Антибиотики – эффективное средство для лечения цистита

Тема действенного лекарства от цистита была и остается насущной из-за того, что нарушение широко распространено по всему миру.

Стоит заметить, что от проблем с мочевым пузырем женский пол страдает значительно чаще, чем мужской. Вот почему эффективное средство от болезни по большей части ищут именно они.

Цистит сопровождается:

  • нарушением мочеиспускания;
  • болевыми ощущениями и жжением во время акта выделения мочи;
  • наличием крови в моче;
  • острой режущей болью внизу живота.

Проявления причиняют массу неудобств, поэтому многие стремятся найти наиболее действенное от цистита лекарство.

Следует учитывать, что лекарственное средство цистит сможет победить только тогда, когда его вам назначил опытный доктор. Без его рекомендаций принимать антибиотики при цистите возможно только при очень выраженном болевом синдроме.

Почему антибиотики эффективны в борьбе с циститом

В наши дни ни один случай данной болезни не проходит без применения антибактериальных средств. Очень часто не до конца вылеченное заболевание переходит в хроническую форму. Именно поэтому лечение нарушения антибактериальными препаратами занимает ведущие позиции.

Антибиотики дают возможность не только действенно бороться с проявлениями цистита, но и воздействовать непосредственно на причину развития заболевания.

Таблетки антибиотики для лечения цистита дают прекрасный эффект при борьбе с большинством возбудителей заболевания. Медикаменты для лечения этого воспаления моментально всасываются в кровь и доставляются к органам выделительной системы. Более 24 часов препарат сохраняется в моче, нейтрализуя болезнетворные микробы.

Действие антибиотиков основывается на нейтрализации действия белков, участвующих в образовании клеточных стенок возбудителя. На человека они не оказывают отравляющего воздействия. Антибиотики при цистите можно использовать для лечения женщин в положении и детей старше 5 лет.

 Преимущества антибиотиков по сравнению с фитопрепаратами и другими лекарствами

Фитопрепараты — это препараты натурального происхождения, которые в нетяжелых случаях, без температуры и сильной боли, являются достаточно действенными при лечении цистита. Их используют в сочетании с антибактериальными препаратами.

Использование фитопрепаратов в лечении данного заболевания нацелено на:

  • повышение продуцирования мочи в течение суток;
  • потребление веществ бактерицидного действия;
  • усиление действия антибиотиков;
  • ускорение излечения.

Антибактериальные средства имеют ряд достоинств по сравнению с другими лекарствами:

  • высокая всасываемость и содержание действующих компонентов;
  • не оказывают отравляющего действия на организм, минимизируя вероятность преувеличения дозы и появления побочных проявлений;
  • медленно распадаются, поэтому их можно принимать до 2 раз в сутки без привязки к приему пищи;
  • короткий срок лечения, буквально в несколько дней;
  • возможность предвидеть побочное действие;
  • индивидуальный подбор в зависимости от особенностей возбудителя и организма больного;
  • устраняют не только проявления, но и причину заболевания.

Антибактериальные средства для лечения цистита

Раньше, буквально несколько десятилетий назад, цистит не считался болезнью, требующей антибактериального лечения мощными препаратами, достаточно было попринимать лекарственные травы, придерживаться режим гигиены, диеты, укреплять иммунитет, и заболевание проходило самостоятельно.

В наше время ситуация поменялась, и недолеченный острый цистит может приобрести хроническую форму. Поэтому при появлении острого воспаления без антибиотиков не обойтись.

Но любые подобные препараты имеют побочные эффекты и противопоказания. Также перед тем, как начать лечение, нужно пройти анализ мочи на установление возбудителя, его стойкости и восприимчивости к ряду антибиотиков.

По завершении лечения необходимо также повторить посев мочи для контроля излеченности нарушения. Антибиотики, которые могут прописать врач для лечения цистита:

Нолицин

Это антибактериальное средство, обладающее противомикробным действием, активен так же и в отношении некоторых грибов. Он быстро всасывается и действует в течение 12 часов. Применяется для лечения хронической и острой форм цистита, мужчинами – при хроническом простатите. Не используют при лечении больных, страдающих аллергией на его составляющие, атеросклерозом, миастенией, с сердечными нарушениями, с недостатком калия, а также при лечении детей.

