Как растворить камни в почках

Центральной проблемой медикаментозного лечения камней стоит вопрос: как растворить камни в почках. Несмотря на разнообразие методов и большое количество предложенных лекарств, это проблема остается неразрешенной. Для перорального применения используют следующие медикаменты: роватин, роватинекс, артемизол, цистенал и им подобные эфирные масла, марену красильную (экстракт), лимонный сок, салицилаты, различные кислоты и щелочи, ферменты.

Роватин, роватинекс, ц и стена л, артемизод — содержат эфирные масла и терпены. В состав роватинекса входят пинены (терпены) — 31%, д-камфен — 13%, борнеол — 10%, цинеол — 3%, фенхон — 4%, гликозид марены — 0,1%, анетол и оливковое масло — до 100 мл. Цистенал содержит эфирные масла — 5,75 г, гликозид марены красильной — 0,0093 г, салициловокислую магнезию — 0,14 г, оливковое масло — до 10 мл.

Действие указанных препаратов основано на том, что они, вызывая гиперемию почки, улучшают почечное кровообращение, усиливают диурез, увеличивают количество защитных коллоидов и глюкороновой кислоты в моче, обладают бактериостатическим действием, повышают перистальтику мочевыводящих путей, они являются одновременно спазмолитическими и седативными средствами, что облегчает спонтанное отхождение камней. Препараты эти не токсичны.

Мнение о том, что роватин, роватинекс, цистенал уменьшают размеры камня, задерживают рост его и камнеобразование, не получило общего признания. Указанные препараты рекомендуются не только при лечении нефро-и уретеролитиаза, но и в качестве профилактического средства после операции, для уменьшения числа рецидивов. Роватин, роватинекс, цистенал, артемизол назначают по 4-5 капель на сахаре за 1 /2 -1 час до еды 3 раза в день. Лечение может длиться несколько месяцев. В период острого приступа почечной колики однократно дают 20 капель. Если в процессе лечения появляется изжога, тошнота, то указанные препараты надо принимать после еды.

При острых и хронических гломерулонефритах и значительных нарушениях почечной функции применение этих препаратов противопоказано.

Марена красильная (Rubia tinctorum) содержит гликозиды и благодаря образующейся из них руберитриновой кислоте окисляет мочу, обладает диуретическим и спазматическим свойствами. Есть предположение, Что красящее вещество марены разрыхляет почечные камни.

По мнению отдельных авторов, Rubia tinctorum благотворно влияет на растворимость камней, состоящих из карбонатов и фосфатов кальция, а также фосфатов магния. Этот препарат назначают на 20-30 дней по 15-20 капель на полстакана воды 3 раза в сутки или в виде сухого экстракта (Extr. Rubiae tinctorum siccum) по 0,5 г 3 раза в сутки в теплой воде. При окрашивании мочи в буро-красный цвет временно лечение мареной прекращают.

Чтобы способствовать растворению уратных солей в моче и усилить их выведение из организма, используют уродан, назначая его по чайной ложке на х /2 -1 стакан воды 3-4 раза в день.

В 1959 г. на вопрос: как растворить камни в почках, было предложено растворять почечные камни (ураты) подсахаренным лимонным соком (2 лимона ежедневно). Лечение проводят многие месяцы. Успех он получил только у 50% больных. Большое значение автор придает использованию лимонного сока для предупреждения камнеобразования у больных уратурией.

С началом лечения лимонным соком, по наблюдению Bibus, выделение солей мочевой кислоты у этих больных быстро прекращалось. Для растворения уратов Eisenberg предложил раствор, состоящий из лимонной кислоты — 40 г, цитрата натрия — 60 г, цитрата калия — 66 г, настойки померанцевой корки — 6 г, простого сиропа — 600 мл; по столовой ложке 3 раза в день в течение 3-12 недель, при рН мочи не ниже 6,6. Рядом клиницистов были получены ободряющие результаты.

Принцип лечения гиалуронидазой почечнокаменной болезни и профилактики ее рецидивов основан на том, что данное вещество увеличивает содержание защитных коллоидов в моче за счет повышенного выделения гиалуроновой кислоты, что препятствует соединению кристаллов в конкременты. Увеличение защитных коллоидов мочи под влиянием гиалуроновой кислоты подтверждено экспериментальными наблюдениями. Гиалуронидаза увеличивает также проницаемость тканей, вызывая деполяризацию гиалуроновой кислоты с образованием глюкороновой кислоты.

Лечение и профилактика почечнокаменной болезни салицилатами (аспирин, салициловый натрий) основываются на том, что глюкоронизиды увеличивают растворимость фосфорнокислого кальция в моче.

В норме глюкоронизиды содержатся в моче в небольших количествах. При приеме салицилатов количество глюкоронизидов в моче увеличивается в 3-4 раза благодаря соединению салициловой кислоты с глюкороновой кислотой и образованию в процессе этого глюкоронизидов.

Больным фосфатными камнями с целью окисления мочи, уменьшения выделения почками кальция и фосфатов рекомендуется прием внутрь одноосновного фосфорнокислого натрия (Natrium phosphoricum monobasicum) (по 5-8 г ежедневно) и препаратов геля алюминия (коллоидных соединений гидрата алюминия — Aluminium hydroxydhel).

Введение в организм кислот и щелочей меняет кислотно-щелочное равновесие, рН сыворотки крови и мочи, что имеет практическое значение для профилактики и лечения нефро- и уретеролитиаза. При щелочнокаменных диатезах (фосфатурии, кальциурии), фосфатных и карбонатных камнях рН мочи увеличивается до 7,0 и более, поэтому надо окислять мочу, чтобы способствовать растворению находящихся в ней солей.

Для этой цели назначают соляную кислоту (Acidum hydrochloricum dilutum) по 10-15 капель на х /2 стакана воды во время еды 3 раза в сутки, фосфорную кислоту (Acidum phosphoricum 5%)— по 20 капель во время еды 3 раза в сутки, бензойную кислоту (Acidum benzoicum) — по 0,05 г 2 раза в сутки, хлористый аммоний (Ammonium chloratum)-по 0,3 г 3 раза в день, борную кислоту — по 0,3 г вместе с уротропином — 0,5 г.

Прием соляной кислоты уменьшает секрецию ее с желудочным соком и тем самым способствует повышению кислотности мочи. Но при гинерацидных состояниях при фосфатурии назначать соляную кислоту не следует, так как значительное повышение кислотности желудочного сока увеличивает растворимость кальциевых солей и всасывание их кишечником.

При гиперхлоргидрии в случаях фосфатурии и оксалурии показано в целях понижения кислотности желудочного сока применять 0,1% раствор атропина по 8-10 капель, экстракт белладонны по 0,015 г 3 раза в день.

При оксалурии и уратурии, оксалатных и уратных камнях для ощелачивания мочи применяют питьевую соду, щелочные минеральные воды, лимоннокислый натрий (8—10 г фракционными дозами в течение 3-4 месяцев).

При уратных камнях с этой же целью назначают литий (Lithium саг-bonicum) — 0,2 г, по 1 порошку 3 раза в день, запивать щелочной водой. Назначать литий при оксалурии не рекомендуется, так как он способствует выпадению оксалатов в осадок.