Лечение грибами – фунготерапия.

Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней грибами называется фунготерапией.

Есть упоминания также о том, что водными экстрактами из плодовых тел белых грибов можно лечить стойкие язвы, отморожения. Позже в белых грибах был выявлен алкалоид герценин, применяемый при лечении стенокардии. Вообще белый гриб улучшает обмен веществ. Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. Есть упоминания о том, что в народной медицине России в XVII веке водные экстракты, полученные из плодовых тел белых грибов, широко использовали для лечения стойких язв, обморожений. Из древней, народной медицины известно, что систематическое употребление в пищу белых грибов препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. И это утверждение не лишено оснований. Не так давно в белом грибе обнаружили вещества антибиотического действия, подавляющие некоторые патогенные для человека кишечные бактерии. Так же в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов является профилактическим средством против рака.

Масленок изящный содержит смолистое вещество с лекарственными свойствами. Настойку этого гриба используют при головных болях, подагре и некоторых других заболеваниях, в определенной концентрации используется при бальзамировании.

Настойка из маслят.

Готовиться также, как и настойка из боровиков (см. выше).

Эту настоку можно использовать и при болях в суставах для их растирания на ночь.

Вытяжки из шампиньона лугового используются при лечении гнойных ран, а также таких грозных болезней, как тиф, паратиф, туберкулез. В настоящее время из плодовых тел этого гриба получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильно выраженным действием на многие болезнетворные микроорганизмы.

Груздь перечный применяют при почечнокаменной болезни и бленнорее. Из груздя деликатесного получен антибиотик лактариовиалин, действующий на многие микроорганизмы, в том числе на возбудителя туберкулеза.

Веселка обыкновенная — самый загадочный и самый знаменитый гриб наших лесов. Он за минуту выбрасывает ножку, которая растет по 5 мм в минуту. Жизнь этого удивительного гриба продолжается всего 1-2 дня. Первый день — невзрачное сероватое студенистое яйцо, а на второй это яйцо выбрасывает ножку с зонтиком. К вечеру гриб истекает дурно пахнущей слизью и к утру от него остается мокрое место. У целителей гриб невероятно популярен — им лечат любые стадии рака, трофические язвы, заболевания ЖКТ, воспаление почек, печени и поджелудочной железы, сердечнососудистые заболевания, гипертонию, послеинсультные состояния, суставные болезни, доброкачественные опухоли, опухоли мозга и аутоиммунные заболевания. Для лечения применяют водочную настойку гриба, настойку на льняном масле и веселку в капсулах.

1 способ: Обычно берется 4 г сухой веселки на 200 г водки. и настаивать в течение двух недель в холодильнике.

Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее.

Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно всего 1 ч. ложки такой настойки 2 раза в день.

2 способ: 4 «яйца» гриба веселки обтирают сухой тряпкой (мыть нежелательно), разрезают и заливают 1 литром водки (спиртом нельзя). Дают настояться 30 дней в темном, сыром месте (банку при этом нужно закатать крышкой, в идеале банку закопать в землю),

После того как весёлка настоится, принимают 3 раза в день по 1 ст.л. за 20 минут до еды так продолжать в течение месяца. Потом делают перерыв на 1-2 недели и затем снова проводят курс лечения.

Слизь гриба не нужно выбрасывать, её хорошо использовать для заживления ран на теле, трещин, при гангрене, пролежнях и т.п.

Она хорошо выводит холестерин из организма и понижает кровяное давление. Грибные фитонциды веселки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита. Однако, веселка уступает по степени стимулирования иммунной системы грибу шиитаке. Зато противоопухолевые свойства такие же. Полисахариды веселки вызывают выработку перфорина в организме, убивающего раковые клетки. Пропив раз в год настойку веселки, вы избавите себя от опасности заболеть раком.

Другое использование гриба веселка. Вот несколько способов:

· Каша из свежих грибов веселка с сахаром успешно лечит бронхиальную астму и туберкулез.

· Порошок из высушенной и измельченной веселки можно насыпать на лист бумаги и положить в комнате. Пыль гриба будет летать в воздухе, вдыхаться людьми и защищать их от многих простудных заболеваний.

· Порошком можно присыпать незаживающие раны.

· Из свежих грибов можно делать маску для лица.