Как лечить многокамерную кисту почки?

Содержание

Обычно киста это тонкостенная полость, внутри которой находится желтоватая жидкость. Антибиотиками лечить кисту почек неэффективно, так как достичь нужной концентрации лекарства в замкнутой полости сложно. Выявляется она при ультразвуковом исследовании, почечной ангиографии, сонографии или компьютерной томографии.

Что это такое?

Мультилокулярная (многокамерная) киста представляет собой образование из разросшейся ткани на почке. Она разделена внутри на тонкостенные маленькие камеры. В большинстве случаев она располагается на полюсе почки, изредка – в середине. Остальная часть почечной ткани остается нормальной. Киста имеет отграничение от неизмененного участка почки.

К характерным особенностям многокамерной кисты почки относят ее односторонность и многополостность. Такая киста не содержит в своих перегородках почечной ткани. Они состоят только из фиброзной ткани. Когда киста сильно увеличена, ее можно прощупать. Обычно мультилокулярная киста никак себя не проявляет и оперативного вмешательства не требуется. Больному просто рекомендуют проходить регулярное исследование на аппарате УЗИ.

Этот вид кисты относят к доброкачественным образованиям. Возникнуть она может на фоне всевозможных почечных патологий (инфаркт, пиелонефрит, гломерулонефрит, опухоли, туберкулез, медуллярный некроз, паразитарные инфекции).

Случаи, когда операция при многокамерной кисте необходима:

  • Увеличенная киста почки сдавливает мочевыводящий канал
  • Увеличенная киста сдавливает саму почку
  • Киста почки получила разрыв
  • В полость кисты попала инфекция и начинается воспаление
  • Киста вызывает болевые ощущения
  • Ускоренный рост кисты или ее большие размеры
  • Почка перестала выполнять свою функцию из-за кисты
  • Высокое давление
  • Кровоизлияния в кисте
  • Наличие раковых клеток в кисте

При хирургическом способе лечения многокамерной кисты почки существуют разные виды вмешательств:

  • вылущивание кисты (энуклеация);
  • удаление стенок кисты (резекция);
  • удаление почки с кистой;
  • удаление почки или ее части (нефректомия).

В некоторых случаях операция противопоказана: киста не беспокоит больного, отток мочи из почки не нарушен, если у больного нарушена сворачиваемость крови и при тяжелом состоянии, вызванном сопутствующими причинами.

Способ проведения операции

Оперативные действия по лечению многокамерной кисты в современной медицине проводятся малотравматическим способом. Происходит это при помощи лапараскопической техники доступа. При такой операции не требуется делать большой разрез. Через небольшие разрезы в коже (5 мм) вводят газ в область операции, чтобы расширить ее для манипуляций. Затем вводится лапараскоп и инструменты, необходимые для вмешательства.

После проведения оперативных действий все извлекают, а разрезы зашивают. От того места, где была удаленная киста выводится дренажная трубка. Если есть подозрение на нарушение выделения мочи в послеоперационный период, то во время операции в мочеточник из почки к мочевому пузырю устанавливают специальную трубку – стент.

Во время проведения лапараскопической операции и после нее могут возникнуть различные осложнения. При проведении операции возможны повреждения сосудов почки или ее полости. В послеоперационный период может произойти кровотечение, мочевые затеки или возникнуть инфекционные воспаления.

В период после операции больному необходимо принимать антибиотики и препараты для обезболивания. Через 7-8 суток проводится удаление швов. Больному необходимо начинать двигаться как можно раньше. Так как существует угроза возникновения пневмонии или остановки кишечника (пареза). Рекомендована, также, дыхательная гимнастика.

В некоторых случаях могут быть показания к открытой операции, когда доброкачественное образование перерождается в злокачественное. Нефректомию проводят при кисте больших размеров или из-за ее нагноения.

Народные способы лечения кисты почек

При выявлении многокамерной кисты почки, если не требуется срочная операция, можно уменьшить размеры кисты или вовсе от нее избавиться при помощи народных методов. Длительное использование таких способов дает положительные результаты. Единственным условием во время лечения является соблюдение диеты.

Вот основные требования диеты:

  • Как и при других почечных заболеваниях, необходимо уменьшить количество соли, потребляемой с продуктами. Особенно это касается больных, у которых из-за кисты ухудшилось состояние.
  • Из рациона должны быть исключены кофе, спиртное и шоколад. С курением тоже лучше попрощаться.
  • Нельзя превышать нормы потребления жидкости. Так как могут быть отеки и одышка.

Рецепты народной медицины:

1. Самое простое из известных средств это зеленый чай. Для этого заваренный чай смешивают с молоком в равных частях. В негорячий напиток добавляют пару чайных ложек меда. Употреблять его следует по 1 разу утром и вечером.

2. Кисту почек можно лечить осиновой корой. Чистую кору перемалывают в порошок, можно на мясорубке. Принимают осиновый порошок по половине столовой ложки перед завтраком, обедом и ужином, обязательно запивая обычной водой. Такой курс нужно продолжать две недели. После делают недельный перерыв и повторяют.

3. Хорошо помогает настойка золотого уса. Для настойки требуется 50 нарезанных суставов золотого уса. Их заливают в стеклянной емкости половиной литра водки. Процеживают после 10 дней настаивания. Принимают утром, на пустой желудок, а вечером до еды, не позже чем за полчаса по такой схеме:

a) первый день растворяют 10 капель настойки в 30 мл воды;

b) во второй день берут на одну каплю больше на то же количество воды;

c) в каждый следующий день прибавляют по одной капле и так продолжают 25 дней;

d) после этого начинают уменьшать по одной капле ежедневно, пока их количество не дойдет до 10 капель.

4. Лопух входит в состав многих рецептов по лечению многокамерной кисты почки. Из его листьев можно заваривать чай и пить вместо воды. Длительность применения такой заварки – 2 месяца. Корни тоже обладают целительными свойствами. Перед использованием их нужно измельчить. Набрав 2 столовые ложки измельченной массы, кипятят ее в половине литра воды в течение 20 минут. Горячий отвар отставляют настаиваться на 1 час. Процеженный отвар необходимо выпить за один день, разделив на небольшие порции.

5. Из лопуха можно выжать сок. Его получают из листьев, пропущенных через соковыжималку. Жмых не выбрасывают, а делают компрессы на поясничную область в районе почек. Еще его можно добавлять в супы и салаты. Свежий сок лопуха пьют 2 дня по чайной ложке утром и вечером. Следующие 2 дня пьют утром, в обед и вечером. В дальнейшем – по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером. Лечение таким методом проводится 1 месяц.

6. Хорошим средством от кисты почки считается девясил. Необходимо взять трехлитровую банку и засыпать в нее 30 г корней девясила, сахар (2 ст. ложки) и одну столовую ложку дрожжей. Затем нужно все это залить кипяченой водой, чуть теплой. Банку накрывают и оставляют в темном, желательно теплом, месте для брожения. Через двое суток начинают прием жидкости по 3 раза каждый день, делая так, пока она не закончится. За один прием выпивать нужно пол стакана. Сделав трехнедельный перерыв, курс необходимо повторить.

Ознакомившись с вышеперечисленными сведениями необходимо проконсультироваться со специалистами из этой области.