возможно только с помощью антибиотикотерапии, ведь вред плоду они наносят значительно меньший, нежели само.

Долгожданное счастье или тяжелое испытание?

О такой болезни как пиелонефрит слышали многие, а некоторые беременные сталкивались с этим недугом лицом к лицу. Поэтому стоит подробнее описать анамнез этого заболевания и почему нужно серьезно подойти к этой проблеме.

Итак, гестационный пиелонефрит, или воспаление почек во время беременности – это процесс, при котором воспаляются интерстициальные ткани почек, впоследствие поражаются также почечные лоханки и чашечки.

Такое заболевание может быть спровоцировано условно патогенными бактериями, которые становятся болезнетворными, когда случаются сбои в работе иммунной системы будущей мамы. Размножение их происходит при наличии инфекции в организме, которая попадает в мочевыводящие пути разными способами – из кишечника, или нисходящим способом, из мочевого пузыря, или восходящим способом, а также при наличии различных очагов инфекций в организме, или гематогенным способом.

Интересный факт, что при беременности поражается в основном правая почка.

Такой удар по почкам могут спровоцировать следующие факторы:

  • снижение иммунитета при беременности, гормональный всплеск, связанный с беременностью и предстоящими родами;
  • увеличение размеров матки, которое приводит к нарушению в работе мочевыводящей системы (матка оказывает давление именно на правую почку), приток крови к почкам также нарушается;
  • гормональный сбой и перестройка организма в соответствии с потребностями плода при беременности;
  • увеличение нагрузки на все внутренние органы беременной женщины;
  • хроническая форма цистита у женщин;
  • наличие хронических заболеваний (мочекаменная болезнь, сахарный диабет)до зачатия;
  • врожденные или приобретенные патологии и пороки почек и мочевыводящей системы вцелом.

Как выявить недуг?

Важно знать, что пиелонефрит или воспаление почек у беременных бывает двух видов: первичный – это когда беременная впервые столкнулась с такой проблемой, или вторичный – это когда до беременности женщину беспокоил этот недуг, а после зачатия он вновь обострился.

Симптомы воспаления почек при беременности следующие:

  • Высокая температура.
  • Боль в поясничном отделе.
  • Озноб.
  • Учащенность пульса.
  • Неприятные ощущения при мочеиспускании, рези.
  • Недержание.
  • Признаки интоксикации организма.

Женщина начинает себя хуже чувствовать в ночное время суток. Иногда пиелонефрит протекает совершенно безсимптомно. Выявить недуг можно только обратившись к доктору и сдав анализы.

Спасти мать и дитя

Есть такие болезни, лечение которых нельзя отложить на потом. К таким заболеваниям относится и пиелонефрит. Предпринимать меры необходимо молниеносно быстро. К огромному сожалению, народная медицина в данном случае бессильна, так что бросайте притирки и припарки и бегом к доктору за квалифицированной помощью. Беременную пациентку сразу же определят в стационар, но этого бояться не нужно, так как постоянное наблюдение специалистов позволит избежать серьезнейших осложнений, а главное нарушений в развитии плода.

Первое, что делает доктор – это назначает сдачу анализов крови и мочи. При общем анализе мочи во время развития воспаления повышается уровень лейкоцитов, эритроцитов, белка и бактерий. У больной также берут посев мочи, чтобы определить, к каким антибиотикам чувствительны болезенетворные бактерии.

Для лечения воспаления почек при беременности назначаются именно антибиотики. И чаще всего результаты посева не дожидаются, ведь дорога буквально каждая минута. В учет результат данного анализа берут только тогда, когда стандартная терапия не приносит положительных результатов.

Основной целью лечения является подавление инфекции. Для этого помимо антибиотиков, вред от которых, к слову, меньший нежели от самой инфекции, назначают следующие медикаменты:

  • болеутоляющие и спазмолитики;
  • уроантисептики;
  • жаропонижающие препараты;
  • витамины;
  • успокоительные препараты;
  • противовоспалительные препараты;
  • мочегонные препараты.

Также проводится детоксикация организма, для вывода ядовитых веществ из организма.

Если квалифицированные акушер-гинекологи и нефрологи не в силах помочь пациенткам, ожидающим ребенка медикаментозно, то назначают оперативное вмешательство. Именно поэтому при первых признаках заболевания стоит оставить свои глупые страхи, и не обращать внимания на глупые советы несведущих подруг, а отправиться к квалифицированным докторам и доверить в их умелые руки вашу жизнь и жизнь вашего еще такого маленького, но уже горячо любимого малыша.