Какие мочегонные препараты можно принимать при лактации кормящим мамам?

Опубликовано: 21 окт 2014, 09:51

Лечение болезней сердца и почек в период лактации необходим для женщины. Артериальная гипертензия, хронические болезни почек, сердца, которой страдают женщины до родов, после могут осложниться отеком легких, почечной или сердечной недостаточностью. При мягкой форме гипертензии или незначительных симптомах патологии почек рекомендуют отказаться от таблеток. Если же симптомы выраженные, мочегонное для кормящей мамы подбирают с осторожностью, так как лекарства могут проникать в молоко. Все побочные эффекты диуретиков проявляются и у ребенка, поэтому назначая мочегонные средства для кормящих мам обращают внимание на:

  1. токсичность диуретика
  2. количество препарата, поступающее вместе с молоком ребенку
  3. действие препарата на ребенка
  4. продолжительность его выведения из организма ребенка
  5. продолжительность терапии
  6. чувствительность ребенка к препарату
  7. возможные риски появления аллергии

Если кормящая мама вынуждена принимать диуретики, то рекомендуется придерживаться схемы приема препарата и кормления. Необходимо принимать мочегонное так, чтобы на момент кормления концентрация препарата была минимальной. При правильном подборе схемы мочегонные средства при кормлении грудью могут быть достаточно безопасными для ребенка и мамы.

Следует отметить, что практически все диуретики угнетают лактацию, что может привести к уменьшению выработки грудного молока. Если есть риск негативного влияния препарата на организм или у ребенка появилась аллергия, на время лечения мочегонными, кормление грудью надо прекратить. Для того чтобы поддержать лактацию, рекомендуется сцеживать молоко весь период приема диуретиков. После лечения, кормление возобновляют.

Тиазидные (Гипотиазид ) мочегонные для кормящих не назначают. С осторожностью кормящим прописывают сильнодействующие диуретики (Фуросемид, Буметанид). Но их прием требует мониторинга не только за состоянием мамы, но и ребенка. При повышенном внутричерепном давлении и глаукоме показан Диакарб. Концентрация этого диуретика в молоке невысокая и не причиняет вреда малышу. В случае изменения состояния ребенка, кормление грудью прерывают или отменяют препарат.

Безопасные мочегонные при лактации

Какое мочегонное средство можно при лактации, чтобы снизить риск осложнений у ребенка? Врачи разрешают принимать женщинам Канефрон H. Растительные компоненты, из которых состоит препарат, обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами, устраняют спазм мочевых путей и предупреждают образование камней в мочевых путях. Канефрон H назначают в составе комплексного лечения при циститах, пиелонефритах, других хронических болезнях мочевых путей и почек. При приеме препарата рекомендуется потреблять достаточное количество жидкости. Препарат не обладает токсическим действием и назначается детям грудного возраста, но только при соблюдении рекомендаций и после консультации с доктором.

Существует и другая необходимость принимать мочегонные средства при лактации - гиперсекреция молока. Для того чтобы снизить избыточную выработку молока, облегчить состояние после прерывания кормления и быстрее восстановить грудь, рекомендуется применять препараты на основе толокнянки. Диуретическое действие толокнянки помогает отрегулировать выработку молока и препятствует развитию мастопатии. Но даже если в аннотации прописано, что мочегонное при грудном вскармливании абсолютно безвредно, маме надо следить за состоянием малыша и не превышать дозировку препарата.