Лечение в Трускавце

На курорте Трускавец работают 28 клинических и 14 биохимических лабораторий, 23 санатория, не считая пансионатов и частных вилл. Каждый из санаториев имеет свою медицинскую направленность, отдыхающим предлагаются такие методы лечения, как:

  • гидротерапия (сан. «Карпаты», «Шахтер», «Жемчужина Прикарпатья»)
  • пелоидотерапия - лечение озокеритом («Хрустальный Дворец», «Молдова», «Трускавец» и др.)

В санаториях есть возможность пролечить зубы в стоматологических кабинетах, а также прой ряд массажных процедур и мануальной терапии.

Минеральные воды Трускавца

Минеральная вода №3 (" Бронислава ") используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей в виде полоскания горла и носоглотки.

"Нафтуся"

Слабоминерализованная вода Нафтуся (концентрация солей не более 0,8 г/л), бесцветная, очень прозрачная, холодная (+8°С - +10°С) с легким запахом сероводорода и привкусом нефти. В "Нафтусе" присутствуют почти все микроэлементы, различные газы и микроорганизмы. Ученые полагают, что "Нафтуся" может принадлежать к воде метеоритного происхождения.

Низкая минерализация, наличие активных ионов и органических компонентов благоприятствуют быстрому и полному всасыванию воды Нафтуси в кишечнике и интенсивному выведению почками.

Вода Нафтуся улучшает процессы уродинамики, снижает патологические седиментации кристаллов солей, снижает количество воспалительных элементов бактерий, спонтанное отхождение камней - все это обусловливает успех курортного лечения больных с патологией мочеполовых органов.

Кроме перечисленного, " Нафтуся " обладает желчегонным. обезболивающим, дезинтоксикационным действиями, способствует повышению активности функций некоторых желез внутренней секреции, выводит из организма радионуклиды, шлаки и недокисленные продукты обмена.

В последнее время открыто еще одно лечебное действие "Нафтуси" - ксенобиотико-адаптогенное, то есть способность организма под влиянием принятой лечебной воды повышать свои защитные силы. При этом обеспечивается превращение многих чужеродных веществ (ксено-биотиков) в нетоксические соединения, а благодаря усилению иммунных реакций уничтожаются микроорганизмы, которые вызывают воспалительный процесс в организме.

Для наружного применения используются воды других источников в виде ванн, гинекологических орошений, промываний толстого кишечника, гидромассажа десен, ингаляций.

Кроме минеральных, применяются искусственные углекислые ванны, в основном при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ. Для душей (циркулярного, восходящего, душа Шарко), подводного массажа используется водопроводная вода, доведенная до определенной температуры.

Показания для лечения на курорте Трускавец

Болезни почек и мочевыводящих путей
  1. Хронический пиелонефрит и цистит в период клинико-лабораторной ремиссии без признаков почечной недостаточности и выраженной артериальной гипертензии. Остаточные явления острого пиелонефрита не ранее 3 месяцев после купирования процесса.
  2. Мочекаменная болезнь с образованием и отхождением камней без нарушения функции почек и оттока мочи.
  3. Состояние после оперативного или инструментального удаления камней из почек и мочевых путей через 1.5-2 месяца после операции.
  4. Врожденные аномалии почек при отсутствии признаков почечной недостаточности.
  5. Хронический простатит (нетуберкулезный) в стадии ремиссии.
  6. Мочекаменные диатезы.

Примечание: в комплексном лечении мочекаменной болезни (по медицинским показаниям) на курорте Трускавец применяется аппара тное дробление камней.

Болезни органов пищеварения
  1. Хронические гепатиты, остаточные явления после токсикохимических поражений печени в неактивной фазе; состояния по сле перенесенного инфекционного гепатита.
  2. Холецистит, ангиохолит без склонности к частым обострениям.
  3. Желчнокаменная болезнь, за исключением форм, требующих хирургического вмешательства.
  4. Дискинезии желчных путей и желчного пузыря.
  5. Латентная форма хронического панкреатита без склонности к частым обострениям.
  6. Хронические колиты и энтероколиты, кроме стенозирующих, туберкулезных, язвенных, бактериальных и паразитарных форм, вне обострения.
  7. Дискинезия кишечника вне фазы обострения.
Болезни обмена веществ
  1. Ожирение алиментарно-к онституционное, без декомпенсации кровообращения.
  2. Сахарный диабет в состоянии стабильной компенсации.

Кроме основной патологии, в Трускавце эффективно лечится сопутствующая патология. На курорте лечатся также ликвидаторы аварии на ЧАЭС и проживающие на территориях жесткого радиационного контроля.

Специальные методики комплексного лечения на курорте Трускавец

  1. Заболевания органов дыхания (хронические бронхиты, ларингиты и фарингиты, трахеит, бронхиальная астма, тонзиллит).
  2. Заболевания органов кровообращения (атеросклероз, гипертония, эндартериит, ишемическая болезнь сердца).
  3. Заболевания кожи (аллергические дерматиты, экзема, псориаз, лишай, себорея).
  4. Заболевания позвоночника (остеохондроз, кифосколиоз).
  5. Заболевания суставов и периферической нервной системы (колагеноз, ревматизм, парезы, невриты, плекситы).
  6. Состояния вторичных иммунодефицитов.

Дистанционная ударноволновая литотрипсия - используется для дробления камней в почках и мочевыводящих путях на современном оборудовании немецкой компании "Dornier". Этот вид безоперационного лечения особенно эффективен в комплексе со слабоминерализованной водой "Нафтуся".

В этом случае быстрее выводятся фрагменты камней, устраняется воспалительный процесс почек, мочевыводящих путей, понижается концентрация солей в моче, нормализируется обмен веществ. Это очень важно для предотвращения повторного появления камней.

Использование гамма-спектрометров позволяет выявить в организме радиоизотопы, а условия курорта способствуют их интенсивному выведению. Аппаратная физиотерапия, новые методы магнито-, лазеро- и КВЧ-терапии, использование синусоидальных модулированных потоков и т.д. создали Трускавцу репутацию модерного курорта Украины.

Широко используется в комплексном лечении больных аппаратная физиотерапия, включая и новые методы: магнитотерапия, КВЧ-терапия и др.

Если ваше сердце и сосуды чувствительны к изменениям погоды, приезжайте в Трускавец зимой или осенью. За состоянием вашего здоровья будут наблюдать опытные врачи.

Лечебно-диагностическая база общекурортная: имеются два бювета минеральной воды, две бальнеоозокеритолечебницы, две курортные поликлиники, оснащенные современным оборудованием для лечения и диагностики больных. На базе Центральной курортной поликлиники функционирует общекурортный диагностический центр.

Консультации по разным заболеваниям предоставляют высококвалифицированные врачи-специалисты: урологи, гинекологи, невропатологи, окулисты, гематологи.

Популярность Трускавца исключительно велика. Источники целебных минеральных вод, что бьют из недр земли, научно-разработанные эффективные методы лечения, благоустройство и комфорт курорта принесли этому небольшому прикарпатскому городу славу одной из лучших бальнеологических здравниц.