Нитроксолин

Противомикробное и обеззараживающее средство. Очень эффективен, если есть заражение мочеполовой системы, вызванное микроорганизмами. Не используют при лечении женщин с установленной аллергией на составляющие. Строго запрещен к использованию при беременности и кормлении грудью. Также не назначается при катаракте, проблемах с почками и печенью, невритах. Может применяться при лечении детей до 5 лет, но доза должна быть грамотно рассчитана.

Монурал

Антибиотик, эффективный против многих видов микроорганизмов. Этот антибиотик прописывают для лечения острого цистита даже без сдачи анализа. Антибиотик применяется для лечения хронического цистита, т. к. нейтрализовать хронический цистит одноразовым применением препарата нельзя.

Посредством него можно вылечить нарушение у ребенка, беременной или кормящей женщины. Лекарство не применяют для лечения девочек до 5 лет, людей с аллергией или почечными проблемами.

Палин

Это противовоспалительное и противомикробное средство, применяется при лечении большинства болезней мочеполовой системы, если возбудители цистита, чувствительны к его компонентам. Для лечения цистита прописывают в случаях, когда другие не подходят по каким-либо причинам. Не назначают при беременности, эпилепсии, судорогах, порфирии, кормлении грудью, нарушениях почек и аллергии.

Фурагин

Антибактериальный препарат, который используют при цистите в тех случаях, когда непосредственно к нему чувствителен посев мочи. Прием фурагина связан его способностью останавливать размножение и рост микробов. Чаще всего используются профилактически. Может стать замечательным средством первой помощи, но не вылечит болезнь окончательно.

Лекарство не назначают при длительности заболевания более 7 суток, рецидиве цистита; сахарном диабете, беременности. Также этот антибиотик не подходит для лечения цистита у мужчин, при  использовании спермицидов в качестве противозачаточных средств, в пожилом возрасте. Еще один его недостаток – это взаимодействие с другими препаратами, он может нарушить или ослабить их воздействие.

Мужчины хоть и реже болеют циститом, но все же болеют. Перечень симптомов этой болезни у мужчин вы найдете здесь .

Невиграмон

Антибиотик, применяемый при лечении любых заболеваний мочевыделительной системы. При длительном лечении необходимо следить за рабтой печени, почек и составом крови. С осторожностью применяют у больных с дыхательной недостаточностью.

Не назначается при эпилепсии, атеросклерозе, беременности, кормлении грудью, нарушениях в работе печени и почек, детям до 2 лет. Возможно быстрого развития невосприимчивости микроорганизмов к препарату.

Рулид

Противомикробное средство широкого спектра, угнетает рост и размножение бактерий, выписывается только врачом. Осторожно применяется в сочетании с другими препаратами. Не прописывается при беременности и лактации, пациентам с нарушением работы печени и почек.

Фурадонин

Противомикробное лекарство широкого действия. Применяется при цистите, потому что медикамент

имеет нейтрализующее действие на рост и размножение микробов и бактерицидное действие. Чаще всего используются в целях профилактики. Не назначают людям с заболеваниями печени и сердца.

Взаимодействует с другими лекарствами, поэтому прием требует постоянного контроля специалиста.Используя препарат очень нужно пить много воды, чтобы эффект препарата был наибольшим.

Учтите, что для подбора самого эффективного в вашем случае лекарства от цистита следует проконсультироваться с врачом. Важно понимать, что подбор медикаментов, определение их дозировки, порядка применения и длительности курса лечения находятся исключительно в сфере деятельности врача – уролога или гинеколога.

Неграмотный подход к назначению лекарств и самолечение не только замедляют процесс излечения, но и утяжеляют течение болезни.

Итак, лечение цистита должно основываться на комплексном подходе. Грамотное сочетание антибиотиков, растительных препаратов в качестве дополнения, диеты и здорового активного образа жизни –лучший способ лечения, профилактики и предупреждения нарушений мочеполовой сферы любого человека.

Видео: Будьте осторожны при использовании антибиотиков

На что следует обратить внимание при применении антибактериальных препаратов, в том числе и при лечении цистита. Квалифицированный врач рассказывает про пользу и вред антибиотиков.