Лечение мочекаменной болезни

Для лечения мочекаменной болезни (уролитиаза) применяют различные методы растворения и дробления камней в почках и мочеточниках с последующим их удалением. При выведении камней возможно появление таких осложнений как закупорка просвета мочеточника или ранение его стенки, поэтому в ходе лечения необходим врачебный контроль.

Дробление и выведение камней

Удаление камней из почек является основным направлением лечения мочекаменной болезни. При камнях, размер которых превышает 5 мм, применяют литотрипсию или их хирургическое удаление. Удаление камней, размер которых не превышает 5 мм, осуществляют преимущественно медикаментозным лечением. Но следует помнить, что удаление камней не избавляет от причины заболевания, а значит, камень может образоваться снова.

Литотрипсия

Литотрипсия представляет собой дистанционное воздействие на камень ударно-волновым методом. Выполняется она при помощи аппарата — литотриптора. Мощная электромагнитная или ультразвуковая волна, в зависимости от модификации литотриптора, безболезненно и беспрепятственно преодолевает мягкие ткани организма и воздействует на плотные среды, в частности, камень. Осуществляется дробление камня на более мелкие фракции, которые впоследствии могут выводиться из организма при мочеиспускании.

Метод ударно-волновой дистанционной литотрипсии высоко эффективен, относительно безопасен и быстро дает положительный результат. Выведение камней начинается при мочеиспускании непосредственно после проведения сеанса. По окончании процедуры литотрипсии пациент может продолжить лечение в домашних условиях. Литотрипсия сегодня используется достаточно широко и является ведущим методом в лечении мочекаменной болезни.

Уретерореноскопия

Данный метод используется для удаления небольших камней из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, мочеточника и почки. Госпитализация пациента для проведения процедуры не требуется. В мочеточник вводится специальный инструмент — уретероскоп, с помощью которого камень может быть раздроблен и/или выведен. Это зависит от размеров камня и состояния мочевых путей (наличия сужений, изгибов, воспалительных изменений и пр.). Уретерореноскопия является травматичным способом извлечения камней и требует высокой квалификации от медперсонала.

Хирургическое удаление камней

Удаление хирургическим способом ранее применялось при всех камнях, размер которых превышал 5 мм. Но данный метод травматичен и имеет массу побочных эффектов. Поэтому хирургическое удаление камней сегодня применяют строго по показаниям. Камни больших размеров, полностью заполняющие лоханку почки (коралловидные камни), закупорка мочевыводящих протоков, неэффективность литотрипсии, хронический пиелонефрит на фоне мочекаменной болезни, а также появление крови в моче у больного мочекаменной болезнью являются показанием к удалению камня при помощи оперативного вмешательства.

Удаление камней при помощи лекарственных препаратов

Лекарственные средства применяют в случаях, когда размер камня не превышает 5 мм. С помощью медикаментозного лечения камень становится более мягким и хрупким, распадается на более мелкие частицы и выводится при мочеиспускании. Вид лекарственного препарата зависит от химического состава камня. Наряду с медикаментами прописывается лечебное питание, которое способствует разрушению и выведению камней, а также препятствует образованию новых.

При фосфатных камнях (состоящих из солей фосфорной кислоты) используют мочегонные препараты и кислые минеральные воды Трускавца, Кисловодска, Железноводска. В питании ограничивают фрукты, яйца, овощи и молочные продукты. Иногда применяют препараты, используемые для лечения подагры.

При оксалатных камнях (состоящих из солей щавелевой кислоты) назначают мочегонные средства, препараты, подавляющие рост оксалатных камней, а также кислые минеральные воды. Из рациона исключаются продукты, богатые витамином C: болгарский перец, инжир, капуста, цитрусовые, черная смородина и т. д. Нужно ограничить прием мясных бульонов, картофеля, фасоли, яиц, творога, сыра и томатов.

При уратных камнях (состоящих из солей мочевой кислоты) применяют средства, нормализующие обмен мочевой кислоты, мочегонные препараты, щелочные минеральные воды Боржоми, Ессентуков, Трускавца, Железноводска. Из рациона питания исключаются мясные бульоны, жирное и жареное мясо, субпродукты, шоколад, какао и алкоголь. Рекомендуется принимать больше овощей, винограда, вишни, смородины и яблок.

При цистиновых (белковых) камнях назначают препараты, поддерживающие щелочную реакцию мочи и диетическое питание как при уратных камнях. Смешанные камни плохо поддаются медикаментозному лечению, поэтому основным методом выведения таких камней на сегодняшний день является литотрипсия.

При мочекаменной болезни нужно ежедневно принимать не менее 2-х литров жидкости. Назначение антибиотиков и противовоспалительных средств также имеет место при мочекаменной болезни. Их прописывают с целью предотвращения развития инфекционных осложнений со стороны мочевыводящих путей (пиелонефрита, цистита). Показания к назначению и действующий препарат определяет врач, исходя из особенностей течения заболевания.

Предотвращение камнеобразования

Фитотерапия при МКБ

Использование трав в лечении мочекаменной болезни является на сегодняшний день единственно возможным способом длительного воздействия на организм с целью разрушения существующих и предотвращения образования новых камней. Лечение травами может длиться годами. Применяют как отдельные травы, так и их сборы, а также лекарственные препараты на основе трав. Состав сбора или препарат назначает врач, поскольку он (препарат) выбирается в зависимости от химического компонента камня. Для лечения в основном используют корень марены красильной, спорыш, кукурузные рыльца, мяту, лист земляники, лист брусники, хвощ полевой, петрушку, толокнянку и зверобой. Действие трав выражается в разрушении камней, мочегонном, противовоспалительном эффекте, нормализации обменных процессов в организме.

Физиотерапия при МКБ

Физиотерапевтическое лечение проводится в комплексе общего лечения мочекаменной болезни. Используют ультразвук, лазеротерапию, воздействие различных токов. При помощи физиотерапии достигается противовоспалительный эффект, расслабляется гладкая мускулатура мочеиспускательной системы, нормализуются обменные процессы.

Санаторно-курортное лечение МКБ

При мочекаменной болезни ежегодное санаторно-курортное лечение позволяет не только уменьшить образование камней, но и добиться полного выздоровления. Отправляться на специализированный курорт можно лишь после извлечения или при наличии камней диаметром не более 5 мм. Пациентов с уратными, цистиновыми и оксалатными камнями направляют на курорты со щелочными минеральными водами: Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск. Пациентов с фосфатными камнями направляют в Трускавец, где имеются источники с кислыми минеральными водами.

Лечение приступа почечной колики

Камни более 5 мм при выходе с током мочи могут закупоривать собой просвет мочеточника. Развивается такое серьезное осложнение мочекаменной болезни как почечная колика. Интенсивные боли, которые появляются при колике, облегчаются при помощи средств, расслабляющих гладкую мускулатуру, в т. ч. и стенки мочеточника. Можно поместить пациента также в теплую ванну или приложить теплую грелку на поясничную область со стороны боли. Обязательно необходимо вызвать скорую помощь, поскольку введение обычных обезболивающих средств, как правило, не эффективно. При почечной колике необходима госпитализация.