Нефроангиосклероз

Это одна из наиболее частых, а по данным некоторых авторов, самая частая патология старческой почки. Как полагают, она встречается чаще, чем пиелонефрит. Однако клинически протекает более доброкачественно и имеет более благоприятный прогноз. Старческий нефроангиосклероз, по существу, является следствием возрастных изменений сосудов почек, заканчивающихся их склерозом. Эти изменения касаются всех калибров сосудов почек и их разветвлений, вплоть до артериол клубочков и капилляров. Изменения вначале проявляются гиперплазией интимы, увеличением эластических волокон, гиалинозом, а затем и склерозом артериол и клубочковых капилляров. Кроме того, наиболее частыми причинами нефросклероза являются артериологиалиноз и артериолосклероз почек, развивающиеся как следствие гипертонической болезни. Несомненно также, что частой причиной нефросклероза может быть и атеросклероз сосудов почек, как одна из локализаций распространенного атеросклероза сосудов в пожилом и старческом возрасте. В результате упомянутых поражений сосудов почек развивается нарушение почечной гемодинамики, которая приводит к структурным изменениям в нефронах и интерстициальной ткани. Происходит постепенно нарастающая гибель почечных нефронов, сопровождающаяся уменьшением массы действующих нефронов и как следствие этого снижением экскреторной и инкреторной функции почек. Макроскопически уменьшаются размеры и масса почек, поверхность их становится неровной, мелкобугристой. В конечном итоге развивается первично сморщенная почка, клиническим проявлением которой становится ХПН.

При этом для обычного старческого (сенилъного) нефросклероза нехарактерно наличие артериальной гипертензии и мочевого синдрома, т. е. при таком происхождении нефроангиосклероза отсутствуют не только гипертензия, но и протеинурия, эритроцитурия и цилиндрурия. Бели они появляются у лиц пожилого и старческого возраста, значит необходимо тщательное обследование таких больных в целях уточнения причины их появления. Клинически старческий нефросклероз может выражаться возрастным снижением функции почек и склонностью к их декомпенсации при стрессовых ситуациях. Вот почему, хотя старческий нефросклероз и не рассматривается как болезнь, однако в связи со склонностью развития ПН лица этого возраста нуждаются в определенных ограничениях и профилактике различных стрессовых ситуаций.

Среди заболеваний почек невоспалительного характера у лиц пожилого и старческого возраста особенно часто встречается нефроангиосклероз, обусловленный гипертонической болезнью. Этому способствуют и сосудистые изменения почек возрастного характера, которые имеют тенденцию по мере старения прогрессировать и на которые наслаиваются артериолосклеротические изменения, характерные для гипертонической болезни. Заболевание протекает относительно доброкачественно, без ярких клинических проявлений. Обычно на фоне умеренно выраженной и не олень стойкой артериальной гипертензии появляются скудные, малохарактерные признаки поражения почек в виде преходящего минимального мочевого синдрома с незначительной (не более 0,5-1,0 г/сут) протеинурией, микрогематурией и цилиндрурией. При этом выявляется небольшое снижение почечных функций, но без явных признаков ПН. По мере увеличения длительности артериальной гипертензии упомянутые симптомы имеют тенденцию к нарастанию. В ряде случаев почечная гипофункция может перерастать в ПН. Последняя выявляется в среднем у 10-15 % больных, характеризуется относительно мягким течением с небольшим (не более 400 мкмоль/л) повышением уровня креатинина в плазме крови. Быстрое нарастание ПН всегда связано с присоединением пиелонефрита.

При этом варианте нефроангиосклероза отмечается прямая связь между выраженностью его клинико-лабораторных проявлений, с одной стороны, и тяжестью и продолжительностью артерильной гипертензии - с другой. Поэтому в начальной стадии гипертонической болезни клинические и лабораторные признаки нефросклероза могут отсутствовать. Это прежде всего касается мочевого синдрома.

Диагноз нефроангиосклероза представляет определенные трудности. О данной возрастной патологии почек следует думать, если в анамнезе имеются указания на длительное многолетнее существование артериальной гипертензии с последующим присоединением непостоянной и небольшой протеинурии, весьма незначительной эритроцитурии и цилиндрурии в виде гиалиновых цилиндров.

Единственным надежным методом, подтверждающим диагноз нефроангиосклероза, является пункционная биопсия почки с гистологическим исследованием пунктата почечной ткани, в котором выявляются признаки артериологиалиноза и артериолосклероза.

При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду прежде всего гипертоническую форму ХГН и хронический первичный пиелонефрит с симптоматической артериальной гипертензией (см. "Хронический гломерулонефрит").

Прогноз при этой старческой патологии почек в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Раннее распознавание гипертонической болезни и достаточно активное ее лечение с использованием современных антигипертензивных средств, особенно антагонистов кальция и ингибиторов АПФ, существенно замедляет течение заболевания и прогрессирование нефросклероза. Лишь около 5-10 % больных этого возраста умирают от ПН, обусловленной нефроангиосклерозом (Д. Ф. Чеботарев, Б. Г. Калиновская, 1982).

Атеросклеротический нефроангиосклероз - это одна из частых форм нефросклероза у людей позднего периода жизни. В основе его развития лежит поражение почечных сосудов атеросклерозом без существенного их сужения (стенозирования). В результате развивается эластоз средних и гиалиноз мелких сосудов почек с медленно нарастающей ишемией почек, с последующей дистрофией и атрофией, склерозом почечной паренхимы и ее интерстициальной ткани.

Клинически атеросклеротический нефроангиосклероз, как и нефроангиосклероз при гипертонической болезни, проявляется лишь незначительно выраженным и часто преходящим мочевым синдромом. Отмечается также несколько более выраженное по сравнению с возрастной нормой снижение функции почек, как правило, не перерастающее в ХПН.

При диагностике необходимо, помимо упомянутых симптомов, учитывать признаки, характерные для атеросклероза другой локализации.

Лечение проводится по общепринятым принципам терапии атеросклероза.