Лечение имбирем: популярные народные рецепты

До недавнего времени имбирь в России считался экзотикой, в то время как в азиатских странах это растение уважают и широко используют на протяжении многих столетий. И все благодаря целебным свойствам, которыми наделен имбирь. На Востоке пряность применяют в качестве эффективного лекарственного средства при лечении широкого ряда заболеваний, для укрепления иммунитета, снижения веса и повышения сексуальных возможностей. Постепенно из Азии лечение имбирем распространилось на весь мир, не обойдя стороной и Россию.

Сегодня встретить имбирь в дикорастущем виде практически невозможно. Его культивируют в юго-восточной части Азии, на западе Индии, в Австралии и на Карибских островах. Освоили выращивание пряности и в нашей стране, научившись разводить ее на приусадебных участках и даже на подоконниках городских квартир. Кстати, выращивать имбирь в виде комнатного растения – неплохая идея: он очень выигрышно смотрится благодаря своим крупным листьям и красивым цветам, похожим на орхидеи.

Состав и свойства имбиря

Самая ценная часть имбиря – его корневище. Именно его и используют в качестве приправы для блюд и сырья для приготовления лекарств. Крупный корень имбиря по своей форме напоминает рога животного. Из-за необычного вида корневища растение и получило свое название, ведь «имбирь» переводится с санскрита как «рогатый».

Химический состав корня впечатляет: в нем обнаружено больше 400 полезных компонентов, среди которых железо, германий, фосфор, кальций, кремний, калий, марганец, аскорбиновая кислота, каротин. Корневище имбиря – прекрасный источник каприловой, олеиновой и линолевой жирных кислот, аминокислот, аспарагина, эфирных масел и пищевых волокон. Пряность имеет сладковато-жгучий вкус благодаря смолистому веществу гингеролу, а специфический аромат придает ей цингеберен.

Современные народные целители используют корневище имбиря в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, общеукрепляющего, противовирусного, обезболивающего и успокоительного средства. Помимо этого, пряность применяется для разжижения крови, улучшения питания мозга кислородом, профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма токсических веществ.

Регулярное добавление имбиря в готовые блюда положительным образом влияет на память человека, поэтому приправу полезно употреблять всем, кто занимается интеллектуальным трудом. Пряность стимулирует выработку желудочного сока, помогает при расстройствах пищеварительной системы. Учеными доказано, что употребление имбиря способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Это благотворно влияет на процесс снижения веса, поэтому диетологи советуют включать эту пряность в свой рацион всем желающим похудеть. Растение оказывает неоценимую пользу мужскому здоровью, т. к. служит эффективным средством для профилактики и лечения простатита.

Избавление от болезней суставов

Всем людям, которые желают сохранить свое здоровье на долгие годы, народные знахари советуют добавлять имбирь в виде приправы в готовые блюда. Его пряный вкус хорошо сочетается с мясом и рыбой, придает незабываемый аромат выпечке. Но для лечения заболеваний одного только добавления корня растения в пищу будет недостаточно. С целью избавления от многих недугов следует использовать рецепты народной медицины, в состав которых входит имбирь.

Благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам имбирь в странах Азии применяется для лечения различных заболеваний суставов. При артрите, подагре и болях в позвоночнике восточные врачеватели активно используют компрессы, отвары и настойки, основным компонентом которых является измельченный корень имбиря.

Для лечения артрита и других болезней суставов можно наложить на проблемные места имбирный компресс, для приготовления которого следует взять:

  • 2 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 ч. л. перемолотого жгучего перца чили;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • немного горчичного либо кунжутного масла.

Все специи смешать в небольшой керамической посудине, разбавить их маслом до консистенции мази. Лекарственную смесь подогреть на водяной бане до температуры тела, затем распределить ложечкой по поверхности подготовленной чистой ткани и наложить на проблемное место. Компресс зафиксировать с помощью бинтов и оставить на несколько часов (чем дольше он пробудет на теле, тем лучше). При обострениях заболеваний такой согревающий компресс нужно накладывать на больные места ежедневно. Использование имбиря при артрите способствует снижению болевых проявлений и уменьшению воспалительных процессов внутри суставов.

Продолжительность применения – до полного выздоровления. Если масло в рецепте заменить теплой водой, тогда вышеописанным составом для компрессов можно лечить позвоночные и спинные боли.

Для того чтобы усилить обезболивающее и противовоспалительное действие компресса, восточные знахари советуют одновременно с ним принимать имбирный отвар. Для приготовления целебного напитка необходимо подготовить:

  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 400 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Отвар готовят следующим образом: в кастрюльку наливают воду, засыпают в нее имбирь и ставят на плиту. Напиток кипятят на небольшом огне 40 минут, затем процеживают и слегка охлаждают. Добавляют в отвар из имбиря немного меда или сахара и пьют его в теплом виде после еды трижды в день. Он является прекрасным средством для снятия болей в суставах при артрите.

