Киста почки

Киста почки - это образование округлой формы, которое представляет из себя мешочек с жидкостью. По данным разных авторов, кистами почек страдает около четверти взрослого населения.

Каковы причины возникновения кисты почки?

Киста почки может быть следствием пиелонефрита, то есть воспаления почки, ранее перенесенного или существующего в настоящий момент. Наиболее же частая причина - это посттравматическая, когда киста возникает после каких-то травм. Еще одна причина - возрастные изменения. Считается, что появление кисты - признак старения почек. Поэтому чаще всего кисты почек встречаются у людей после пятидесяти лет. Хотя могут появиться в любом возрасте, даже у детей.

Есть ли какие-то симптомы, указывающие на эту патологию?

Чаще всего кисты почек протекают бессимптомно и находят их, как правило, случайно на УЗИ-исследовании. Хотя иногда может быть боль в проекции почки. Бывает, что кисты сначала проявляются повышением артериального давления. Могут быть изменения в анализах мочи. Даже такие незначительные сигналы должны послужить основанием хотя бы для УЗИ почек. Это исследование в плане диагностики кист почек стопроцентно. Иногда бывают ситуации, когда надо отдифференцировать, киста это или другое заболевание почки, тогда назначают дополнительные обследования. Но решает это уролог.

Если киста, как правило, не беспокоит, обязательно ли ее лечить?

Конечно. Уже доказано, что кисты размером 4 см в диаметре и более нарушают функцию почек, их кровоснабжение и уродинамику (отток мочи из почки). Могут лопаться сосуды в стенках кисты. Редко, но происходит озлокачествление кисты, то есть развивается рак. Вообще, кисты могут привести к определенным осложнениям. А когда присоединяется осложнение, то лечение уже более проблематично и длительно как по времени, так и по затратам.

В чем заключается лечение?

Основная цель лечения - это убрать кисту. Убрать жидкое содержимое. Сегодня открытая операция по поводу неосложненной кисты почки не производится. Есть два малоинвазивных метода лечения. Первый способ - это лечение кист почек под УЗИ-контролем с помощью специального УЗИ-аппарата, снабженного компьютерной программой. Иглу через кожу заводят в центр кисты. Через эту иглу удаляется жидкость. Затем с помощью этой же иглы происходит обработка кисты, чтобы в полости кисты жидкость больше не накапливалась. И как правило, на контроле через полгода-год следов кисты на УЗИ не находят. Таким способом мы лечим кисты небольших размеров: от 4 и максимум до б сантиметров в диаметре. Кисты же больших размеров и те, которые раньше лечились, они называются рецидивирующие, рекомендуется оперировать лапароскопическим методом. С помощью специальной аппаратуры через три-четыре прокола на передней брюшной стенке заводятся инструменты и оптическая система. С помощью этих инструментов обнажается почка над кистой и удаляется не только жидкое содержимое, но и иссекается стенка, которая является причиной образования и накопления жидкости. Этот метод лечения относится к радикальному. После операции иссечения рецедивов нет. Послеоперационный период безболезненный, на второй-третий день человек выписывается из стационара. Период реабилитации, то есть время, когда человек может приступить к работе, значительно уменьшается по сравнению с открытыми операциями.

А все-таки открытые операции по поводу кист почек проводятся?

Неосложненные кисты почек оперируются только лапароскопическими методами. Открытые операции имеют место, но способ лечения в конечном итоге выбирает уролог-хирург. Это зависит от сопутствующих заболеваний, есть или нет инфекция и так далее.

Существуют ли консервативные методы лечения кист почек?

Это только симптоматическое лечение. Болит - обезболить, температура - снизить, воспаление - снять. Саму кисту консервативно излечить невозможно. Так как анатомически она представляет собой пузырь с жидкостью.

Может ли киста лопнуть?

Очень редко, но бывает. Должна быть киста больших размеров и должно быть какое-то физическое воздействие: или падение, или локтем кто-то ударил. А спонтанно кисты лопаются крайне редко. Хотя тоже описаны такие случаи. Будет резкая боль, может быть падение давления, потому что при разрыве кисты идет кровопотеря, так как в стенке есть сосуды. То, что изливается в околопеченочную ткань, может нагнаиваться.

Есть ли экстренные показания к удалению кисты?

Неотложное показание - осложненные кисты. Они сопровождаются выраженным болевым синдромом, пиелонефритом. Может быть повышение артериального давления. Это нефрогенная артериальная гипертензия. Тогда очевидно, что тянуть с операцией нельзя. А если у человека киста меньше четырех сантиметров в диаметре, она может расти? Что делать с маленькими кистами?

Киста, как правило, сначала маленького размера, а потом растет. Не у всех быстро и не у всех растет. Бывает, что киста пять-десять лет существует в одном размере, а потом вдруг за год вырастает на три-четыре сантиметра. Сложно прогнозировать, у кого как будет расти. Если нашли кисту, даже небольшую, то один раз в год надо делать УЗИ, желательно у одного и того же доктора и на одном и том же аппарате. Тогда видно в динамике: как растет, есть ли изменения в самой ткани почки, есть ли какие-то осложнения,

Куда надо обращаться, если нашли кисту почки?

В любое урологическое отделение с результатами УЗИ, общим анализом мочи и анализом крови. А уже уролог-хирург определит, есть ли показания к операции и каким способом лучше ее провести.

Есть ли какая-то предрасположенность к образованию кист?

Да, есть такое генетически обусловленное заболевание - поликстиоз. Но оно стоит отдельно, оно более серьезное, и причины его пока неизвестны.

Существуют ли какие-то меры профилактики образования кист почек?

К сожалению, особых мер нет. Все сводится к профилактике воспалительных заболеваний почек, то есть к профилактике пиелонефритов. Это значит, что надо исключить переохлаждение. Не стоит забывать, что и заболевания, передающиеся половым путем, тоже могут стать причиной пиелонефритов. Ну и избегать травм.