Лечение кедровыми орехами - Народная и нетрадиционная медицина

Лечение кедровыми орехами

Кедровые орехи - это плоды кедровой сосны или сибирского кедра. место произрастания которого, в основном, сибирские леса.

Способы лечения кедровыми орехами известны народной медицине давно. В кедре почти все - от орешков до кусочков коры - обладает целебной силой. Кедровые орехи - настоящее сокровище среди даров кедрового леса. По подсчетам ученых годового урожая орехов кедра хватить, что бы удовлетворить мировую потребность в растительном масле! По своим питательным свойствам кедровое масло не уступает прованскому, и превосходить сливочное и подсолнечное масло.

У кедрового масла отличный приятный вкус, красивый золотисто-янтарный цвет, восхитительный ореховый аромат. Употреблять такое масло рекомендуется и как пищевой продукт, например, добавляя в салаты, но лучше всего - для укрепления организма, ведь кроме питательных, оно имеет и множество лечебных свойств. Перед началом лечения кедровыми орехами - кедровым маслом, а также для того, чтобы ощутить настоящий вкус этого замечательного продукта, больному следует очистить организм от шлаков, отказаться от употребления спиртного и сигарет. И хотя бы в течение нескольких дней соблюдать пост.

Кедровые орешки - ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, F. Содержится в них и комплекс витаминов В. Много в ядре кедровых орешков находится ценных минеральных веществ и микроэлементов. По содержанию фосфатидного фосфора они значительно превосходят все остальные орехи, а также семена масличных культур. Сравниться с кедровыми орешками может только соя, богатый источник лецитина.

При лечение кедровыми орехами не забывайте, что кедровые орешки - богатый источник йода. Сегодня всем известно, какое важное значение этот элемент имеет для организма.

Ученые, в результате исследований установили, что сто грамм ядер кедровых орешков вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и в очень важных для организма и дефицитных микроэлементах, как цинк, марганец, медь, кобальт.

Усвояемость кедровых орешков чрезвычайно высока, и польза от них для организма человека огромна, поэтому они имеют огромную ценность как пищевой продукт. Они вкусны и питательны, содержат много жира, есть белки, крахмал, сахар, лимонная кислота, дубильные вещества, минеральные соли.

Особенно большой спрос орехи имеют в кондитерском производстве. Жмыхи от ядер идут для приготовления лучших сортов халвы, ореховых тортов и пирожных. Мелко растертые с водой кедровые орешки дают кедровое молоко, а при минимальном количестве воды- растительные сливки. И тот и другой продукт с успехом применялся сибирскими целителями для лечения туберкулеза легких, заболеваний почек, нервных расстройств.

Лечение кедровыми орехами. Считались эффективными кедровые орешки и при лечении отложения солей, для чего готовили спиртовую настойку и ежедневно принимали ее по каплям в течение месяца.

Шелуха и жмых кедровых орешков использовались для приготовления очистительных ванн. Такие ванны оказывали самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся и огрубевшую. Подобные ванны рекомендовались при диатезе, экземе, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, эти ванны оказывали успокаивающее действие на нервную систему и были полезны как при возбуждении, так и при переутомлении.

Еще одно применение кедровых орехов для лечения. Настойку кедровых орешков рекомендуют для лечения суставного ревматизма, подагры, нарушения обмена веществ, авитаминоза. Для приготовления настойки орешки толкли вместе со скорлупой, заливали водкой, настаивали в течение 7 дней, затем процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Кстати, скорлупа кедровых орешков, как уже говорилось, богата дубильными веществами, а потому из нее готовили отвары (2-3 ст. ложки на 1 стакан воды), которые использовали при воспалении слизистых оболочек полости рта и разных органов, в виде примочек и обмываний при кожных болезнях, в том числе лишаях, гнойничковых поражениях, экземах, а также при ожогах.

Настойку скорлупок кедровых орешков можно использовать для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимала тонус, придавала силы и восстанавливала нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение кедровыми орехами. Измельченные ядра кедровых орешков с медом народная медицина назначала при язвенной болезни. Считала она полезным их регулярное употребление и при кожных заболеваниях, в том числе раке, экземе, карбункулах. Кедровые орешки старались постоянно включать в рацион детей и подростков. Они благотворно влияют как на умственное, так и на физическое развитие ребенка и очень полезны в период смены молочных зубов. Кроме того, кедровые орешки повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему.

Выше уже упоминалось, что из кедровых орешков в старину готовили постное молоко и даже сливки. Делали это так. Сухие ядра толкли в деревянной ступе, потихоньку подливая горячую воду. Полученную таким образом кашицеобразную массу потом заливали в корчаги и ставили на русскую печь, где доводили её до легкого кипения, и тогда считалось, что сливки готовы. Из чугунка их перекладывали в сосуды и герметически закрывали. Перед употреблением такие растительные сливки разводили кипяченой водой - получалось постное молоко. Такое кедровое молоко помогало в очищении дыхательных путей и органов от слизи, в отхождении мокроты и в регенерации тканей. Матерям постное молоко из кедровых орешков было полезно для увеличения лактации. Неоценимо оно было и для ослабленных длительной или тяжелой болезнью больных. Как мы видим кедровый орех применялся и сейчас применяется для лечения различных заболеваний.

Компания "Спа Лэнд " поставляет новейшие косметологические аппараты от ведущих производителей. Специалисты фитнес центров и салонов красоты по достоинству оценили продукцию марки HydraFacial.

Вернуться в раздел. статьи