Лечит имбирь и подагру. В период обострения недуга, когда происходит сильнейшее воспаление и распухание суставов, больному рекомендуется делать компрессы, приготовленные из одного только имбирного корня. Для компресса необходимо корневище растения измельчить на мелкой терке, распределить получившуюся кашицу по поверхности натуральной ткани и обернуть ею больной участок тела, прочно зафиксировав повязку бинтами.

Длительность процедуры должна составлять 3 часа, но если имбирь будет сильно жечь, компресс разрешается снять раньше. Такое лечение подагры считается очень эффективным, при ежедневном использовании компрессов оно позволяет добиться существенного облегчения состояния уже через неделю.

Из имбиря можно приготовить спиртовую настойку, с помощью которой осуществляется лечение невралгии, подагры, артрита, болей в спине, лишая, герпеса и различных наружных язвочек. Способ приготовления целебной настойки следующий: 20 г измельченного имбирного корня заливают 1 стаканом спирта (96%) и настаивают в затемненном месте на протяжении недели.

Когда указанное время пройдет, настойку нужно процедить через несколько слоев марли. Полученной жидкостью натирают больные руки, ноги, позвоночник и прочие части тела 4 раза в сутки. Настойка из имбиря прекрасно прогревает проблемные места и быстро снимает боль.

Лечение кашля, простуды и зубной боли

В народной медицине существуют рецепты использования имбиря при кашле и простудах. Если человека замучил сухой кашель, который не проходит долгое время, тогда ему стоит попробовать лечение с помощью имбирных конфет, приготовленных в домашних условиях. Для того чтобы их сделать, нужно смешать 1 ч. л. корня имбиря со стаканом меда и поместить всю массу в небольшую кастрюльку.

Посуду поставить на маленький огонь и мешать ее содержимое до тех пор, пока оно не превратится в однородную смесь. Медово-имбирную массу охлаждают и нарезают на небольшие кусочки. Полученные конфеты медленно рассасывают во рту несколько раз в день. Такое натуральное лекарство отлично прогревает нижние дыхательные пути, способствует разжижению мокрот и снимает кашлевой спазм. Лечение имбирными конфетами проводить около 5 дней, обычно этого времени достаточно для того, чтобы снять надоевший кашель.

Народные целители советуют медленно разжевать во рту кусочек имбирного корня при первых симптомах простуды или вирусной инфекции. Пряность обладает противовирусным действием и поспособствует быстрому выздоровлению. Когда болит горло, нужно выжать из свежего корневища имбиря 10 мл сока, смешать его со щепоткой соли и принимать по 15 капель несколько раз в день перед едой.

В холодное время года полезно принимать согревающие теплые ванны, в состав которых входит имбирный отвар (1 ст. л. молотой пряности проварить несколько минут в стакане воды, полученный отвар процедить и вылить в ванну). Такие водные процедуры помогут избежать простуды, снимут усталость и ломоту в теле.

Используется имбирь в лечении зубной боли. Когда беспокоит зуб, не нужно глотать болеутоляющие таблетки, вместо них лучше пожевать кусочек имбирного корешка. Пряность способна за короткое время унять даже сильную боль и вернуть человека к полноценной жизни. Ну а если вместо привычных жвачек после еды разжевывать кусочек имбиря, то о проблемах с зубами и ротовой полостью можно забыть на долгое время, ведь этот пряный продукт эффективно устраняет все воспалительные процессы во рту.

Имбирь для стройности

Имбирь сегодня является популярным средством снижения избыточного веса. Для избавления от лишних килограммов следует приготовить отвар из имбиря. Для этого берут 1 ст. л. тертого или мелко нарезанного корневища, заливают его 2 л воды, кипятят 5-10 минут на небольшом огне, процеживают и пьют 3-4 раза в день вместо обычного чая. Для снижения веса отвар рекомендуется употреблять за четверть часа до еды.

Имбирный чай полезно пить во время соблюдения диеты, он ускоряет обмен веществ и делает процесс похудения более быстрым. Прежде чем начать лечение имбирем, нужно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Из-за того, что пряность имеет жгучий вкус, она не рекомендована людям, у которых наблюдаются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от применения имбиря в качестве лекарственного препарата следует всем тем, у кого были обнаружены камни в почках и желчном пузыре. Абсолютным противопоказанием к лечению пряным корнем является лихорадочное состояние: продукт обладает согревающими свойствами, а при повышении температуры тела это может усугубить общее состояние больного. Не рекомендуется принимать имбирь внутрь перед сном, т. к. он может спровоцировать бессонницу. И не нужно забывать о том, что рецепты народной медицины принесут пользу только в том случае, если их назначит врач. Пытаться избавиться от любого заболевания с помощью самолечения недопустимо.

Рецепт маринованного имбиря

Корень имбирь рецепты